<< Сентябрь 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Язык рейдеров – смесь экономики, права и воровского жаргона

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона.

Рейдеры — это не подводные лодки НАТО в степях Украины, а корпоративные захватчики, реально отнимающие компанию против воли собственника. Редкий рейдерский захват обходится без покупки реестра акционеров и проведения собраний акционеров.

Захват земли — любимые рейдерские развлечения на пленере около столиц. Рейдерский захват земли (недружественное поглощение) — это купить большое поле (можно лес) и поделить на маленькие клетки для дачного строительства. И продать! Дело хорошее: все равно «бациллу» вот уже три пятилетки в Европах покупаем.

Захват предприятия — это установление контроля над предприятием — жертвой рейдерского захвата, против воли ее красного директора. (Потому, как если директор не красный, то он это предприятие уже давно продал). Попутно прихватывается кабинет директора, печать и устав, реестр акционеров, табличка «генеральный директор» с персонального сортира и другие символы захваченного предприятия.

Недружественные поглощения — покупка предприятия, после которой старый директор фирмы-жертвы на западе всего лишь отправляется на биржу труда. А у нас жертвами рейдерского недружественного поглощения становятся плохо управляемые, недооцененные предприятия, у которых со времен «совка» завалялись жирные активы, еще не проеденные назначенным ЦК КПСС собственником.

Слияния и поглощения — самая модная отрасль мировой экономики. Купить — не строить. Если раньше лопали бедных и слабых, то теперь хомячат даже богатых и сильных. Захват предприятий путем недружественного поглощения или принудительного слияния — распространенный рейдерский метод «съедания» того вкусного, что плохо лежит.

Корпоративные захваты — отъем предприятий против воли топ-менеджмента гоп-стоп-менеджментом с использованием дорогих юристов, недешевых приставов, ЧОПа «в разлив и на вынос», повторных, параллельных, внеочередных и т.п. собраний акционеров, а также уголовных дел (на того, кто не успел первым занести в ПОО). Корпоративные захваты — всегда дорогостоящая работа высококлассных юристов. Если бы на предприятиях-жертвах им платили бы столько же — фиг бы кто эти предприятия съел.

Реестр акционеров — важнейший документ любой рейдерской операции. Там тебе и ФИО, и сколько у них акций, адреса, пароли, явки… Остается показать рубль и прессануть. Добывание реестра акционеров — главнейшая задача рейдерского налета. Без реестра акционеров рейдерам не провести свои собрания акционеров, и остаться без таблички от сортира красного директора.

Собрание акционеров — типа «законодательный» орган акционерного общества, на который директора кладут, так же как губернаторы на заксобрание субъекта. А зря! На собрании акционеров принимаются очень важные решения. Например, изменения устава — это компетенция собрания акционеров. Там можно поменять титул гендиректора на президента. И выбрать им совсем новое лицо, например, свое. Реестр акционеров вам собрание акционеров — увы — не поменяет, но легко регистратора сменить.

Такой вот приводится ликбез, что касается сленга, то вот его малая часть:

blackmail — обычный уголовный шантаж.

МЭР — Московский Энергичный Рейдер.

ОСА — общее собрание акционеров.

ПВО — PR прикрытие/сопровождение.

ПСД — председатель совета директоров.

Зарегить — зарегистрировать право на недвижимое имущество предприятия.

Контрвход — силовой вынос рейдеров с захваченного объекта.

Крыша — административный ресурс предприятия-жертвы.

Лечь под «белого рыцаря» – когда владельцы компании понимают, что расклад сил явно не в их пользу, они могут подыскать себе мощного союзника — белого рыцаря, White knight, иногда в роли спасителя выступает стратегический инвестор.

Междусобойчик — суд между своими истцами и ответчиками.

Работать на воздухе — работать по заказу на деньги клиента.

Работать на земле — работать на свои деньги.

Раскидать блесны — произвести почтовую рассылку акционерам предприятия.

Скипетр и держава — атрибуты власти генерального директора — печать, право подписи, банковская карточка, кабинет, табличка, табуретка.

Слиться с проекта — уйти из незавершенного проекта.

Спилить фарш — установление контроля над интересующим активом.

Всего в этом перечне более сотни терминов.

 

Автор: Руководитель Центра от 06.09.2012





  
Связанные статьи
Работодатель не обязан освобождать ученика от обучения в день сдачи им крови
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Суд проверит жалобу предпринимателя, заявившего к вычету НДС в размере 500 миллиардов
Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является дисциплинарным проступком
Бабка за дедку, дедка за репку, или "Косвенная взаимозависимость"
Трудовые отношения. Разрешение индивидуальных трудовых споров
Защита от рейдерских захватов
В России начал работу «черный список» сайтов
Схема рейдерского захвата с использованием залога
39% россиян уверены в своей кредитной истории
О расчете размера необоснованной налоговой выгоды
Долевое роль в строительстве. Как недопустить надувательства при приобретении жилплощади в строящемся жилище
Опасные связи: отношения с "однодневками" становятся более рискованными
33 способа проверки чистоты сделки
Банкиры vs хакеры
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
Также читайте следующие новости




















 

CMS Status-X