<< Июль 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30 1 2 3 4
> 5 6 7 8 9 10 11
> 12 13 14 15 16 17 18
> 19 20 21 22 23 24 25
> 26 27 28 29 30 31  1

Упрощенное производство по новым правилам. Как применяется этот порядок в апелляционной инстанции


    Для каких категорий дел не требуется согласие сторон на переход в упрощенный порядок
    В каких случаях апелляция может принять дополнительные доказательства по делу
    Каковы особенности обжалования апелляционного постановления

Упрощенное производство по новым правилам. Как применяется этот порядок в апелляционной инстанции

    Для каких категорий дел не требуется согласие сторон на переход в упрощенный порядок
    В каких случаях апелляция может принять дополнительные доказательства по делу
    Каковы особенности обжалования апелляционного постановления

Упрощенное производство, по замыслу законодателя, призвано способствовать более оперативному разрешению споров, являющихся либо юридически простыми, либо имеющих небольшие по размерам требования. Решение этой задачи обеспечило бы судам возможность более сосредоточено подходить к рассмотрению сложных, неоднозначных дел (за счет снижения нагрузки на судей), а участникам судебных разбирательств – ввиду отсутствия ряда процессуальных элементов – экономить время и уменьшить судебные издержки. Между тем первоначальная редакция гл. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ, регламентирующей рассмотрение дел в порядке упрощенного производства, не позволяла судам активно использовать этот институт. Причиной тому являлась, в первую очередь, «зависимость» решения суда о рассмотрении дела в упрощенном порядке от согласия на это сторон (преимущественно ответчика). В этой связи назрела необходимость модернизации данной процедуры разрешения споров. В сентябре 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в АПК РФ, которые направлены на совершенствование упрощенного производства. Учитывая определенную революционность нововведений, Высший арбитражный суд РФ подготовил соответствующие разъяснения, изложив их в постановлении Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства» (далее – Постановление № 62). Следует отметить, что новеллы, затрагивающие порядок упрощенного производства в суде первой инстанции, являются довольно обширными. В настоящей статье будут названы лишь некоторые, наиболее существенные из них. А поскольку новая редакция АПК РФ, в отличие от предыдущей, устанавливает особенности рассмотрения данной категории дел и для арбитражного суда второй инстанции, особое внимание будет уделено специфике апелляционного пересмотра таких дел.

Переход в упрощенный порядок возможен двумя способами

Основные особенности новой редакции упрощенного производства заключаются в том, что теперь имеется достаточно возможностей его применения. Это существенное отличие от ранее действовавшего порядка. Прежде всего нововведения касаются упрощения процедуры перехода в такой порядок.

В числе отличительных особенностей нового упрощенного производства следует назвать обязательность его применения по отдельным категориям дел (в том числе по некоторым делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений) вне зависимости от согласия на это сторон. К этой категории относятся дела, которые на стадии принятия заявления отвечают признакам, указанныме в частях 1 и 2 ст. 227 АПК РФ. В то же время при согласии сторон применение этого вида арбитражного производства допускается и по любым другим категориям дел, кроме некоторых исключений.

Цитата: «4. Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

5. Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

    порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;
    необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
    заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;
    рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства» (ст. 227 АПК РФ).

Говоря об исключениях категорий дел, по которым не применяется упрощенное производство, следует указать те из них, которые названы правоприменителем. К таким категориям Высшим арбитражным судом РФ отнесены дела о банкротстве, дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов (п.п. 1.1, 8 Постановления № 62), а также некоторые другие дела.

Ответчик имеет возможность приостановить немедленное исполнение решения

Поскольку истец может потребовать немедленного исполнения решения, не дожидаясь окончания срока на его обжалование (ч. 2 ст. 229 АПК РФ), ответчик (иной участник процесса) наделяется правом на подачу возражений о таком немедленном исполнении решения. В этом случае суд апелляционной инстанции по ходатайству ответчика или иных лиц, участвующих в деле, вправе приостановить исполнение судебного акта первой инстанции (ст. 265.1 АПК РФ).

Для того чтобы воспользоваться возможностью приостановления исполнения решения суда первой инстанции, необходимо учитывать следующее.

Во-первых, ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта подается только на бумажном носителе (по почте или нарочным). Соответствующее разъяснение (в контексте применения аналогичных процессуально-правовых институтов в кассационном и надзорном производствах) дано в п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Во-вторых, такое ходатайство может быть подано:

    либо вместе с подачей апелляционной жалобы через суд первой инстанции, принявший обжалуемый судебный акт,
    либо после подачи апелляционной жалобы. В этом случае ходатайство подается непосредственно в суд апелляционной инстанции.

В-третьих, при подаче ходатайства заявитель обязан:

    либо обосновать в ходатайстве невозможность или затруднительность поворота исполнения (то есть, восстановления «статус-кво»),
    либо предоставить встречное обеспечение (то есть обеспечение возмещения другой стороне по делу возможных убытков). Это могут быть денежные средства, которые вносятся на депозитный счет суда в размере оспариваемой суммы, либо банковская гарантия, поручительство или иное финансовое обеспечение на ту же сумму.

В-четвертых, ходатайство о приостановлении может быть удовлетворено апелляционным судом только в случае принятия апелляционной жалобы к производству. Это следует из частей 3 и 4 ст. 265.1 АПК РФ, по смыслу которых возможность приостановления исполнения судебного акта обусловлена рассмотрением судом апелляционной жалобы, то есть наличием апелляционного производства. В противном случае такое приостановление лишается смысла.

В соответствии с ч. 3 ст. 265.1 АПК РФ ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта должно быть рассмотрено судом апелляционной инстанции в течение 3 рабочих дней со дня его поступления в суд. Определение о приостановлении либо об отказе в приостановлении исполнения судебного акта может быть обжаловано в суд кассационной инстанции.

Дополнительные доказательства по делам упрощенного производства в апелляции не принимаются

Упрощенному производству на стадии апелляции в новой редакции гл. 29 АПК РФ посвящено всего несколько норм. Однако существенное уточнение порядка применения данных норм дал ВАС РФ. Так, в пункте 26 Постановления № 62 разъясняется, что все особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в апелляционной инстанции исчерпываются положениями только этих норм.

Цитата: «1. Апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично по имеющимся в деле доказательствам.

2. Дополнительные доказательства по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, арбитражным судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением случаев, если в соответствии с положениями части 6.1 статьи 268 настоящего Кодекса арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дела по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции» (ст. 272.1 АПК РФ).

Таким образом, дела упрощенного производства рассматриваются апелляционным судом в общем, обычном порядке (в судебном заседании, с вызовом участвующих в деле лиц, с ведением протокола судебного заседания и т.  д.). Иначе говоря, разработчиками в новый закон заложен такой подход: в первой инстанции процесс является «письменным», во второй – стандартным «устным».

Дополнительные доказательства (то есть доказательства, которые не представлялись сторонами при рассмотрении дела в суде первой инстанции), не будут приниматься даже в случае, если участник процесса обоснует невозможность их представления в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 272.1 с учетом ч. 2 ст. 268 АПК РФ). Данное правило значительно повышает роль судов первой инстанции в вопросе разрешения споров и, безусловно, влечет для сторон необходимость более качественно готовиться к процессу уже на первоначальной стадии рассмотрения дела. Исключение может быть одно: дополнительные доказательства могут быть приняты только в случае, если суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 270 АПК РФ. Это такие безусловные основания для отмены решения, как незаконный состав суда, непривлечение к участию в деле лица, о чьих правах и обязанностях принят судебный акт и др.

Однако Пленум ВАС РФ разъяснил, что к таким основаниям следует относить еще одно: когда суд рассматривал дело в порядке упрощенного производства, несмотря на то, что имелись основания для перехода в общий порядок.

Цитата: «В случае если в апелляционной жалобе приведены доводы о том, что дело, рассмотренное в порядке упрощенного производства, подлежало рассмотрению по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, которые признаны судом обоснованными, суд апелляционной инстанции применительно к части 6.1 статьи 268 АПК РФ переходит к рассмотрению дела по правилам, установленным Кодексом для рассмотрения дела в суде первой инстанции» (п. 28 Постановления № 62).

На первый взгляд может показаться, что данное разъяснение вводит дополнительное, не предусмотренное нормами АПК РФ, безусловное основание для отмены судебного решения. Однако полагаем, что это не так. Возможно, что разработчики указанного разъяснения, исходили из следующего. Поскольку дела упрощенного производства рассматриваются судом без вызова сторон, осуществление упрощенного производства по делу в случаях, не предусмотренных законом, автоматически влечет нарушение права участвующих в деле лиц на извещение их о времени и месте судебного заседания. Этот принцип, в свою очередь, обеспечивает реализацию такого общепризнанного стандарта правосудия, как право быть выслушанным судом. Таким образом, в этом случае соответствующее безусловное основание для отмены решения суда не является новым, поскольку оно вытекает из п. 2 ч. 4 ст. 270 АПК РФ.

Вместе с тем при рассмотрении дела по правилам упрощенного производства участвующие в деле лица обладают некоторыми дополнительными процессуальными гарантиями (возможность дистанционного ознакомления с материалами дела в электронном виде, пресекательные сроки раскрытия доказательств и заявления возражений и др.). Очевидно, поэтому ВАС РФ в своих разъяснениях сделал оговорку о том, что отмена судебного акта по указанному основанию может состояться лишь тогда, когда об этом просит заявитель апелляционной жалобы и его доводы признаны судом обоснованными. Учитывая, что наличие обычных безусловных оснований для отмены судебных решений проверяется апелляционным судом вне зависимости от доводов апелляционной жалобы, в рассматриваемом случае можно говорить об «относительно безусловном» основании.

Кроме того, Пленум ВАС РФ дополнительно разъяснил некоторые особенности ведения дела в упрощенном производстве. Например, о том, что:

    определения арбитражного суда первой инстанции (об оставлении заявления без рассмотрения и о прекращении производства по делу) по делам упрощенного производства обжалуются так же, как и решения по таким делам (п. 25 Постановления № 62);
    апелляционная жалоба, отзыв и прилагаемые к ним документы размещаются апелляционным судом в сети Интернет (как и судом первой инстанции при рассмотрении дела в упрощенном порядке) в том же объеме (абз. 3 п. 26 Постановления № 62).

Дело в упрощенном производстве ведется в электронном виде

По смыслу положений ч. 5 ст. 228 АПК РФ, дела упрощенного производства рассматриваются судом без вызова сторон, судебное разбирательство, по правилам гл. 29 АПК РФ, не проводится. Иными словами, арбитражный процесс в суде первой инстанции по существу является письменным. Поэтому сторонам предоставлена возможность реализовать свое право на ознакомление с материалами дела дистанционно. Для этого материалы дела размещаются в электронном виде на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет (интернет-ресурс «Картотека арбитражных дел») в режиме ограниченного доступа. Доступ к электронному делу обеспечивается только участвующим в деле лицам путем предоставления им специального кода, который указывается в определении суда, направляемом участникам дела на бумажном носителе

Обжалование в кассационной инстанции возможно только по безусловным основаниям

Значительному повышению роли апелляции в упрощенном производстве способствовали изменения, внесенные в АПК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (изменения, которыми в арбитражный процесс были внедрены институты аудиопротоколирования, видеоконференц-связи, правило о первом судебном извещении и т. д.).

Именно тогда по делам упрощенного производства, наряду с другими категориями дел, было установлено ограниченное кассационное обжалование (ч. 3 ст. 229 АПК РФ). Иными словами, возможность рассмотрения кассационным судом дел упрощенного производства была ограничена обжалованием судебных актов нижестоящих инстанций только по безусловным основаниям, установленным в ч. 4 ст. 288 АПК РФ. В связи с этим, в большинстве случаев апелляция стала последней судебной инстанцией по делам упрощенного производства.

Такое положение сохранилось у апелляции и с принятием нового закона об упрощенном производстве (в этом плане ч. 3 ст. 229 АПК РФ практически не изменилась). Однако, учитывая обязательность рассмотрения отдельных категорий дел в упрощенном порядке, значение апелляции в настоящее время существенно возросло.

Отношение к новым правилам упрощенного производства в юридическом сообществе неоднозначное. И связано это не только с тем, что оно проходит в виртуальном арбитражном процессе, где значительная часть процессуальных действий производится с применением информационных технологий, которые еще недостаточно освоены всеми участниками судебных процессов.

Настороженное отношение вызывает и то, что не все процессуальные инструменты обычного судебного разбирательства становятся доступными участникам упрощенного процесса – например, такие как собеседование с судом, судебные прения и реплики. Однако, новые правила позволяют использовать доступную и быструю процедуру рассмотрения несложных и незначительных по размерам требований дел, что должно способствовать эффективной реализации задач судопроизводства в арбитражных судах и снижению судебной нагрузки. Для этого законом установлены процессуальные гарантии, в числе которых пресекательные сроки раскрытия доказательств и заявления возражений; возможность, а иногда и обязанность суда перейти из упрощенного в общее (исковое или административное) производство; сохранение полноценного порядка апелляционного обжалования судебных актов, в том числе с возможностью участия в судебных заседаниях, и др.

Достаточно жесткий, подход разработчиков нового закона обусловлен стремлением обеспечить реальное действие правила ч. 3 ст. 65 АПК РФ. В делах упрощенного производства это становится особенно актуальным. По истечении указанных сроков суд выносит решение по делу. Срок его рассмотрения в суде первой инстанции составляет не более 2 месяцев со дня поступления искового заявления в суд. Этот срок может быть продлен только в случае, когда суду необходимо известить иностранное лицо, которое находится вне пределов Российской Федерации (ч. 2 ст. 226 АПК РФ). По делам упрощенного производства не применяются правила об отложении судебного разбирательства (ч. 6 ст. 228 АПК РФ). Решение суда подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в апелляционном порядке в 10-дневный срок (части 2 и 3 ст. 229 АПК РФ).

Сроки для представления сторонами документов и доказательств являются пресекательными

Документы и материалы, в том числе доказательства, представляются сторонами в суд в установленные им сроки:

    не менее 15 рабочих дней – для представления отзыва на иск и доказательств;
    не менее 30 рабочих дней – для представления объяснений по существу требований и возражений в обоснование своей позиции.

Пропуск этих сроков влечет отказ суда от рассмотрения представленных документов и доказательств и их возврат лицам, участвующим в деле, за исключением случая, когда этими лицами обоснована невозможность представления документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.



Автор: Руководитель Центра от 12.02.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X