<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

СНГ

Таможенное оформление товаров, перемещаемых в рамках торговли с государствами участниками СНГ.

Таможенный контроль и таможенное оформление товаров, перемещаемых в рамках торговли с государствами участниками СНГ необходимо рассматривать с точки зрения исторически обусловленных интеграционных процессов происходящих на постсоветском пространстве- Содружество Независимых Государств - Таможенный союз - ЕврАзЭС - Союзное государство.

В соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств и Протокола к соглашению (декабрь 1991) провозглашено образование на равноправных началах Содружества Независимых Государств. Учредителями СНГ стали следующие государства: Российская Федерация, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Грузия, республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Таджикистан, Украина, Республика Молдова. Состав государств-участников на май 2011 года: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.

Приоритетным направлением деятельности СНГ является развитие экономической интеграции.

Стремясь к дальнейшем развитию сбалансированных и взаимовыгодных экономических отношений и тесной таможенной интеграции и желая обеспечить дальнейшее развитие стран на демократических принципах, 5 января 1995 года было подписано "Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь". Соглашение явилось основополагающим документом на пути на пути создания Таможенного союза между Казахстаном, Беларусью и Россией.

Цель Таможенного союза - создание наиболее благоприятных условий для свободного взаимодействия хозяйствующих субъектов государств - участников Таможенного союза, стимулирование взаимной торговли путем отмены количественных ограничений, таможенных пошлин, налогов и сборов, установление в отношениях с третьими странами одинакового режима, создание единой таможенной территории, а также введение однотипного механизма регулирования экономики.

Важным фактором развития Таможенного союза стала реализация одного из важнейших шагов по развитию свободной торговли - отмена таможенных пошлин во взаимной торговле.

В рамках таможенного союза 10 октября 2000 года был подписан договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения формирования Таможенного союза, а также реализации других целей и задач, определенных в соглашениях о Таможенном союзе.

В тоже время Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС нельзя рассматривать в настоящее время как единое таможенное пространство, единую таможенную территорию, наделенную международной правосубъектностью.

Таким образом, таможенное оформление и таможенный контроль имеют свои особенности в зависимости от степени интеграции между государствами, входящими в то или иное сообщество либо союз. Так, например, между Республикой Казахстан, Российской Федерацией, и Республикой Беларусь эти вопросы наиболее проработаны в связи с введением тройственного таможенного союза 1 июля 2010 г.

В связи с этим, таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых в рамках торговли с государствами - участницами СНГ производятся в общем порядке, установленным законодательством ТС и Российской Федерации и международными договорами с учетом особенностей, о которых будет изложено ниже.

Разумеется, что непосредственное влияние на процедуру таможенного контроля и таможенного оформления оказывают влияния факторы обусловленные видом товара, видом транспорта на котором товар перемещается и т.п., а также имеются свои особенности таможенное оформление товаров перемещаемых в неторговом обороте.

Здесь необходимо учитывать, что перемещение товаров в рамках таможенного союза, значительно упрощено с вступлением в силу ТС. Товары, выпущенные в свободное обращение в одной из стран, либо произведенные на территории таможенного союза не подлежат повторному таможенному оформлению и уплате таможенных платежей в других странах таможенного союза.

В соответствии с двусторонними соглашениями о свободной торговле, заключенными между Российской Федерацией и соответственно Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной товары, происходящие из указанных государств, за исключением Российской Федерации, и ввозимые на территорию Российской Федерации, ввозными таможенными пошлинами не облагаются.

Происхождение товара с таможенной территории государства - участника СНГ (за исключением стран ТС) и возможность применения к нему режима свободной торговли определяется Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными Соглашением Правительств государств - участников стран СНГ от 20.11.09 "О Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств"



Указанные правила действуют в отношении товаров, происходящих из государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.1994 и Протокола о внесении изменений и дополнений в это Соглашение от 02.04.1999 г. (далее - государство - участник Соглашения) и находящихся в торговом обороте между этими государствами. В соответствии с данными правилами порядок определения страны происхождения товаров, ввозимых та территории государств - участников Соглашения из третьих стран и вывозимых в третьи страны из этих государств, регламентируются национальными законодательствами государств - участников Соглашения и международными договорами.

Следует учитывать, что товары пользуется режимом свободной торговли на таможенных территориях - государств участников Соглашения, если он соответствует критериям происхождения, установленными Правилами определения страны происхождения товаров, а также:

- экспортируются на основании договора (контракта) между резидентами государств - участников Соглашения и ввозятся с таможенной территории одного государства - участника Соглашения на таможенную территорию другого государства - участника Соглашения.

- ввозятся физическим лицом - резидентом государства- участника Соглашения с таможенной территории одного из государств - участников на таможенную территорию другого государства - участника Соглашения.

 

Автор: Руководитель Центра от 10.09.2012





  
Связанные статьи
Дарение
ДАРЕНИЕ При участии НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА Жилплощади (оформление прав на жилплощадь в норме наследования)
Оформление наследства. С начать чего же начать?
Вексельный кредит. Ссуды в безналичной форме
О рекламе (с изменениями на 28 июля 2012 года) (редакция, действующая с 1 января 2013 года)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
Трудности РАЗДЕЛА Компаний ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
Заявитель не сумел уверить ВС, собственно в его имена нужно будет ударение
Как противостоять беспределу милиции
Излечение в русской колонии оказывается "безжалостным и унизительным"
В заметке рассматриваются причины и порядок наследования по закону внуками (внучками) наследодателя в случае погибели их опекунов до либо сразу с наследодателем.
Работнику, который не приступил к осуществлению своих функций, больничный не предоставят
Неувязка преждевременного закрытия кредита по просьбе банка
Охрана коммерческой тайны
Раз Вам не выплачивают получку - Ваши воздействия
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 29 декабря 2012 года)
Вас желают уволить «по личному желанию»: что нужно делать?
Как работает ювенальная юстиция
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

 

CMS Status-X