<< Август 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30
> 31  1  2  3  4  5  6

возможно ли отыскать управу на управляющую компанию

Возможно ли отыскать управу на управляющую компанию?

Многим из нас хочется знать за что мы платим по графе в платёжке за ЖКУ "Ремонт и содержание жилища". Ещё крупнее нас интересует вопрос по какой причине именно столько и откуда берутся эти суммы?

Давайте попробуем разобраться в таких вопросах с позиции закона.

Согласно со статьёй 249 Гражданского кодекса РФ собственники жилых помещений должны оплачивать содержание общего имущества дома пропорционально доле, которой они владеют. Предположим мы занимаем 100 квадратных м жилой площади дома, что составляет 0,03 процента от общей площади многоэтажки. Вот эти-то 3 сотых процента мы и должны держать по закону. Стоит тут же подчеркнуть тот факт, что стоимость содержания каждого квадратного м определяется лишь самими жильцами на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Для того, чтоб разобраться в хитростях начисления платы мы отправились в типичную для массы наших городов управляющую компанию и попросили продемонстрировать отчётность по сбору средств с жильцов и расходованию таких средств на цели ремонта и содержания жилища. I-я реакция работников конторы, говоря мягко, была не весьма адекватной, хотя именно подобной реакции мы и ожидали. Спустя короткое период, когда конторщики наконец осознали, что мы не только лишь отлично осведомлены о нормах действующего жилищного законодательства, но еще и намереваются полностью реализовать свои права покупателей, нам понемногу пошли на встречу. В таких случаях нужно помнить о том, что закон на нашей с Вами стороне! Это, в первую очередь, Жилищный кодекс РФ, и постановления № № 354,253,491, регламентирующие порядок и условия предоставления коммунальных услуг, и определяющие обязанности управляющих фирм предоставлять потребителям всю запрашиваемую информацию. Любой собственник жилого помещения имеет право потребовать отчёт от УК о том, кому и сколько заплачено и за какие именно работы.

Перед нами, как обитает раскинули на столе огромную кипу разной документации, в которой даже позволили "поковыряться". Конечно, что нужных нам документов в этой кипе не выяснилось, а работники УК разводили руками и сочувственно пожимали плечами, по видимости надеясь на то, что мы ничего так и не сможем выяснить. Хотя и к такому повороту событий мы были готовы. Правда истребовать необходимые бумаги нам пришлось ч/з прокуратуру, а в заявлении мы заодно поставили вопрос о применении мер прокурорского реагирования по факту непредоставления нам информации. Обратите свое внимание на то, что право на получение информации гарантированно Конституцией РФ (ст.24 ч.2), и следовательно нарушение этого права влечёт наиболее солидные последствия для нарушителя!

Итак, после вмешательства прокуратуры нам выдали копии всех интересующих нас договоров с подрядчиками, которых, к слову заявить, выяснилось порядка сотни. Сюда входило мытьё подъездов, разнос квитанций по почтовым ящикам, отправка документов в налоговый орган и т.д. Лишь вот, при тщательном изучении договоров, оказалось, что более 1/2 таких документов являются подложными и фальсифицированными! К примеру, подрядчик, который 1 раз в мес. обязан был разносить платёжки по почтовым ящикам зарабатывал 48 тыс. руб. в мес.. И это при том, что никаких платёжек в своих почтовых ящиках мы отродясь не увидели. Платёжки мы постоянно получали своими силами в расчетном центре, когда производили оплату. Приблизительно подобные же суммы расходовались на доставку документов в налоговый орган, который располагается в соседнем здании. К тому же, управляющая компания нанимала сторонних исполнителей для исполнения работ и оказания услуг никак не связанных с ремонтом и содержанием управляемых домов, и гонорары тут, стоит отметить, оказывались на порядок выше.

Затем, как мы своими силами обнаружили нарушения уже Уголовного кодекса РФ (фальсификация рабочей документации, служебный подлог, нецелевое расходование средств, растрата, присвоение т.п.), предусматривающие в роли наказания заключение, мы снова отправились в управляющую компанию. В этот раз с нами были гораздо сговорчивее и даже предложили откушать по чашечке кофе. Вежливо отказавшись, мы попросили прокомментировать ситуацию с документацией, хотя снова ничего не получили в ответ.

Не будем дальше описывать всех наших приключений, отметим лишь, что мы обратились в суд и вероятнее всего дело выиграем. Жалко лишь полгода времени, которое пришлось потратить на сбор документов. Однако мы не сомневаемся в том, что у управляющей компании, которую мы наймём на смену нечистоплотной предшественнице, уже не будет соблазна воровать наши денежные средства.

В заключение хочется добавить, что буквально на цели содержания и ремонта наших домов УК тратила не более 20 процентов собранных средств, а всё остальное отправлялось по карманам. Обидно то, что мы не единственные, кто сталкивается с подобными ситуациями, подобное случается по всей стране. Надеемся, что наша история подтолкнёт людей к отстаиванию и защите своих потребительских прав.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Аукционы вакансии Гарантии Гражданское право договорное право Жилищные споры Задать Вопрос земельное право корпоративное право налоговое право наследственное право Обратная связь Почему Мы? Представительство в суде Представительство в суде Семейные споры составление документов таможенное право таможенное право Хозяйственное право Услуги и Цены

 

Автор: Руководитель Центра от 03.07.2012





  
Связанные статьи
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГАРАЖ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ГАРАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
Трудовые отношения с иностранным работником
Пакистан запретил Twitter на один день, опасаясь конкурса карикатур
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
Регистровые отделы
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
ДАРЕНИЕ И БРАК В ЕВРОПЕ И РОССИИ
Американский судья отказал "твитам" в приватности и потребовал передать удаленные записи суду
10 советов адвокату о поведении в социальных сетях
Британец, грозившийся взорвать аэропорт, указал на свободу слова и выиграл дело
БЕСПЛАТНО Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"
О РЕКЛАМЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ И ПЕЧАТНЫХ СМИ
А нужно ли восстанавливать срок принятия наследства?
Twitter не хочет раскрывать суду сообщения пользователей
Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на СОЗДАННЫЙ ДАЧНЫЙ, САДОВЫЙ ДОМ
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
10 случаев самых курьезных судебных тяжб между сотрудником и работодателем
Профессиональная юридическая консультация. Услуги адвоката
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

 

CMS Status-X