<< Декабрь 2019 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  25  26  27  28  29  30 1
> 2 3 4 5 6 7 8
> 9 10 11 12 13 14 15
> 16 17 18 19 20 21 22
> 23 24 25 26 27 28 29
> 30 31  1  2  3  4  5

Банковская система и банковское законодательство Великобритании

Банковская система и банковское законодательство Великобритании

Как и любой другой вид деловой деятельности, банковская деятельность в современном обществе нуждается в специальной правовой базе, в банковском законодательстве, которое будет учитывать особенности этой важнейшей части экономической системы. Особенность ситуации определяется тем, что банковская сфера настолько специфична в сравнении с остальными сферами экономики, что и регулирующие её правовые акты должны быть созданы непосредственно для неё, общеэкономические механизмы здесь не будут работать с максимальной эффективностью.
Понятие «банковское законодательство» практически идентично понятию «банковское право», под которым подразумевается система правовых норм, регулирующих все виды общественных отношений, порождённых и связанных с деятельностью коммерческих и государственных банков той или иной страны или транснационального объединения (каковым, к примеру, является Евросоюз). В случае с российским банковским законодательством в его структуру входят нормы гражданского права, в сферу которого входят вопросы деятельности коммерческих организаций в целом, и нормы финансового права, раскрывающие принципы функционирования кредитной системы.
На сегодняшний день иностранные банки чаще всего жалуются на два основных специфических момента, которые тормозят активизацию сотрудничества с российскими партнёрами: на неравные условия работы российских и нероссийских банковских учреждений и на преобладание в правовой вопросе позиций банков, в которых присутствует государственное участие.
Банковская система - это совокупность различных видов банков и банковских институтов и их взаимосвязи, существующие в той или иной стране в определенный исторический период.
Банковские системы используются для решения текущих и стратегических задач:
- обеспечения экономического роста;
- регулирования инфляции;
- регулирования платежного баланса.
Характерной чертой банковской системы является наряду с концентрацией банков их достаточно широкая специализация в лице центральных (эмиссионных), коммерческих, инвестиционных, ипотечных, сберегательных и других. Отсюда, с одной стороны, конкурентная борьба банков за привлечение ресурсов, за надежную и выгодную клиентуру, за высокие доходы, с другой стороны, стремление усилить государственное регулирование деятельности банков (в отношении клиентуры, банковских процентов и др.)
Современные кредитно-банковские системы имеют сложную, многозвеньевую структуру. Если за основу классификации принять характер услуг, которые учреждения финансового сектора предоставляют своим клиентам, можно выделить три важнейших элемента кредитной системы:
-        центральный (эмиссионный банк);
-      коммерческие банки;
- специализированные финансовые учреждения (страховые, сберегательные и т.д.).
В России специфика в данном вопросе определяется ещё и тем, что вся отечественная банковская системы разделена на два уровня, к каждому из которых применяются различные положения и правила: на первом уровне Центральный Банк, на втором все остальные кредитные организации. Кроме того, правовая сторона вопроса имеет свои особенности ещё и в связи с тем, что в ней нет чётко прописанных стабильных правил, действующих в равной степени для всех – в нашей стране банковское законодательство это скорее динамичная и постоянно видоизменяющаяся система. Власть (Президент и Госдума) контролирует Центробанк, а тот в свою очередь осуществляет надзор за исполнением уже других правил коммерческими банками и некоммерческими финансовыми организациями.
В этой связи уместно вспомнить о международном опыте в области банковского законодательства. Как пример, национальная экономическая система с наиболее сильными традициями и стабильными позициями в банковской сфере – Великобритания.
Если говорить о банковском праве Великобритании и некоторых других стран Британского Содружества, то здесь существует специальный свод актов «под банки». Но изюминка в том, что эти акты не являются законодательными актами, созданными и утверждёнными государственными органами в ходе специальной законотворческой процедуры. В стране, где многовековые традиции являются сильным фактором во всех сферах жизни, понятие «джентльменского соглашения» по сей день действенно и в вопросах правила игры в банковском бизнесе.
Банковский случай в Британии это своеобразное коллективное соглашение между банками, в которое заложены стандарты взаимоотношений банковских учреждений с клиентами. К примеру, подобным образом регулируются банковские операции с физическими лицами, находящимися на территории Соединённого Королевства. В данном случае также имеет смысл говорить о национальных традициях, которые отнюдь не являются универсальными для использования в других странах – так, представить, что в нашей стране банки будут сами договариваться о принципах работы и соблюдать договорённости на уровне «честного слова», очень и очень сложно.
При универсальной структуре закон не содержит ограничений относительно отдельных видов операций и сфер финансового обслуживания. Все кредитно-финансовые институты могут осуществлять любые виды сделок и предоставлять клиентам полный набор услуг. Такой тип универсальных банков сложился в Великобритании. Большую роль в функционировании банковского сектора играет высокая степень самоконтроля финансовых институтов, строгое соблюдение ими обычаев и традиций, выработанных банковским сообществом.
Переплетение функций различных видов кредитных учреждений и популярность универсального типа банка создает известные трудности для определения понятий «банк» и «банковская деятельность».
  Банковская статистика Великобритании делит все финансовые институты на две группы: собственно банковский сектор и небанковские финансовые учреждения.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Аукционы Гарантии Задать Вопрос Обратная связь Почему Мы? Услуги и Цены

 

Автор: Руководитель Центра от 19.06.2012





  
Связанные статьи
Договора в бизнесе. Юридическое сопровождение бизнеса. Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
Как и где возможно получить бесплатную консультацию юриста Бесплатный юрист он-лайн консультация задать вопрос
Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства
Проект федерального закона "О государственной системе бесплатной юридической поддержки" подготовлен и после обсуждения в региональных подразделениях Ассоциации юристов РФ (АЮР) его отдельных положений будет представлен Правительству РФ.
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Возбуждение уголовного дела
Право на наследство внебрачных деток
БЕСПЛАТНО как новосибирцам приватизировать дачный участок. полный алгоритм действий для садоводов и огородников
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
Как просто - Как вступить в наследство без завещания
Регистровые отделы
Права малыша на наследство
Также читайте следующие новости

















 

CMS Status-X