<< Апрель 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства

Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства

В случае нарушения прав, относящихся к области гражданского права, человек может обратиться в уездный или городской суд. Связанные с договорами споры, семейные дела, споры, касающиеся права наследования или вещного права, вопросы деятельности коммерческих и некоммерческих объединений и управления ими, а также споры об интеллектуальной собственности, дела о банкротстве и вопросы трудового права – таков краткий перечень дел, разрешаемых в уездных или городских судах на основании гражданского процессуального кодекса (ГПК).

Если человек желает обратиться для защиты своих (или также и другого человека) прав, он должен подать в суд исковое заявление. «Иск» и означает представленное через суд гражданское требование. Подателя иска называют истцом; лицо, которому предъявлено требование, называется ответчиком.

Участниками процесса являются стороны (истец и ответчик) и третье лицо (лицо, прав или обязательств которого судебное решение может коснуться). Адвокаты, представляющие сторон, свидетели, эксперты и другие лица участниками процесса не считаются.

В ходе гражданского судопроизводства разрешаются дополнительно к вышепоименованным спорам также неисковые дела. В отличие от искового производства, где обязательство по доказательству и предъявлению доказательств возлагается, в первую очередь, на стороны, роль суда в неисковом производстве более активная.

Неисковыми делами являются дела:

1)  об объявлении лица умершим и установлении времени его смерти;

2)  об установлении факта признания лица без вести пропавшим и установлении попечительства над имуществом лица, без вести пропавшего;

3)  о назначении опекуна;

4)  об усыновлении/удочерении;

5)  о расширении ограниченной дееспособности несовершеннолетнего;

6)  об установлении происхождения от лица после его смерти;

7)  о применении мер по хранению наследства;

8)  вызывного производства;

9)  о вынесении решения о возвращении ребенка на основании Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года.

В неисковом производстве участниками процесса являются заявитель и иные заинтересованные в деле лица (лица, прав которых может коснуться поданное заявление).

Участники процесса имеют право ознакомиться с материалами дела, снимать с них копии, участвовать в судебных заседаниях, знать состав суда, рассматривающего дело, заявлять отводы и ходатайства, давать объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, представлять доказательства, участвовать в осмотре и исследовании доказательств, возражать против ходатайств, доводов и соображений других участников процесса, задавать вопросы другим участникам процесса, свидетелям и экспертам, получать заверенные копии решений и определений суда, оформленных в виде отдельных документов, и обжаловать решения и определения суда на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.

Помимо этого истец имеет право изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить свое требование или отказаться от иска, а ответчик имеет право признать иск. Дополнительно стороны имеют право прекратить дело соглашением, если соглашение не противоречит закону.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

 

Автор: Руководитель Центра от 08.07.2012





  
Связанные статьи
Дела судебные по наследству
Наследование акций
Оформление наследства через суд
Как просто - Как аннулировать завещание
Наследование - приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица.
Регистр данных о наследовании
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Право на наследство имею! Преимущественное!
Аренда жилья
Как просто - Как вступить в наследство внуку
Защитник по уголовным делам
Как продать долю в квартире?
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Вступление в наследство через суд
БЕСПЛАТНО как новосибирцам приватизировать дачный участок. полный алгоритм действий для садоводов и огородников
Наследование по завещанию :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
Банковская система и банковское законодательство Великобритании
Право на наследство приватизированной квартиры и оформление наследства приватизированной квартиры
Обязательная доля наследства :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
Исковое заявление о взыскании алиментов с отца несовершеннолетнего ребенка. Комментирует юрист Маргарита Степанова
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

 

CMS Status-X