<< Июль 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  25  26  27  28  29  30 1
> 2 3 4 5 6 7 8
> 9 10 11 12 13 14 15
> 16 17 18 19 20 21 22
> 23 24 25 26 27 28 29
> 30 31  1  2  3  4  5

Работнику, который не приступил к осуществлению своих функций, больничный не предоставят

Вопрос: Трудовой договор предусматривает, что работник обязан преступить к работе по истечении двух недель со дня подписания договора сторонами. Однако после подписания трудового договора, но еще до момента начала работы, работник заболел, но в предусмотренный срок выздоровел и преступил к работе. До этого момента работник в течение 3 месяцев нигде не работал. Подлежит ли в данном случае выплате пособие по временной нетрудоспособности, если у работника имеется листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке (в нем указан данный работодатель)?

Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности не подлежит выплате.

Обоснование: Согласно статье 61 ТК РФ, трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Следовательно, стороны могут заключить трудовой договор и оговорить в нем, что работник должен преступить к работе, допустим, через две недели.

Согласно части  1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 255-ФЗ), обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства лица, работающие по трудовым договорам.

При этом, в силу части 5 данной статьи, лицами, работающими по трудовым договорам, в целях Закона № 255-ФЗ признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.

Основываясь на данной норме, в рассматриваемом случае пособие по временной нетрудоспособности не подлежит выплате, работник не приступил к непосредственному осуществлению трудовой функции, не является фактически допущенным к работе лицом.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что согласно части 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ, обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случае, в частности, утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы.

При этом, часть 5 данной статьи, предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи:

1) в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,

2) когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

В первом случае также предусмотрен термин, «работа по трудовому договору».

Второй случай исключает выплату пособия в рассматриваемой ситуации, учитывая, во-первых, что работник этого момента в течение 3 месяцев нигде не работал, а во-вторых, что трудовой договор не аннулировался.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (часть 4 статьи 61 ТК РФ).

В рассматриваемом случае работник в предусмотренный срок выздоровел и преступил к работе.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!

 

Автор: Руководитель Центра от 04.12.2012





  
Связанные статьи
правовой аудит due diligence (дью дилидженс)
Схемы рейдерских захватов с использованием кредиторской задолженности
Расчетный лист
Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03.
ТН ВЭД
Раз Вам не выплачивают получку - Ваши воздействия
Регистр данных о наследовании
СНГ
Почему героини Forbes предпочитают рожать после 40
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Трудовые отношения с иностранным работником
Теперь переводы с помощью электронных кошельков ограничены
Что такое оферта
Проект изменений в Гражданский кодекс (часть 4): к чему готовиться правообладателям и пользователям
Постановление Пленума Верховного Суда России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Трудности РАЗДЕЛА Компаний ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
Регистрация права на самовольные постройки
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

 

CMS Status-X