<< Май 2022 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  25  26  27  28  29  30 1
> 2 3 4 5 6 7 8
> 9 10 11 12 13 14 15
> 16 17 18 19 20 21 22
> 23 24 25 26 27 28 29
> 30 31  1  2  3  4  5

Как просто - Что такое обязательная доля наследства

Как просто - Что такое обязательная доля наследства

Любой гражданин при жизни имеет право распорядиться своим имуществом, в том числе завещать его. При составлении документа нотариус обязан сообщить наследодателю, что независимо от завещания согласно статье 1149 ГК РФ к наследованию призываются граждане, являющиеся нетрудоспособными, которые были на иждивении наследодателя при его жизни.
Статьи по теме "Что такое обязательная доля наследства"

    
Статья 1149 ГК РФ дает информацию об обязательной доле в наследственной массе, перечень обязательных наследников является полным и исчерпывающим. На обязательную долю наследства имеют право несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя. Усыновленные дети входят в состав обязательных наследников.

Также на обязательную долю имеет право недееспособный супруг и родители или усыновители наследодателя и все лица, которые находились на иждивении, независимо от того, входят они в круг наследников или нет. Для получения обязательной доли достаточно находиться на иждивении не менее 12 месяцев. Данным законом свобода завещания ограничивается.

Если все имущество завещано, то оно делится между лицами, указанными в завещании и между обязательными наследниками, призывающимися к наследованию по закону. Доли обязательных наследников будут такими, как если бы они наследовали имущество по закону. Например, если наследодатель завещал все имущество одному наследнику, на иждивении у него было 3 недееспособных. В этом случае все наследство подлежит разделу в равных частях. Независимо от завещания все наследники получат по 25% от наследственной массы.

Обязательные наследники могут отказаться от получения своей доли, но они не могут передать причитающуюся долю в пользу других наследников, так как при отказе вся доля наследства переходит в пользу лиц, указанных в завещании. В то время как при наследовании по закону любой из наследников имеет право отказаться от своей доли в пользу всех лиц или определенного лица.

Наследство не переходит к наследникам автоматически, о своем праве на имущество необходимо заявить письменно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, обратившись в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения основной наследственной массы.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

 

Автор: Руководитель Центра от 09.07.2012





  
Связанные статьи
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

 

CMS Status-X