<< Октябрь 2019 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет

Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет %.

Как препятствовать банкам? Взял кредит, а позже обнаружил, что банк начисляет проценты и лимит по карте на свое усмотрение, завышает процентные ставки и выставляет сумму, в предложении о кредите не оговоренную.

Бороться гражданам нужно не с банками, а с своей небрежностью при заключении кредитных договоров. Самовольно банки не начисляют ни проценты, ни лимит на карту - эти и иные начисления производятся согласно с тем кредитным договором, который заключен м/у банком (кредитором) и гражданином (заемщиком). К несчастью, нередко заемщики читают кредитный контракт лишь тогда, когда наступает срок возврата кредита и уплаты %. Отсюда и появляются недоразумения. Не просто так ЦБ РФ подготовил "Памятку заемщика по потребительскому кредиту", утвержденную Письмом ЦБ РФ от 5 мая 2008 г. № 52-T (см. с. 5).
Обратимся к ГК РФ. По п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или другая кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить деньги (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею. В силу п. 1 ст. 821 ГК РФ кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита целиком или отчасти при открытии обстоятельств, явно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма в срок возвращена не будет.
Из содержания таких норм нужно вывод о том, что кредит предоставляется лишь на тех условиях, которые согласованы м/у кредитором (банком) и заемщиком (физическим лицом). Банк предлагает условия и порядок предоставления кредита, а лицо, желающее кредит получить, вправе принимать эти условия или нет. Подписывая кредитный контракт, предложенный банком, заемщик этим соглашается с порядком и условиями предоставления кредита и обязан их соблюдать, по требованиям ст. 309 ГК РФ. Данной статьей установлено, что обязательства обязаны исполняться надлежащим образом согласно с условиями контракта и требованиями закона и других правовых актов, а при отсутствии этих требований и условий - согласно с обычаями делового оборота или иными как правило предъявляемыми требованиями.
Если банк нарушает условия заключенного кредитного контракта, то заемщик имеет разорвать контракт в порядке, установленном ст. 450 ГК РФ. По этой статье расторжение и изменение контракта возможны по соглашению сторон, если другое не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
По требованию одной из сторон контракт может оказаться изменен или расторгнут решением суда лишь:
- при существенном нарушении контракта иной стороной;
- в других ситуациях, предусмотренных Кодексом, другими законами или договором.
Значительным признается нарушение контракта одной из сторон, повлекшее для иной стороны подобный ущерб, в итоге которого она в существенной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении контракта.
Если основанием для перемены или расторжения контракта послужило значительное нарушение контракта одной из сторон, иная сторона вправе настойчиво просить возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением контракта (п. 5 ст. 453 ГК РФ). По со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может настойчиво просить полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (настоящий ущерб), и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при рядовых условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило из-за этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе настойчиво просить возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем подобные доходы.
За исключением того на действия банка, нарушающего условия кредитного контракта, заемщик может подать жалобу в территориальное учреждение Банка РФ, которое есть в каждом субъекте РФ (республике, крае или области).

И в заключение полезно к тому же напомнить, что гражданин, которому банк начисляет проценты по собственному усмотрению и завышает процентные ставки, может воспользоваться защитой Закона РФ от 7 фев. 1992 г. № 2300-1 "О защите прав покупателей" (в ред. от 23 июля 2008 г.), в коем четко прописано, что при предоставлении кредита банк обязан предоставить информацию о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате заемщиком, и графике ее погашения.

Приложение

ПАМЯТКА ЗАЕМЩИКУ ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМУ КРЕДИТУ

I. Решение о получении потребительского кредита - ответственный шаг

Потребительский кредит - кредит, предоставляемый банком на приобретение товаров (работ, услуг) для индивидуальных, бытовых и других непроизводственных нужд.
Получение кредита предполагает обязанность возвратить в установленные кредитным договором сроки основную сумму долга (сумму, которая была получена от банка), и уплатить проценты за пользование кредитом.
Нередко условиями кредитного контракта к тому же предусматривается потребность осуществления других платежей, связанных с погашением и получением кредита, в пользу банка (комиссии за рассмотрение документов на получение кредита, ведение и открытие банковского счета, осуществление переводов денег и т.п.), и в пользу третьих лиц (платежи, связанные с договорами страхования, залога, перевода средств ч/з отделения связи или другие банки и т.п.).
Если какие-нибудь предусмотренные кредитным договором платежи не осуществляются или осуществляются несвоевременно и/или не в полном объеме, банком может оказаться предъявлено требование об уплате неустойки (штрафа, пени). О праве банка предъявлять такое требование, обычно, говорится в кредитном контракте.
Перед принятием решения о получении потребительского кредита оцените свои потребности в его получении, и возможности по его своевременному обслуживанию (погашению), то есть какую сумму денег отталкиваясь от вашего бюджета вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту.

II. Внимательно изучите всю информацию о кредите и условиях его обслуживания (погашения)

Для принятия решения о получении потребительского кредита нужно получить от работников банка исчерпывающую информацию об условиях, на которых производится кредитование, в частности обо всех без исключения платежах, связанных с получением кредита и его обслуживанием (погашением).
Не забывайте! Ваше право на получение своевременной (до заключения кредитного контракта), достоверной и необходимой информации закреплено федеральным законодательством (ст. 10 Закона РФ "О защите прав покупателей", ст. 30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"*). К подобной информации в частности относятся: размер кредита, график его погашения, полная стоимость кредита в процентах годовых (в расчет полной стоимости кредита включаются ваши платежи по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного контракта, в частности платежи в пользу третьих лиц, конкретных в кредитном контракте).
Внимательно изучите условия кредитования. Обратите свое внимание на содержащиеся в них ссылки на тарифные планы осуществления банком услуг. Запросите и изучите информацию об таких тарифах у работников банка.
Принятию наилучшего решения может способствовать изучение предложений некоторого количества банков, выдающих потребительские кредиты. Полученная информация позволит вам сравнить предложения по потребительским кредитам различных банков.

III. Внимательно изучите кредитный контракт и иные бумаги

Не спешите подписывать бумаги. Перед подписанием кредитного контракта тщательно изучите его. В таких целях по возможности возьмите кредитный контракт домой, более внимательно изучите его условия, устанавливающие ваши обязанности (обязательства, ответственность), убедитесь, что кредитный контракт не содержит условий, о которых вам не известно или смысл которых вам не ясен.
Если какие-нибудь условия кредитования вам не понятны, просите разъяснения и соответствующие бумаги у работников банка, уточняйте интересующие вас вопросы. Если вы не получили необходимого разъяснения, стоит отложить принятие решения о получении кредита. Рекомендуем к тому же передать о данном факте в __________________ (указывается имя территориального учреждения Банка РФ) по адресу: _____________________ (указывается адрес территориального учреждения Банка РФ). Ваша информация будет способствовать повышению качества надзора за банками и улучшению их работы.
Оставляя в банке заявка на получение кредита, обратите свое внимание, что такое заявка может оказаться вашим предложением (офертой) заключить кредитный контракт на условиях, предусмотренных этим заявлением. Принятие (акцепт) банком этого заявления будет означать заключение кредитного контракта без дополнительного уведомления вас о данном факте.
Внимательно изучив кредитный контракт, еще раз взвесьте все "за" и "против" получения кредита, спокойно оцените свои возможности по своевременному возврату кредита и уплате всех причитающихся платежей.

ЧЕТВЕРТЫЙ. Подписание кредитного контракта - наиболее ответственный этап

Не забывайте, что подписав кредитный контракт (заявка-оферту), вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению, в частности по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающихся платежей, за неисполнение (ненадлежащее выполнение) которых банк будет вправе обратиться с иском в суд.
Подписывайте кредитный контракт (другие бумаги банка), лишь если вы уверены в том, что все его условия вам понятны, вы точно представляете, какие платежи и когда вам требуется будет произвести, и вы убеждены, что сделать это сможете.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Аукционы Гарантии Задать Вопрос Обратная связь Почему Мы? Услуги и Цены

 

Автор: Руководитель Центра от 26.02.2012





  
Связанные статьи
Пакистан запретил Twitter на один день, опасаясь конкурса карикатур
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
БЕСПЛАТНО Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"
10 случаев самых курьезных судебных тяжб между сотрудником и работодателем
возможно ли отыскать управу на управляющую компанию
Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства
Регистровые отделы
10 советов адвокату о поведении в социальных сетях
Twitter не хочет раскрывать суду сообщения пользователей
Британец, грозившийся взорвать аэропорт, указал на свободу слова и выиграл дело
О РЕКЛАМЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ И ПЕЧАТНЫХ СМИ
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
Профессиональная юридическая консультация. Услуги адвоката
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Трудовые отношения с иностранным работником
А нужно ли восстанавливать срок принятия наследства?
Американский судья отказал "твитам" в приватности и потребовал передать удаленные записи суду
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГАРАЖ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ГАРАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на СОЗДАННЫЙ ДАЧНЫЙ, САДОВЫЙ ДОМ
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

 

CMS Status-X