<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю

Основной вопрос:

какие изменения нужно внести в стандарты оформления и выдачи доверенностей, которые действуют в компании, в связи с принятием поправок в Гражданский кодекс

Решение:

в первую очередь нужно изменить те положения, которые позволят оптимизировать работу с доверенностями и сэкономить на услугах нотариуса (например, исключить требования об обязательной выдаче доверенности на срок не более трех лет, обязательном нотариальном удостоверении доверенности, выданной в порядке передоверия руководителем филиала). Также можно закрепить право использования других новшеств, например о безотзывных доверенностях.

Со 2 сентября компании смогут воспользоваться преимуществами новых положений о доверенностях. Эти изменения содержатся во втором блоке поправок в Гражданский кодекс (введены Федеральным законом от 07.05.13 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», далее – закон № 100-ФЗ). Новые положения о доверенностях можно условно разделить на две группы. К первой относятся изменения, уточняющие порядок выдачи и удостоверения любых доверенностей. Во вторую группу входят нормы, посвященные новому для российского права институту безотзывных доверенностей.

Несмотря на то, что закон № 100-ФЗ вступит в силу 1 сентября, его положения можно начать применять к правоотношениям, возникшим после этой даты (п. 1, 3 ст. 3 закона № 100-ФЗ). Это значит, что оформлять доверенности по новым правилам можно будет со 2 сентября. Кроме того, к этой дате нужно привести в соответствие с новыми положениями внутренние документы компании, в которых содержатся требования оформления и выдачи доверенностей. Например, регламент оформления доверенностей, а также положения о ведении договорной работы, документообороте, порядке проверки полномочий контрагентов.

Доверенность от имени нескольких доверителей или на несколько представителей

В текст Гражданского кодекса в новой редакции включено положение о том, что доверенность можно выдать нескольким лицам одновременно, а также, наоборот, от имени нескольких лиц.
Цитируем документ. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ).
Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно (п. 6 ст. 185 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ).
В действующей редакции Гражданского кодекса указано, что доверенностью является письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Несмотря на то что буквальное толкование этой нормы не позволяет сделать вывод, можно ли выдать доверенность от нескольких доверителей или на несколько представителей, такая возможность была предусмотрена в другом законе. Так, в части 1 статьи 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.93 № 4462-1) указано, что нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, а также на имя одного или нескольких лиц. Чтобы исключить эти противоречия, в пункт 1 статьи 185 Гражданского кодекса были внесены положения, прямо предусматривающие возможность выдачи доверенности в отношении нескольких представителей.

Раньше при выдаче доверенности нескольким представителям возникала проблема, связанная с порядком осуществления их полномочий. В действующей редакции Гражданского кодекса не предусмотрено, как несколько представителей должны осуществлять свои полномочия (совместно или по отдельности), если им выдана одна доверенность. На практике это необходимо было указывать непосредственно в тексте доверенности.
Теперь же, если в доверенности не указано, как представители должны осуществлять свои полномочия, будет действовать следующая общая норма: каждый из представителей может действовать отдельно друг от друга в пределах установленных в доверенности полномочий. Если же цель выдачи доверенности нескольким представителям в том, чтобы они могли действовать только совместно, то в ней обязательно должна быть такая оговорка (п. 5 ст. 185 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ). Это удобно, если договоры заключаются от имени компании представителем, но генеральный директор желает избежать ситуации, когда единственный представитель совершит невыгодную для компании сделку (пусть и в пределах полномочий). Введение второго представителя в такую доверенность может снизить риски. Если доверенностью будет предусмотрено, что представители действуют совместно (например, финансовый директор и руководитель юридического отдела), это означает, что они будут контролировать друг друга и совершить невыгодную сделку станет сложнее.

Доверенность можно выдать на срок более трех лет

Из Гражданского кодекса будет исключено положение, ограничивающее право выдачи доверенности на срок более трех лет (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Это значит, что доверенность можно оформлять на любой срок. Но не стоит забывать, что этот срок обязательно нужно указать в доверенности, иначе она будет действовать только один год. В этой части пункт 1 статьи 186 Гражданского кодекса останется без изменения.

Внимание: доверенность от имени нескольких лиц может быть выдана только в случае, если действия, предусмотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность. Фактически происходит объединение нескольких доверенностей в едином документе. При этом отменить такую доверенность может один из доверителей (подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ).

Поправка о сроке предоставляет новые возможности для более гибкого структурирования отношений представительства. Дело в том, что, согласно статье 59 Трудового кодекса, с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами компаний могут быть заключены срочные трудовые договоры. При этом максимальный срок срочного трудового договора составляет пять лет (ст. 58 ТК РФ). На практике возникала следующая ситуация: с главным бухгалтером заключался трудовой договор на пять лет, но при этом доверенность можно было выдать только на три года. И приходилось отслеживать, не подошел ли к концу срок действия выданной доверенности, чтобы вовремя оформить новую. Теперь же главному бухгалтеру и заместителям руководителя компании можно будет выдать доверенность на весь срок действия срочного трудового договора.

Обязательное нотариальное удостоверение доверенностей

По общему правилу доверенность составляется в простой письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ). При этом в Гражданском кодексе установлены исключения, когда требуется обращение к нотариусу для удостоверения доверенностей. Теперь этот перечень существенно расширится (п. 1 ст. 185.1 в редакции закона № 100-ФЗ).

Во-первых, нотариальная доверенность нужна для совершения сделок, требующих нотариальной формы. Это правило закреплено и в действующей редакции – в пункте 2 статьи 185 ГК РФ. Во-вторых, для подачи заявлений о государственной регистрации прав или сделок. Сейчас аналогичное правило распространяется только на права и сделки, которые зафиксированы в ЕГРП (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Но, по сути, это правило должно относиться к любым другим правам и сделкам. Например, в случае подачи заявления на регистрацию лицензионных договоров (п. 2 ст. 1232 ГК РФ). В-третьих, нотариальной должна быть доверенность на распоряжение правами, зарегистрированными в государственных реестрах. Эта норма привела к появлению вопроса: обязательна ли нотариальная доверенность для подписания договора аренды недвижимости? Не исключено, что сотрудники Росреестра будут склоняться к тому, что обязательна. Соответственно, в случае заключения по доверенности договора аренды на срок не менее года (который нужно будет регистрировать) лучше позаботиться о том, чтобы доверенность была нотариально удостоверена. В законе могут быть предусмотрены исключения из этого перечня, то есть случаи, когда нотариальное удостоверение не требуется (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ).

Также нотариальному удостоверению подлежит доверенность, выданная в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ). В новой редакции Гражданского кодекса это правило останется, но появится одно исключение. Не потребует нотариального удостоверения доверенность, если она была выдана в порядке передоверия юридическими лицами, а также руководителями филиалов и представительств юридических лиц (абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ). Другими словами, если генеральный директор выдал доверенность, например юридической компании, то эта компания может передать полномочия своим сотрудникам в порядке передоверия в простой письменной форме с подписью генерального директора компании-представителя. Или другой пример: руководитель филиала (представительства), действующий на основании доверенности, выданной компанией, может передоверить свои полномочия другим сотрудникам также в простой письменной форме.

Прекращение действия доверенности

Изменения Гражданского кодекса затронули и правила прекращения действия доверенности.

Новое основание для отмены доверенности – банкротство. В Гражданском кодексе появится новое основание прекращения доверенности (п. 7 ст. 188 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ). Это введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности (внешнего управления или конкурсного производства).
Возможность публичной отмены доверенности. В качестве дополнения к существующему порядку отмены доверенности установлен новый механизм – публикация в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве (п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ). Сейчас такие сведения публикует газета «Коммерсантъ» (распоряжение Правительства РФ от 21.07.08 № 1049-р). Таким образом, об отмене доверенности можно не только уведомить представителя и третьих лиц, но и опубликовать эти сведения в газете «Коммерсантъ». В этом случае подпись доверителя на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. В случае публикации информации об отмене доверенности третьи лица считаются извещенными об этом по истечении месяца со дня такой публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

В интересах компании-доверителя воспользоваться всеми возможными способами извещения третьих лиц, в том числе путем публикации. Дело в том, что теперь в Гражданском кодексе будет предусмотрено специальное последствие неизвещения третьих лиц об отмене доверенности: если контрагенту предъявлена доверенность, о прекращении которой он не знал и не должен был знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий представителя, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для доверителя, а также его правопреемников (п. 2 ст. 189 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ). То есть если контрагент не знал об отмене доверенности, сделка, совершенная с таким «представителем», все равно будет действительна.

Безотзывная доверенность

Новый институт безотзывных доверенностей или безотзывных полномочий, который давно известен многим зарубежным порядкам (в частности, действует в Англии, Франции, США, Германии), со 2 сентября 2013 года может применяться и в России.
Цитируем документ. В целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность) (п. 1 ст. 188.1 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ).

Внимание: печать больше не будет обязательным реквизитом доверенности, выдаваемой от имени компании (п. 5 ст. 185.1 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ). Но в некоторых случаях печать все-таки понадобится, например в доверенности на представление интересов компании в суде (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ).

Особенность безотзывных доверенностей заключается в том, что представитель по такой доверенности действует не в интересах доверителя, а в своих собственных интересах либо в интересах третьего лица. Например, такие доверенности могут быть выданы при заключении кредитного договора, обеспеченного залогом: заемщик-залогодатель выдает безотзывную доверенность банку-залогодержателю для регистрации залога либо управления заложенным имуществом. Еще пример – в обеспечение договора займа заемщик выдает кредитору безотзывную доверенность для продажи недвижимости, принадлежащей заемщику, на случай невозврата суммы займа.
Другими словами, безотзывная доверенность выдается не в целях совершения каких-либо действий в интересах доверителя, а в целях обеспечения совершения необходимых действий в интересах представителя либо третьего лица, которые, как правило, являются кредиторами по основному обеспечиваемому обязательству.

Формулировка пункта 1 статьи 188.1 Гражданского кодекса предусматривает возможность выдачи безотзывной доверенности для исполнения или обеспечения исполнения любых обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью. Поэтому не исключено, что на практике безотзывные доверенности будут выдаваться и в случаях, когда представитель действует в интересах доверителя (например, действует на основании договора поручения с доверителем). Но, скорее всего, в таких ситуациях оговорка о безотзывности будет признаваться недействительной, поскольку доверитель в любом случае должен иметь право отозвать доверенность, если представитель по такой доверенности действует в его интересах.
Безотзывность доверенности не означает, что ее невозможно отозвать или отменить ни при каких условиях. Это возможно, но в строго ограниченном числе случаев, которые должны быть прямо закреплены в тексте доверенности. При этом такая доверенность в любом случае прекращается с прекращением обеспечиваемого основного обязательства, а также если представитель злоупотребляет своими полномочиями или возникли обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что данное злоупотребление может произойти (п. 1 ст. 188.1 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ).

 

Автор: Руководитель Центра от 05.08.2013





  
Связанные статьи
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
Доказывание в суде апелляционной инстанции
Споры с работниками. Как доказать обратное?
фармацевтическое и медицинское право
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
Неустойка по договору не облагается НДС
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Защита прав медицинских организаций.
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
«Аренда» персонала в Европе. Когда заемный работник пользуется теми же льготами, что и штатный
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Как провести слияние ООО
Также читайте следующие новости




















 

CMS Status-X