<< Октябрь 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства

Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства

В случае нарушения прав, относящихся к области гражданского права, человек может обратиться в уездный или городской суд. Связанные с договорами споры, семейные дела, споры, касающиеся права наследования или вещного права, вопросы деятельности коммерческих и некоммерческих объединений и управления ими, а также споры об интеллектуальной собственности, дела о банкротстве и вопросы трудового права – таков краткий перечень дел, разрешаемых в уездных или городских судах на основании гражданского процессуального кодекса (ГПК).

Если человек желает обратиться для защиты своих (или также и другого человека) прав, он должен подать в суд исковое заявление. «Иск» и означает представленное через суд гражданское требование. Подателя иска называют истцом; лицо, которому предъявлено требование, называется ответчиком.

Участниками процесса являются стороны (истец и ответчик) и третье лицо (лицо, прав или обязательств которого судебное решение может коснуться). Адвокаты, представляющие сторон, свидетели, эксперты и другие лица участниками процесса не считаются.

В ходе гражданского судопроизводства разрешаются дополнительно к вышепоименованным спорам также неисковые дела. В отличие от искового производства, где обязательство по доказательству и предъявлению доказательств возлагается, в первую очередь, на стороны, роль суда в неисковом производстве более активная.

Неисковыми делами являются дела:

1)  об объявлении лица умершим и установлении времени его смерти;

2)  об установлении факта признания лица без вести пропавшим и установлении попечительства над имуществом лица, без вести пропавшего;

3)  о назначении опекуна;

4)  об усыновлении/удочерении;

5)  о расширении ограниченной дееспособности несовершеннолетнего;

6)  об установлении происхождения от лица после его смерти;

7)  о применении мер по хранению наследства;

8)  вызывного производства;

9)  о вынесении решения о возвращении ребенка на основании Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года.

В неисковом производстве участниками процесса являются заявитель и иные заинтересованные в деле лица (лица, прав которых может коснуться поданное заявление).

Участники процесса имеют право ознакомиться с материалами дела, снимать с них копии, участвовать в судебных заседаниях, знать состав суда, рассматривающего дело, заявлять отводы и ходатайства, давать объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, представлять доказательства, участвовать в осмотре и исследовании доказательств, возражать против ходатайств, доводов и соображений других участников процесса, задавать вопросы другим участникам процесса, свидетелям и экспертам, получать заверенные копии решений и определений суда, оформленных в виде отдельных документов, и обжаловать решения и определения суда на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.

Помимо этого истец имеет право изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить свое требование или отказаться от иска, а ответчик имеет право признать иск. Дополнительно стороны имеют право прекратить дело соглашением, если соглашение не противоречит закону.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

 

Автор: Руководитель Центра от 08.07.2012





  
Связанные статьи
Право на обязательную долю имеют ...
Наследование акций
Право на наследство внебрачных деток
налоговые сюрпризы
Оформление наследства через суд
ДАРЕНИЕ И БРАК В ЕВРОПЕ И РОССИИ
Бесплатная юридическая консультация на портале
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Право на наследство приватизированной квартиры и оформление наследства приватизированной квартиры
Права малыша на наследство
Наследование по завещанию :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Вступление в наследство через суд
Право на наследство имею! Преимущественное!
Как сделать дарственную без личного участия?
Бумаги для открытия наследства
Как правильно оценить наследство, чтобы не переплачивать?
Проект федерального закона "О государственной системе бесплатной юридической поддержки" подготовлен и после обсуждения в региональных подразделениях Ассоциации юристов РФ (АЮР) его отдельных положений будет представлен Правительству РФ.
Дела судебные по наследству
Бесплатная юридическая помощь, согласно с законом "О предоставлении бесплатной юридической поддержки отдельным категориям граждан в Спб"
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

 

CMS Status-X