<< Февраль 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28

Заключение судмедэкспертов о состоянии наследодателя можно оспорить в судебном порядке

Вопрос,

Моя мать в 84 года за 3 месяца до смерти написала завещание на моего сына, т.е внука. В заключении МРТ головного мозга после проишедшего инсульта "множественные очаговые изменения в веществе головного мозга дистрофического характера. Смешанная заместительная гидроцефалия". Местная судмедэкспертиза дала заключение о полной адекватности человека на момент сделки. В просьбе назначить повторную посмертную судмедэкспертизу в институте Сербского в Москве областной апелляционный суд отказал.


Могу я получить заключение судмедэкспертов в Москве самостоятельно и просить приобщить к наследственному делу заключение? Считаю, что заключение местных судмедэкспертов дано необьективно, так как психические изменения были налицо.

После обращения в Президиум областного суда, какая следующая инстанция?


Ответ,


1) Вы имеете право получить заключение судмедэкспертов в Москве самостоятельно и ходатайствовать о приобщении данного заключения к наследственному делу. Отказать Вам в приобщении доказательства к делу имеют право только если доказательство не пройдет проверку на относимость, допустимость или достоверность.

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст.67 ГПК РФ).

В случае, если предоставленное Вами заключение судмедэксперта будет разниться с заключением, имеющемся в деле, вот тогда у Вас будет основание, в порядке ст. 87. ГПК РФ ходатайствовать о дополнительной или повторной экспертизе:

    В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.
    В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.
    В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.)

2) В порядке ст. 377. ГПК РФ

Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

Кассационные жалоба, представление подаются: на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Автор: Руководитель Центра от 26.08.2012





  
Связанные статьи
Регистр данных о наследовании
Раз Вам не выплачивают получку - Ваши воздействия
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
Регистрация права на самовольные постройки
ТН ВЭД
Почему героини Forbes предпочитают рожать после 40
Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03.
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
Трудности РАЗДЕЛА Компаний ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
Работнику, который не приступил к осуществлению своих функций, больничный не предоставят
правовой аудит due diligence (дью дилидженс)
Схемы рейдерских захватов с использованием кредиторской задолженности
Расчетный лист
Трудовые отношения с иностранным работником
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
Что такое оферта
СНГ
Постановление Пленума Верховного Суда России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Проект изменений в Гражданский кодекс (часть 4): к чему готовиться правообладателям и пользователям
Теперь переводы с помощью электронных кошельков ограничены
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

 

CMS Status-X