<< Ноябрь 2019 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

Что делать, если вы стали участником ДТП

Что делать, если вы стали участником ДТП?

В этой неприятной ситуации несколько рекомендаций юристов будут очень полезны. Итак, произошло дорожно-транспортное происшествие (авария). Около столкнувшихся автомашин как правило собираются любопытные, с интересом наблюдающие за вашей реакцией. Так не доставляйте же им радости собственными шумными разбирательствами, даже если считаете виноватым в произошедшем иного водителя. Как правило ДТП - горе общее, и весьма вероятно, что в нем отчасти существуют и ваша вина.

    Ведите себя сдержанно. Пойдя на поводу у эмоций, вы рискуете утратить контроль над ситуацией и упустить важные детали и обстоятельства произошедшего. В автомашине постоянно стоит удерживать авторучку или карандаш (карандаш лучше - реже подводит). Вполне полезной будет и длинная рулетка.
    Если никто не пострадал или нужная помощь уже оказана, не выясняя причин аварии в первую очередь запишите номера и марки автомашин, оказавшихся рядом в миг инцидента. Тоже попробуйте собрать контактные данные свидетелей.
    Не пренебрегайте данными очевидцев, даже если уверены в собственной правоте, а иной водитель собственную вину не отрицает. Потом ему ничто не помешает изменить показания.
    Если при себе у вас найдется фото- или видеокамера, обязательно сделайте полную съемку места ДТП. В любой кадр рекомендуется помещать масщтабную линейку или какой-либо иной успешно ппулярный собственными размерами предмет.
    Не дожидаясь прибытия работников ГИБДД начертите схему инцидента. Предложите причастному к аварии водителю (или нескольким водителям) составить схему совместно.
    Схема ДТП - обыкновенный план местности с обозначенной на нем обстановкой инцидента. В схеме указывается расположение транспортных препаратов (и пешеходов) после аварии, приблизительное их расположение до нее и направления движенья. Масштаб стоит подбирать такой, чтоб на схеме уместились все предметы, имеющие или могшие иметь отношение к происшедшему.
    Отметьте непременно расположение автомашины по отношению к имеющимся рядом неподвижным объектам: тротуарам, деревьям, домам, столбам, границам пути, дорожной разметке и т. д.).
    Любое фигурирующее в схеме транспортное лекарство должно иметь привязку к неподвижным объектам 3-мя измерениями. Одно наносится попутно линии дорожной оси, обычно, сравнительно передних и задних мостов автомашин, а прочие 2 - перпендикулярно этой линии от осей колес, передних и задних.
    Укажите тоже на схеме относящиеся к инциденту предметы (отвалившиеся детали, обломки и т. п.), следы торможения и объекты, ограничивающие обзор дороги с водительского места (припаркованные транспортные препараты, сооружения, деревья, здания, кустарникик). Еще на схеме стоит указать установленные рядом дорожные знаки, светофоры, разметочные линии, указатели и расположение регулировщика движенья. После этого стоит описать полученные автомашинами повреждения.
    Инспекторам ГИБДД, прибывшим на место ДТП вы обязаны передать свое водительское удостоверение и бумаги на ваше транспортное лекарство. Сравнительно причин ДТП ничего не высказывайте. Не стоит нарочно занижать скорость собственного автомобиля сравнительно той, что разрешена ПДД для данного участка дороги. Так, к примеру, если двигаясь со скоростью 60 километров/ч. по населенному пункту вы совершили наезд на пешехода, не стоит скрывать реальную скорость и говорить, что ехали со скоростью 40 километров/ч. При 40 километров/ч. тормозной путь автомобиля короче, чем при 60 километров/ч., а расчет эксперта способен продемонстрировать, что при скорости 60 километров/ч. у вас не было способности предотвратить наезд, и, так, в происшествии виноват пешеход. В другом же случае при скорости 40 километров/ч. у вас такая возможность была, по этой причине виновным оказываетесь вы.
    При оформлении протокола ДТП существенное значение имеет все, что записывается в него в ходе осмотра места инцидента. Этому стоит уделять значительное внимание, так как в процессе дальнейшего разбирательства от полноты отражения в нем всех обстоятельств будет зависеть весьма многое как в ГИБДД, так и в суде, если дело дойдет до судебного слушания.
    При несогласии с тем, как описание места инцидента выполнил инспектор ГИБДД, внесите в протокол собственные замечания или напишите "Не согласен" и поставьте подпись.
    Если пострадавших от ДТП нет, водители при согласии во взгляде на его обстоятельства могут вместе составить схему происшедшего, подписать ее и для дальнейшего оформления прибыть на самый близкий пост ГИБДД или в отделение полиции. В этом случае в схеме стоит указать, кто из водителей признает собственную вину. Подобные воздействия возможны лишь в ситуациях, когда сумма ущерба от ДТП не превышает 25 тыс. руб., в нем нет пострадавших и принимает участие не более 2-х транспортных препаратов.
    Не стоит ухудшать свое положение неверными действиями. Виновность, с первого взгляда неоспоримая тут же после инцидента, по окончании тщательного рассмотрения всех его деталей может быть неизбежным последствием стечения обстоятельств (действий пострадавших, дорожных недостатков и т. п.) и обернуться невиновностью, частичной или полной.
    Ни вкоем случае на месте ДТП не стоит давать никаких показаний, за исключением своих данных, и никаких письменных обязательств, так как в состоянии сильного стресса затруднительно верно оценивать все свои воздействия до инцидента и вспоминать подробности. Заявите о том, что вы не в состоянии рассказывать нечто ввиду плохого самочувствия. Статья 51 Конституции РФ даёт гражданину право хранить молчание до тех пор, пока он не сумеет обеспечить наличие собственного адвоката. Тоже не стоит давать показания при травме головы, т.к. в таком состоянии крайне затруднительно продуманно и строго формулировать свои мысли.
    Отказываться от оформления документов о происшествии и расплачиваться на месте нежелательно, т.к., заметив на вашей автомашине повреждения, инспекторы ГИБДД могут заподозрить вас в участии в другом не слишком давно произошедшем поблизости ДТП со смертельным исходом, виновник котрого скрылся и объявлен в розыск. Никогда не соглашайтесь с просьбой иного участника ДТП о том, чтоб обойтись без вызова ГИБДД, даже если он предложит в залог собственный паспорт или техпаспорт на автомобиль. Подарить кому-нибудь свои бумаги и получить новые без разницы дешевле, чем оплачивать ремонт чужого автомобиля.
    Не стоит подписывать чистый лист, на коем сотрудник ГИБДД пообещает начертить схему позднее, ссылась на нехватку времени. Такая "схема" в конечном счете способен обернуться приговором.
    Не стоит оставлять инспектора ГИБДД наедине с иным участником ДТП. Любые воздействия, подобные как измерения тормозных путей, фиксация расположения автомашин, осмотр и описание повреждений, опрос свидетелей и составление схемы ДТП обязаны производиться в вашем присутствии.
    Уверенность в собственной правоте иного участника ДТП и моральное давление с позиции инспектора могут вынудить вас к признанию даже несуществующей вины. Хотя на месте ввязываться в скандал не нужно - уважительное отношение сторон друг к другу нередко способствует решению массы проблем без лишней нервотрепки. В целом, подобные переговоры отлично доверить опытным юристам, т.к., в отличие от переживших ДТП, они не испытывают эмоций и могут, с высокой скоростью разобравшись в ситуации, достичь устраивающего обе стороны соглашения.
    До проведения официальной оценки ущерба автомашину ремонтировать не стоит.
    Если полученные травмы не требуют вашей госпитализации, выпейте меры по сохранности вашей машины. Возможно вызвать друзей или родственников и организовать буксировку к гаражу, на платную парковку и т. п.

При попадании в ДТП эти простые рекомендации помогут вам значительно сэкономить как время, так и нервы.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Гарантии Аукционы Задать Вопрос Обратная связь Почему Мы? Услуги и Цены

 

Автор: Руководитель Центра от 26.02.2012





  
Связанные статьи
Проект федерального закона "О государственной системе бесплатной юридической поддержки" подготовлен и после обсуждения в региональных подразделениях Ассоциации юристов РФ (АЮР) его отдельных положений будет представлен Правительству РФ.
Процедура Наследства на территории Украины
Оформление наследства через суд
Право на обязательную долю имеют ...
КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО? НА УКРАИНЕ
Как и где возможно получить бесплатную консультацию юриста Бесплатный юрист он-лайн консультация задать вопрос
Вступление в наследство через суд
Наследование акций
Бесплатная юридическая помощь, согласно с законом "О предоставлении бесплатной юридической поддержки отдельным категориям граждан в Спб"
Бесплатная юридическая консультация на портале
Право на наследство внебрачных деток
Документы, необходимые для оформления наследства на Украине
Нужно ли платить налог на наследство?
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Дела судебные по наследству
А нужно ли восстанавливать срок принятия наследства?
Бумаги для открытия наследства
Право на наследство приватизированной квартиры и оформление наследства приватизированной квартиры
Права малыша на наследство
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

 

CMS Status-X