<< Май 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

Тяжкая доля общей долевой собственности

Тяжкая доля общей долевой собственности

Если вы обладаете на праве общей долевой собственности, допустим 1/3 доли трехкомнатной квартиры, скорее всего, вы хотели бы знать, что это значит юридически.

Некоторые граждане ошибочно полагают, что достаточно умножить площадь квартиры на размер доли и получатся квадраты, на которые и может претендовать наследник. Подход неверный, хотя бы потому что в этом случае, наследники с долями 1/8 или 1/16 смогли бы претендовать разве что на туалет в однокомнатной квартире.

Режим общей долевой собственности означает, что владение и пользование имуществом осуществляется по соглашению всех её участников. Грубо говоря, Вы имеете долю в каждом сантиметре этой квартиры и можете претендовать на пользование всей квартирой, даже если имеете на праве собственности всего 1/10 доли.

Если же долевые собственники не могут договориться о порядке пользования общим имуществом — порядок владения и пользования определяется в суде.

Если имущество находится в общей долевой собственности, Вы не можете заставить другого сособственника продать свою долю даже в судебном порядке. Тем не менее, судебные процедуры могут помочь в этом нелегком деле, как психологический фактор. Приведу еще один пример.

После смерти отца и матери двум братьям осталась в наследство двухкомнатная квартира. Наследство приняли оба наследника, квартира была оформлена в общую долевую собственность — по 1/2 доли каждому.

И всё бы хорошо, только отношения между братьями разладились. Младший брат отказался продавать или вообще как-либо делить квартиру, сменил замки и стал единолично проживать в квартире. Подобная ситуация не разрешалась на протяжении 7 лет.

Потребовалось обращение в суд с негаторным иском, требованиями об определении порядка пользования общим имуществом и взыскании неосновательного обогащения. Путем долгих переговоров удалось склонить стороны к мировому соглашению, квартира была продана, а деньги поделены поровну между братьями.

Лучший вариант избежать таких ситуаций — не допускать возникновения режима общей долевой собственности.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Почему Мы?

 

Автор: Руководитель Центра от 27.09.2011
Оценка: 





  
 
  



Связанные статьи
Как просто - Что такое обязательная доля наследства
БЕСПЛАТНО как новосибирцам приватизировать дачный участок. полный алгоритм действий для садоводов и огородников
Профессиональная юридическая консультация. Услуги адвоката
Обязательная доля наследства :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
Как просто - Как делить доли
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на СОЗДАННЫЙ ДАЧНЫЙ, САДОВЫЙ ДОМ
налоговые сюрпризы
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГАРАЖ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ГАРАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
Заблуждения о наследстве: 6 месяцев - что?
БЕСПЛАТНО Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"
Наследование по завещанию :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
Как продать долю в квартире?
БЕСПЛАТНО дачная амнистия
Наследование - приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица.
Архивные данные о праве собственности в Эстонии
Также читайте следующие новости















Вы не можете комментировать!

 

CMS Status-X