<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

Проект федерального закона "О государственной системе бесплатной юридической поддержки" подготовлен и после обсуждения в региональных подразделениях Ассоциации юристов РФ (АЮР) его отдельных положений будет представлен Правительству РФ.

Проект федерального закона "О государственной системе бесплатной юридической поддержки" подготовлен и после обсуждения в региональных подразделениях Ассоциации юристов РФ (АЮР) его отдельных положений будет представлен Правительству РФ.
Т.о., при содействии АЮР предписание Президента РФ о создании государственной системы оказания бесплатной юридической поддержки малоимущим принята Минюстом к исполнению.
В создании этого законопроекта тоже принимают участие руководители Федеральной палаты адвокатов (ФПА), Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и разных правозащитных организаций.
В проекте закона установлено, что по разрешению правительства государственные юридические бюро обязаны создаваться в административных центрах федеральных округов и располагать сетью филиалов или трудиться по системе выездных консультаций. В данной системе на договорной основе смогут принимать участие как профессиональные адвокаты, так и общественные организации.
Сейчас в порядке эксперимента действуют 10 консультационных бюро. По заверениям замминистра юстиции их содержание обойдется казне в 69 миллионов руб. Для учредения этих бюро в каждом регионе, понадобится 2,3 миллиарда руб., хотя в связи с кризисом размах будет нужно несколько убавить. Тоже, Мин. финансов без детального финансово-экономического обоснования не выделит на это ни копейки, предупреждает замначальника Государственно-правового управления Президента РФ.
Бесплатная юридическая помощь - не только лишь оказание поддержки населению, но еще и правовое его просвещение. Так, к примеру, средства будут выделяться на деятельность СМИ, пропагандирующих юридические познания. При участии АЮР уже создан телеканал "Закон", правда, смотреть его могут пока лишь абоненты платного телевидения. ФПА реализует ряд информационных проектов, используя собственные СМИ. ФНП при помощи своих печатных изданий активно борется с правовой безграмотностью еще с 1996 г., проводя семинары для корреспондентов, освещающих вопросы права. Правлением ФНП еще в 2005 г. было решено о создании специализированной организации - Фонда развития правовой культуры. В ее уставные цели тоже входит решение задач правового просвещения граждан.
Главным же вопросом, не решенным пока до конца, остается порядок оказания бесплатной юридической поддержки тем гражданам РФ, которые не в состоянии оплатить услуги адвокатов.
На обсуждании в Министерстве юстиции данного законопроекта, председатель АЮР и ее сопредседатель критиковали положение закона, по которому бесплатная письменная и устная консультацию гарантируется каждому, однако на защиту в суде или подготовку документов к слушанию смогут рассчитывать лишь малоимущие (от них понадобится справка о доходах), ветераны, инвалиды и неработающие пенсионеры. Министр юстиции сказал, что нереально помогать бесплатно всем и каждому, иначе общедоступная консультация обрушит систему адвокатуры - никто не захочет платить за то, что возможно получить даром. Также в порядке исключения образуемая при территориальном органе юстиции комиссия сумеет расширить вышеназванный перечень льготников, и адвокаты тогда останутся совсем не у дел.
Правовую помощь населению обязаны оказывать как юристы-профессионалы, так и студенты старших курсов юридических факультетов и аспиранты. Сложность лишь в том, что одновременно АЮР предлагает прекратить прием поступающих на юридические факультеты непрофильных вузов, из-за низкого качества их подготовки. Если это произойдет, во массы регионах наполнить штаты юридических бюро будет достаточно трудно. Хотя, по проекту закона государственные юридические бюро к оказанию поддержки гражданам смогут привлечь адвокатов, при этом, участие в решении вопроса профессионального защитника может ограничиться разовой консультацией, а при желании юрбюро вправе сотрудничать с ним на постоянной основе. Компенсация расходов адвоката и оплата его усилий будет производиться за счет средств на финансирование госюрбюро, выделяемых из федерального бюджета.
Так, если сейчас бесплатный защитник предоставляется, в основном, только лицам, обвиненным в уголовных правонарушениях, то, в случае принятия этого закона, такое же право получат все малоимущие, у которых появились трудности правового характера. В особенности это актуально в ситуациях, когда люди сталкиваются с произволом госслужащих или представителей органов, обличенных правом налагать взыскания и штрафы. И вообще, при том, что убийце, грабителю, вору и насильнику бесплатный адвокат полагается постоянно, отказывать в бесплатном адвокате малоимущим людям, совершившим незначительные правонарушения, несправедливо.
Еще 1 нюанс, на который указывают специалисты, связан с тем, что юридическая помощь требуется гражданам в основном в спорах с государством. Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник и президент Гильдии отечественных адвокатов Гасан Мирзоев выражают сомненье в том, что сотрудники юридических бюро, по сути являясь госслужащими, по подобным спорам будут оказывать квалифицированную помощь.
Правозащитники и независимые юристы к тому же убеждены, что получить квалифицированную помощь в юридическом бюро вероятно лишь в случае, если в них будут трудиться настоящие профессионалы, а не "юристы, которым не по силам трудиться адвокатами, и пенсионеры органов правопорядка", как назвал их Резник. А если туда начнут брать на работу студентов и выпускников тех наиболее вузов, где АЮР предлагает упразднить юрфаки, то, вместо того чтоб на самом деле оказывать помощь, они могут нанести гражданам непоправимый вред. Ведь человек считает, что обращается к специалисту, а на деле его будет обслуживать госслужащий от юриспруденции или недоучившийся студент.
Хотя, участники обсуждения не согласились с тем, что любой защитник профессиональнее иных юристов, по этой причине против принятия федерального закона, который обозначил бы сферу адвокатской деятельности как исключительную, выступают тоже Минюст и АЮР.
Так, защитники "относительной процессуальной монополии адвокатуры", как назвал ее Евгений Семеняко, остались в меньшинстве. Все их ссылки на западный опыт разбиваются о простой довод: на Западе у граждан совсем иной уровень доходов. А специалисты из Общества защиты прав покупателей отметили, что закрепление монополии за адвокатами не пойдет на пользу тем, кто нуждается в защите. По их мнению, правоведы с узкой специализацией с течением времени приобретают всерьез больший опыт, чем адвокаты, вынужденные заниматься всеми категориями дел. Специалисты, правда, слегка лукавят - разделение усилий есть во массы коллегиях: 1 защитник занимается по большей части гражданскими спорами, иной - уголовными делами, 3-й отстаивает интересы бизнес-структур, а 4-й разбирается с семейными конфликтами.
Также в РФ представителем гражданина в суде (кроме уголовных процессов) или иных госучреждениях может выступать даже лицо, не имеющее юридического образования. Иногда роль подобного представителя сводится к простым походам по инстанциям, где нужно часами сидеть в очередях или в приемных. Платить за такое сидение опытному адвокату - бессмысленные расходы.
Так что, сама по себе идея создания бесплатных юридических бюро безусловно заслуживает одобрения. Детали законопроекта постоянно возможно доработать, и обсуждаться он будет не только лишь в правительстве, но еще и в парламенте. А до его принятия помощником малоимущих в сложных случаях и правовых спорах выступит прокуратура. Президент РФ уже направил в Государственную думу поправки к Гражданско-процессуальному кодексу, по которым для защиты общественных прав граждан прокуроры получат возможность обращаться с заявлением в суд.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Гарантии Задать Вопрос Обратная связь Почему Мы? Услуги и Цены

 

Автор: Руководитель Центра от 26.02.2012





  
Связанные статьи
33 способа проверки чистоты сделки
Заблуждения о наследстве: 6 месяцев - что?
Излечение в русской колонии оказывается "безжалостным и унизительным"
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
Заблуждения о разделе имущества
Регистровые отделы
ДАРЕНИЕ При участии НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
Наследство с сюрпризом
Дарение
Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства
Некоторые ошибки при заключении договора купли-продажи
Регистр данных о наследовании
Аренда жилья
Архивные данные о праве собственности в Эстонии
Неоднозначные Вопросцы ПРАВОВОГО Регулировки НАСЛЕДОВАНИЯ УСЫНОВЛЕННЫХ
Раз Вам не выплачивают получку - Ваши воздействия
Крепостная книга и земельный кадастр
Наследование ипотечной квартиры
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

 

CMS Status-X