<< Июль 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  29  30 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30 31  1  2

БЕСПЛАТНО как новосибирцам приватизировать дачный участок. полный алгоритм действий для садоводов и огородников

Как новосибирцам приватизировать дачный участок. Полный алгоритм действий для садоводов и огородников

У дачников и садоводов всегда появляются вопросы, связанные с оформлением в собственность дачных и садовых участков. Как верно и с высокой скоростью оформить бумаги на участок в Новосибирске и Новосибирском районе и в который последовательности требуется посещать все инстанции?

Предлагаем пошаговую инструкцию при оформлении садового и дачного участка в собственность. На наши вопросы ответила Светлана Калашникова, шеф отдела записи прав на земельные участки Управления Россреестра по Новосибирской области.

- "Дачная амнистия", которая действует с 1 сент. 2006 г., позволяет садоводам и дачникам приватизировать дачные и садовые участки бесплатно, - рассказала Светлана Валерьевна. - Для этого дачник должен предоставить документ, какой подтверждает, что земля была выделена дачному обществу.

Соответствующие бумаги возможно получить у руководителя управления садоводческого или дачного общества или в органе местного самоуправления (департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, администрация Новосибирского района Новосибирской области, администрация сельсовета), и в городском или областном архивах.

Шаг I: готовим описание участка

Приобрести садовый или дачный участок в собственность может лишь член садоводческого или дачного общества. По этой причине требуется иметь членскую книжку, которая подтверждает, что вы в нем состоите. После человеку, желающему оформить участок в собственность, стоит самому подготовить описание местоположения участка земли: где располагается участок, адрес и схема с примерными размерами.

После - отправляемся в правление садоводческого или дачного общества для приобретения заключения управления. В заключении указывается гражданин, за которым закреплен данный участок земли, и подтверждается соответствие описания местоположения участка земли фактическому местоположению.

Шаг II: обращаемся к властям

С полученными документами идем в мэрию Новосибирска (департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска - Пурпурный пр-т, 50), если дачный или садовый участок расположен в городской черте, или в администрацию Новосибирского района (ул. Свердлова, 14), если участок располагается в Новосибирском районе. Там гражданину или его представителю стоит написать заявка о предоставлении участка земли в собственность, приложить копию членской книги, описание местоположения участка земли и заключение управления садоводческого или дачного общества.

Если прежде вас ни 1 из членов данного садоводческого или дачного общества не обращался с заявлением о приватизации участка, орган местного самоуправления вправе запросить дополнительные бумаги: удостоверенную правлением садоводческого или дачного общества копию правоустанавливающего документа на участок земли, составляющую территорию данного общества, и выписку из Единого госреестра юридических лиц, содержащую сведения о садоводческом или дачном обществе.

В двухнедельный срок с даты подачи заявления и всех документов должно быть решено о приватизации участка земли или об отказе в его предоставлении. Основанием для отказа может оказаться лишь установленный федеральным законом запрет на предоставление участка земли в частную собственность. К примеру, так случилось с землей, необходимой для строительства 3-го моста ч/з Обь.

Шаг III: кадастровый паспорт и госрегистрация - в одном окошке

После обращаемся к кадастровому инженеру для проведения межевания участка земли и установления его границ на местности и приобретения межевого плана. С этим документом стоит обратиться в орган кадастрового учета (Земельная кадастровая палата по Новосибирской области - ул. Немировича-Данченко, 167, 7-й эт.) для постановки участка земли на государственный кадастровый учет и приобретения кадастрового паспорта участка земли.

К слову, для экономии время возможно в режиме одного окна в Управлении Росреестра по Новосибирской области одномоментно подать и заявка о государственной записи права собственности на дачный или садовый участок, и заявка о кадастровом учете участка земли с приложением межевого плана.

Формат госпошлины за регистрацию права собственности гражданина на участок земли из земель населенных пунктов, предназначенных для ведения садоводства или дачного хозяйства, составляет 200 руб.; из земель сельскохозяйственного назначения - 100 руб.. Обратиться с указанными документами может как сам садовод или дачник, так и его представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности. Оформить участки в собственность садоводы и дачники имеют возможность и коллективно - тут же целым обществом по предварительной регистрации.

Обратите свое внимание! Предлагаемая схема действий применяется, если участок земли раньше не предоставлялся члену общества в собственность и за исключением членской книги у него никаких документов нет.

- Если прежде 30 окт. 2001 г. участок земли для ведения садоводства или дачного хозяйства был предоставлен гражданину в собственность, пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование и у него на руках есть акт органа об этом или устаревшее свидетельство о праве на землю, то человек может автоматически оформить свое право собственности на участок земли, без обращений в органы местного самоуправления, - уточняют эксперты Управления Росреестра по Новосибирской области.

Если участок земли был раньше учтен в государственном кадастре недвижимости, нет потребности в его межевании. Предположим, в 1992 г. садовод взял постановление о предоставлении земли в бессрочное пользование, и сведения об участке были внесены в государственный кадастр недвижимости, впрочем межевание не проводилось. Тогда садовод может тут же оформить право собственности на участок, предоставив кадастровый паспорт участка земли. После по желанию гражданин может провести межевание участка, чтоб проверить его границы и площадь. После приобретения нового кадастрового паспорта участка земли возможно повторно обратиться в Управление Росреестра по Новосибирской области, чтоб внести перемены в площадь участка.

- Если граждане имеют свидетельство или государственный акт, выданные прежде 1 янв. 1999 г., потребности переоформлять их в нашей службе нет. Т.к. подобные свидетельства имеют подобную же юридическую силу, как и нынешние, - объясняют эксперты Управления Росреестра по Новосибирской области.

Как нельзя приобретать землю

- Нередко бывает, что процедуру купли-продажи участка земли заменяют переписью членской книги. То есть акт органа местного самоуправления есть, а госрегистрации нет. В этом случае человек, купивший, к примеру, себе дачу, не сумеет обратиться в орган местного самоуправления за предоставлением ему участка земли, так как раньше этот участок земли уже был предоставлен прежнему владельцу. Вот и получается, что гражданин в действительности - член дачного общества, однако оформить права на собственный участок он сумеет только в судебном порядке. И это весьма распространенная ситуация, - комментирует Светлана Калашникова.

Нужно помнить, что лишь с момента записи права человек становится собственником конкретного объекта.

Куда звонить

Филиалы Управления Росреестра по Новосибирской области располагаются в Новосибирске по адресам: ул. Державина, 28 (обслуживает всю территорию Новосибирского района, за исключением поселков Барышево, Новолугового и Березовского); ул. Дачная, 60 (весь Новосибирск - правый берег Оби, за исключением Советского и Первомайского районов).

Если дача расположена на территории Советского и Первомайского районов, обращайтесь в филиал на ул. Терешковой, 21а. Если в Новосибирске (на левом берегу Оби) - обращайтесь по адресу: ул. Блюхера, 55, или в Многофункциональный центр (пл. Усилий, 1).

Получить консультации специалистов Управления Федеральной службы государственной записи, кадастра и картографии по Новосибирской области возможно по тел. (383) 325-05-24, и позвонив на горячую линию по тел. (383) 325-08-33 - любой четверг с 11.00 прежде 12.00.

Получить дополнительную информацию и проследить готовность оформления документов возможно на сайте Управления Федеральной регистрационной службы в Новосибирске:
www.to54.rosreestr.ru

Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

 

Автор: Руководитель Центра от 05.07.2012





  
Связанные статьи
Тяжкая доля общей долевой собственности
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
Право на наследство имею! Преимущественное!
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Регистр данных о наследовании
Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства
Регистровые отделы
Архивные данные о праве собственности в Эстонии
Аренда жилья
Заблуждения о наследстве: 6 месяцев - что?
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
А нужно ли восстанавливать срок принятия наследства?
33 способа проверки чистоты сделки
Крепостная книга и земельный кадастр
Заблуждения о разделе имущества
Как сделать дарственную без личного участия?
Излечение в русской колонии оказывается "безжалостным и унизительным"
Наследство с сюрпризом
Раз Вам не выплачивают получку - Ваши воздействия
Как НЕЛЬЗЯ делить наследство
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

 

CMS Status-X