<< Февраль 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  29  30  31 1 2 3 4
> 5 6 7 8 9 10 11
> 12 13 14 15 16 17 18
> 19 20 21 22 23 24 25
> 26 27 28  1  2  3  4

В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой

Проблема. На территории завода были повреждены ж/д вагоны. Вагоны заводу предоставила грузовая компания для перевозки продукции. Из-за схода снега с крыши произошло существенное повреждение вагонов. По этому факту был составлен акт общей формы ГУ-23. Однако для расчета убытков и принятия решения о ремонте или списании вагонов нужно было составить еще акт формы ВУ-25 (приказ МПС России от 18.06.03 № 45). Подписание такого акта обычно процесс длительный. В нашей ситуации это тоже затянулось на несколько недель. В результате грузовая компания предъявила заводу претензию, потребовав не только компенсации убытков, причиненных повреждением вагонов, но и договорный штраф за простой вагонов (в период с момента их повреждения до составления акта по форме ВУ-25).
Решение. Завод не обязан оплачивать простой поврежденных вагонов. Судебной практики по вопросу взыскания штрафа за простой вагонов в аналогичных обстоятельствах не было. Но логика подсказывала, что этого штрафа быть не должно. Ведь его смысл в компенсации владельцу вагонов потерь, которые он несет в связи с невозможностью передать вагоны другим клиентам и извлекать из этого доходы. Но в нашем случае грузовая компания не могла использовать вагоны, потому что они были повреждены и оставались на территории завода для составления акта по форме ВУ-25 (для оценки ущерба от повреждения). Сам факт повреждения вагонов был подтвержден актом общей формы ГУ-23. Акт по форме ВУ-25 зафиксировал, что вагоны подлежат списанию по причине нецелесообразности ремонта. Следовательно, период нахождения вагонов у завода (до составления акта ВУ-25) не может считаться простоем и требование об уплате штрафа за простой необоснованно. В ответе на претензию мы сослались на судебную практику по спорам, касавшимся не штрафа за простой, а платы за пользование вагонами. Суды отказывают во взыскании этой платы при наличии акта общей формы с отметкой об их повреждении. Таким образом, повреждение вагонов считается основанием для прекращения начисления платы за пользование вагонами (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.03.10 № А32-12469/2009). При таком подходе судов во взыскании штрафа за простой вагонов тоже, скорее всего, будет отказано.
Результат. Грузовая компания отказалась от своих требований об оплате простоя. После получения обоснованного ответа на претензию с приложением судебной практики грузовая компания отозвала свое требование по поводу штрафа за простой поврежденных вагонов. Нам удалось решить спорную ситуацию без обращения в суд.

 

Автор: Руководитель Центра от 05.08.2013





  
Связанные статьи
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Как провести слияние ООО
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Доказывание в суде апелляционной инстанции
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
Споры с работниками. Как доказать обратное?
фармацевтическое и медицинское право
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства
«Аренда» персонала в Европе. Когда заемный работник пользуется теми же льготами, что и штатный
Защита прав медицинских организаций.
Неустойка по договору не облагается НДС
Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
Также читайте следующие новости




















 

CMS Status-X