<< Сентябрь 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Схема рейдерского захвата с использованием залога

Схема использования залога в целях поглощения бизнеса или активов – это по сути прикладной или дополнительный метод, который используется при поглощении предприятия, в том числе и через права на кредиторскую задолженность. Участниками реализации этой схемы обычно выступают банки-кредиторы, с которыми компания заключила договор о кредитовании под залог имущества. Они могут действовать от своего лица или привлечь группу профессиональных рейдеров.
 


Исходная точка начала реализации залоговой схемы – либо подтверждение информации о финансовых затруднениях в деятельности компании, либо информация о желании компании привлечь крупные финансовые ресурсы под залог имущества.
Впрочем, сделка кредитования под залог может заключаться и в ходе уже начавшегося захвата предприятия. Например, во время судебного процесса заключается мировое соглашение, на которое руководство предприятия идет под угрозой ареста имущества и средств на счетах.

Залоговая схема реализуется исходя из того же принципа, что и в долговых – эксплуатации естественного или искусственно созданного финансового «перекоса» в деятельности компании.
Объектом залога может выступать недвижимость предприятия, либо все предприятие как имущественный комплекс. Предприятию в сложный момент также может быть предложен вариант кредитования под залог управляющих пакетов предприятия (более 51 % акций). В условиях дефицита финансовых средств руководитель и собственники предприятия, особенно когда они совпадают в одном лице, обычно соглашаются порой на самые жесткие условия кредитования.

Заключая договор о кредитовании предприятия, рейдер создает предпосылки возникновения условий, в которых предприятие неспособно выплатить свой долг.

Для этого могут быть использованы как легальные инструменты – к примеру, включение в договор кредитования права требовать досрочного погашения обязательств в случае снижения стоимости залогового имущества. И при этом – что немаловажно – оговаривается признание данных только аккредитованных банком оценщиков. Когда в разгар повседневной деятельности резко останавливается кредитование предприятия и единовременно взыскивается вся сумма долга, обеспеченного «обесцененным» активом или пакетом акций (долей), должник может мгновенно встать на грань банкротства.

Если заложенное имущество представляет значительную часть активов предприятия, обеспечивающих технологическую цепочку производства, то рейдер может приобрести его и использовать для блокировки процессов в целях дальнейшего поглощения всего бизнеса. Или же использовать владение активами как аргумент для принуждения руководства и собственников к сделке с кабальными условиями. В конце концов, можно и просто ограничить доступ и возможность пользования этими активами.
Если заложенное имущество – управляющие пакеты, то рейдер может в ходе собрания акционеров легко сменить руководство, вывести имущество и полностью захватить бизнес, не ограничиваясь заложенным пакетом.

 

Автор: Руководитель Центра от 04.09.2012





  
Связанные статьи
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
33 способа проверки чистоты сделки
В России начал работу «черный список» сайтов
Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является дисциплинарным проступком
Бабка за дедку, дедка за репку, или "Косвенная взаимозависимость"
Язык рейдеров – смесь экономики, права и воровского жаргона
Опасные связи: отношения с "однодневками" становятся более рискованными
Работодатель не обязан освобождать ученика от обучения в день сдачи им крови
Суд проверит жалобу предпринимателя, заявившего к вычету НДС в размере 500 миллиардов
Защита от рейдерских захватов
О расчете размера необоснованной налоговой выгоды
Трудовые отношения. Разрешение индивидуальных трудовых споров
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
39% россиян уверены в своей кредитной истории
Банкиры vs хакеры
Долевое роль в строительстве. Как недопустить надувательства при приобретении жилплощади в строящемся жилище
Также читайте следующие новости




















 

CMS Status-X