<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

Выходные на свадьбу или рождение ребенка: правила предоставления

Вопрос, которым обычно всего несколько раз в жизни интересуются работники, но гораздо чаще вынуждены интересовать кадровики: обязана ли организация предоставлять выходные в связи со свадьбой работника? Или в связи с рождением ребёнка? Сколько выходных положено работнику в этом случае? Каков порядок их предоставления? И какие здесь есть нюансы и особенности? Именно этой теме посвящена данная статья.
Строго говоря, эти выходные дни правильно называть отпуском. И, как в случае с любым отпуском, существуют определённые правила, на основании которых он предоставляется. Многие полагают, что предоставление выходных дней на свадьбу или в связи с рождением у работника ребёнка зависят исключительно от «доброй воли» работодателя. На самом деле, это не так. Права работника получить такой отпуск чётко прописаны в законодательстве.
Это означает, что организация имеет в связи с этими событиями (свадьба и рождение ребёнка) определённые обязательства по отношению к работнику. И по законодательству «отделаться» поздравлением от коллег и фирмы не удастся.
Трудовой кодекс в этих случаях обязывает работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Помимо этого, есть различные отраслевые соглашения, в которых помимо дней отдыха предусмотрены выплаты единовременного пособия или материальной помощи.
Помимо обязательств, предусмотренных ТК, закон оставляет право проявлять инициативу и за самой организацией. Так, дополнительные гарантии могут быть прописаны в коллективных договорах или в выпускаемых организацией-работодателем локальных нормативных актах.
Рассмотрим подробнее, сколько именно выходных дней положено работнику в связи со свадьбой и рождением ребёнка, и какие ещё гарантии даёт работнику закон в этом случае.
Статья 128 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случаях регистрации брака или рождения ребенка. Продолжительность такого отдыха может составлять до пяти календарных дней.
Здесь содержатся сразу три важных момента, на которые нужно обратить внимание:
  1. По закону отпуск предоставляется без сохранения заработной платы.
  2. Отпуск предоставляется не автоматически: работник должен подать письменное заявление.
  3. Работодатель не вправе отказать работнику в таком отпуске. В дальнейшем подтверждением того, что у работника действительно состоялась свадьба или родился ребенок, будет служить представленная работником копия свидетельства о заключении брака либо свидетельства о рождении ребенка.
Кроме того, нужно помнить, что выходные на свадьбу и в связи с рождением ребёнка предоставляются вне зависимости от других отпусков и трудового стажа гражданина. То есть, на право работника получить, например, очередной отпуск, предоставленные ему в связи со свадьбой выходные никак не влияют.
Если говорить в целом, то время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).
После получения письменного заявления об отпуске в связи со свадьбой или рождением ребёнка, кадровик должен подготовить приказ об отпуске. Он готовится по форме Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику», утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Помимо этого сведения об отпуске нужно отразить в личной карточке работника (форма N Т-2 или N Т-2ГС (МС)) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).
Как учесть предоставленные работнику выходные на свадьбу в табеле учёта рабочего времени? Такой отпуск следует отметить буквенным кодом «ОЗ» либо цифровым кодом «17» (Постановление N 1 – название Постановления см. выше).
Кстати, статья 128 Трудового кодекса РФ указывает, что работнику по соглашению с работодателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности. При этом такой вид отдыха в табеле учета рабочего времени следует обозначать буквенным кодом «ДО» либо цифровым кодом «16» (Постановление N 1).
Как уже отмечалось в начале статьи, помимо обязанностей, налагаемых на работодателя законодательством в связи со свадьбой работника (или в связи с рождением ребёнка), организация-работодатель может проявить и собственную инициативу в этом вопросе. Т.е., работодатель может предоставить работнику дополнительные гарантии. Они могут быть прописаны в коллективном договоре.
Гарантии в соответствии с коллективным договором
Исходя из своих производственных и финансовых возможностей, работодатели вправе самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для сотрудников. Порядок и условия предоставления таких отпусков прописываются в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Это право организации зафиксировано в статье 116 Трудового Кодекса РФ.
Так, например, в коллективном договоре может быть прописан не только отпуск, полагающийся в связи со свадьбой самого работника, но и отдых, предоставляемый в день бракосочетания его детей. (Напомним, что ТК не обязывает работодателя предоставлять такой отпуск). Важно, что такой отпуск может быть как оплачиваемым, так и без сохранения заработной платы. Это тоже зависит от позиции организации-работодателя.
Например, в коллективном договоре может быть зафиксировано, что работодатель обеспечивает предоставление работникам следующих дополнительных оплачиваемых отпусков:
а). в случае собственной свадьбы работника — 2 рабочих дня;
б). отцу в случае рождения ребенка — 1 рабочий день (в день выписки ребенка из роддома);
в). в случае свадьбы детей работника — 1 рабочий день.
Это лишь пример, количество дней, естественно, зависит от позиции компании.
Под словосочетанием «дополнительный оплачиваемый отпуск» имеется ввиду, что такие отпуска предоставляются сверх тех отпусков, которые положены работнику в этом случае по закону.
Для получения такого дополнительного отпуска работник также должен заранее подать письменное заявление (например, не позднее, чем за 7 дней до предполагаемого отпуска).
Затем – как и в случае с отпуском, положенным по закону, кадровик составляет приказ по форме N Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику». Сведения об отпуске отражаются в личной карточке работника (форма N Т-2 или N Т-2ГС (МС)) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).
Следует отметить, что дополнительные выходные в связи со значимыми для работника жизненными событиями, могут использоваться как один из факторов мотивации сотрудников.
Такие важные события как свадьба и рождение ребёнка случаются у работников, как правило, нечасто. Поэтому предоставление организацией дополнительных отпусков и материальной помощи не станет для организации непомерным финансовым грузом. Однако такие инициативы работодателя всегда встречают благодарный отклик у работников, хорошо сказываются на общей лояльности сотрудников по отношении к работодателю.
Если организация готова предоставлять работникам в случае свадьбы или рождения ребёнка материальную помощь, то эти моменты тоже следует прописать в коллективном договоре. Выплачиваемые суммы имеет смысл сделать одинаковыми, независимо от стажа работы и занимаемой работником позиции в организации.
Например, единовременную материальную помощь можно выплачивать:
а). при рождении, усыновлении (удочерении) ребенка. В случае если оба родителя являются работниками общества, имеет смысл не «делить лояльность пополам», и выплатить материальную помощь каждому из них;
б). в случае свадьбы работника. Точно также, если работниками организации являются как жених, так и невеста, то материальную помощь можно предоставить каждому из них.
Естественно, что именно (какое именно событие) считать поводом и основанием для выплаты материальной помощи – работодатель выбирает и определяет самостоятельно, так как закон не налагает на него в этом плане никаких обязательств. В гораздо большей степени это зависит от принятой в компании системы мотивации и типа взаимоотношений между работодателем и работниками.
Помимо этого, в некоторых отраслях деятельности существуют ещё и отраслевые соглашения. В них, в том числе, прописываются рекомендованные по отрасли гарантии, которые следует предоставлять работникам в случаях свадьбы или рождения ребенка. Если работодатель не предоставлял мотивированный отказ от присоединения к отраслевому соглашению, то в плане отраслевых гарантий работникам нужно учитывать положения, прописанные в соответствующем соглашении (на это указывают статьи 8, 45 и 48 ТК РФ).
Рассмотрение отраслевых соглашений в связи с предоставлением отпуска на свадьбу работника в тему нашей статьи не входит. Однако найти и проанализировать отраслевые соглашения по вашей отрасли (если такие имеются) обычно не представляет сложности.
В целом же можно заключить следующее:
  1. На основании ТК РФ предоставление отпуска в связи со свадьбой работника (либо в связи с рождением ребёнка) является обязанностью работодателя. Отказать в таком отпуске работодатель не вправе.
  2. Помимо обязательных гарантий, установленных ТК РФ в таком случае, работодатель может предоставить работникам дополнительные гарантии в связи с вступлением в брак или рождением ребёнка. Они должны быть зафиксированы в коллективном договоре либо в локальных нормативных актах организации-работодателя. Такие дополнительные гарантии можно использовать как дополнительный мотивационный фактор, повышающий лояльность работников.
  3. Некоторые дополнительные гарантии для работников, вступающих в брак (а также в связи с рождением ребёнка) предусмотрены отраслевыми соглашениями. Организации следует их придерживаться, если она является участником этих соглашений.

 

Автор: Руководитель Центра от 08.08.2012





  
Связанные статьи
Неувязка преждевременного закрытия кредита по просьбе банка
Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 29 декабря 2012 года)
Как работает ювенальная юстиция
Заявитель не сумел уверить ВС, собственно в его имена нужно будет ударение
Охрана коммерческой тайны
О рекламе (с изменениями на 28 июля 2012 года) (редакция, действующая с 1 января 2013 года)
Дарение
Оформление наследства. С начать чего же начать?
ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА Жилплощади (оформление прав на жилплощадь в норме наследования)
ДАРЕНИЕ При участии НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
Как противостоять беспределу милиции
Излечение в русской колонии оказывается "безжалостным и унизительным"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
Раз Вам не выплачивают получку - Ваши воздействия
Вексельный кредит. Ссуды в безналичной форме
Трудности РАЗДЕЛА Компаний ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
В заметке рассматриваются причины и порядок наследования по закону внуками (внучками) наследодателя в случае погибели их опекунов до либо сразу с наследодателем.
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
Работнику, который не приступил к осуществлению своих функций, больничный не предоставят
Вас желают уволить «по личному желанию»: что нужно делать?
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

 

CMS Status-X