<< Апрель 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  29  30  31 1 2 3 4
> 5 6 7 8 9 10 11
> 12 13 14 15 16 17 18
> 19 20 21 22 23 24 25
> 26 27 28 29 30  1  2

Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является дисциплинарным проступком

Вопрос: Правомерно ли условие правил внутреннего трудового распорядка, устанавливающее такой дисциплинарный проступок, как отказ работника от выполнения своей трудовой функции при перемещении его на другое рабочее место у того же работодателя, либо в другое структурное подразделение, расположенное в этой же местности, если перемещение не влечет изменения условий трудового договора? Данное условие работодатель включил в правила специально, чтобы работники сразу отдельно понимали, что подобные действия являются дисциплинарными проступками, т.к. не каждый работник представляет себе, что фактически данные действия равнозначны невыполнению работы в соответствии с трудовым договором.

Ответ: Условие правил внутреннего трудового распорядка, устанавливающее такой дисциплинарный проступок, как отказ работника от выполнения своей трудовой функции при перемещении его на другое рабочее место у того же работодателя, либо в другое структурное подразделение, расположенное в этой же местности, если перемещение не влечет изменения условий трудового договора, является правомерным.

Обоснование: Часть 4 статьи 189 ТК РФ определяет правила внутреннего трудового распорядка как локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания.

Из приведенной части можно сделать вывод, что условие об установлении дисциплинарного проступка может быть включено в правила внутреннего трудового распорядка.

Согласно части 1 статьи 192 ТК РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Из данной части следует, что под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

В силу абзаца 2 части 2 статьи 21 ТК РФ, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Абзац 4 данной части закрепляет также обязанность работника соблюдать трудовую дисциплину.

В соответствии с частью 1 статьи 189 ТК РФ, дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

По смыслу данной части, а также абзаца 2 части 2 статьи 21 ТК РФ, обязанность соблюдать трудовую дисциплину предполагает, в том числе, добросовестное исполнение работником своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором.

На основании части 3 статьи 72.1 ТК РФ, не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Соответственно, в указанном случае работник обязан выполнять свою трудовую функцию при перемещении.

Согласия указанного работника на выполнение соответствующей функции не требуется, если не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является неисполнением возложенных на него трудовых обязанностей, нарушением трудовой дисциплины и, соответственно, дисциплинарным проступком.

Подобная позиция следует и из судебной практики.

Согласно Определению Верховного Суда РФ от 18.06.2010 N 25-В10-3, неисполнение работниками работы, возложенной на них при перемещении, является основанием для наложения на них дисциплинарного взыскания в виде выговора.

Из содержания данного Определения также следует, что указанное неисполнение является дисциплинарным проступком.

Кроме того, на основании Кассационного определения Псковского областного суда от 03.03.2009 N 33-154, отказ работника от выполнения работы при перемещении, совершенном с соблюдением закона, является нарушением трудовой дисциплины, в связи с чем отсутствуют основания для отмены наложенного на работника дисциплинарного взыскания в виде замечания.

По смыслу этого определения и части 1 статьи 192 ТК РФ, указанный отказ является дисциплинарным проступком.

Таким образом, включение в правила внутреннего трудового распорядка условия, устанавливающего такой дисциплинарный проступок, как отказ работника от выполнения своей трудовой функции при перемещении его на другое рабочее место у того же работодателя, либо в другое структурное подразделение, расположенное в этой же местности, если перемещение не влечет изменения условий трудового договора, допускается.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!

 

Автор: Руководитель Центра от 26.11.2012





  
Связанные статьи
О расчете размера необоснованной налоговой выгоды
Банкиры vs хакеры
Опасные связи: отношения с "однодневками" становятся более рискованными
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Суд проверит жалобу предпринимателя, заявившего к вычету НДС в размере 500 миллиардов
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
Работодатель не обязан освобождать ученика от обучения в день сдачи им крови
33 способа проверки чистоты сделки
В России начал работу «черный список» сайтов
Бабка за дедку, дедка за репку, или "Косвенная взаимозависимость"
Язык рейдеров – смесь экономики, права и воровского жаргона
Трудовые отношения. Разрешение индивидуальных трудовых споров
Защита от рейдерских захватов
39% россиян уверены в своей кредитной истории
Схема рейдерского захвата с использованием залога
Долевое роль в строительстве. Как недопустить надувательства при приобретении жилплощади в строящемся жилище
Также читайте следующие новости




















 

CMS Status-X