<< Март 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4

Соглашение по фактическим обстоятельствам в арбитражном процессе


Стороны судебного разбирательства могут значительно ускорить и упростить рассмотрение дела с помощью такого инструмента, как соглашение по фактическим обстоятельствам (далее – соглашение). Соглашение позволяет закрепить важные для дела обстоятельства, в отношении которых у сторон нет спора, и тем самым освободить их от необходимости доказывания этих обстоятельств (ч. 2 ст. 70 АПК РФ).

Соглашение по фактическим обстоятельствам в арбитражном процессе

Стороны судебного разбирательства могут значительно ускорить и упростить рассмотрение дела с помощью такого инструмента, как соглашение по фактическим обстоятельствам (далее – соглашение). Соглашение позволяет закрепить важные для дела обстоятельства, в отношении которых у сторон нет спора, и тем самым освободить их от необходимости доказывания этих обстоятельств (ч. 2 ст. 70 АПК РФ).

Соглашение по фактическим обстоятельствам в арбитражном процессе

Если по ряду фактических обстоятельств, важных для обоснования требований и возражений, между сторонами нет спора, то в отношении таких фактов можно заключить соглашение. Такими фактами могут быть, например, заключение договора или его расторжение, направление счетов на оплату, совершение оплаты или, наоборот, наличие задолженности в определенном объеме (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.12 по делу № А68-5487/2011), принятие определенных работ, приемка-передача товара и т. д. На практике встречаются и иные соглашения – например, о том, каким экспертным заключением руководствоваться при определении страховой выплаты (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.12 по делу № А09-4695/2011).

Соглашение не является гражданско-правовой сделкой и не создает для сторон новые права и обязанности, а лишь подтверждает обстоятельства, существующие на момент его заключения. Поэтому законом не предусмотрено изменение или расторжение соглашения по воле сторон, а также признание его недействительным.

Контрольные точки при оформлении

1. Соглашение может быть составлено как в форме единого документа, так и в форме заявлений от обеих сторон, зафиксированных в протоколе судебного заседания (ч. 2, 3 ст. 70 АПК РФ). Однако, чтобы предотвратить в дальнейшем споры сторон, связанные с техническим оформлением конкретных признанных обстоятельств, лучше составить единый документ (соглашение) вне судебного заседания с последующим его представлением в суд.

2. В соглашении указываются конкретные обстоятельства, которые признают стороны. Во избежание неясностей нужно сделать отсылку на конкретные документы, даты, наименования товаров, суммы, сроки и т. д. В этой части документа важно четко сформулировать, что именно признают и исключают из дальнейшего доказывания стороны. Например, по спору о взыскании задолженности по договору поставки можно указать, какой размер задолженности признают стороны, как она образовалась (какой товар был поставлен, в каком количестве, по каким товарным накладным). Если в отношении этих фактов стороны представляли какие-то доказательства в суд, можно также сделать ссылки на соответствующие листы дела. На первый взгляд может показаться, что в отношении тех обстоятельств, по которым в деле и так есть доказательства, заключать соглашение бессмысленно. Но это не так: бывают разные ситуации. Например, у поставщика, взыскивающего долг за поставленные товары, есть накладные, подтверждающие передачу товара, но он знает, что у этих накладных есть какие-либо недостатки в оформлении или не исключено, что покупатель заявит о том, что с его стороны они подписаны неуполномоченным лицом. В таких обстоятельствах будет не лишним обезопасить себя от неприятных сюрпризов и, пока поставщик не опровергает факт поставки, договориться с ним о фиксации этого факта в соглашении.

После того как описаны обстоятельства, в отношении которых у сторон нет спора, желательно дополнительно сделать оговорку о том, что остальные обстоятельства стороны установленными не считают. Это обезопасит от риска «молчаливого признания обстоятельств», то есть применения судом части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса, в соответствии с которой суд может посчитать признанными стороной те обстоятельства, на которые ссылается другая сторона, только потому что другая сторона не выразила несогласие с ними.

3. Если соглашение от обеих сторон или от одной из них подписывают не руководители, а представители по доверенности, нужно учитывать, что доверенность должна содержать специальную оговорку о праве представителя подписывать соглашение по фактическим обстоятельствам (ч. 2 ст. 62 АПК РФ). Если же такой оговорки не будет, соглашение не будет иметь юридической силы. А это в свою очередь может стать причиной отмены решения (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.08.05 по делу № А33-323/05-Ф02-3600/05-С2). Указание на полномочия представителей сторон можно также включить в текст соглашения.

4. В соглашении лучше отдельно указать, что признание обеими сторонами указанных обстоятельств не совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения. Если есть доказательства, что признание совершено при таких условиях, суд не примет признание этих обстоятельств и их придется доказывать на общих основаниях (ч. 4 ст. 70 АПК РФ).

5. По смыслу части 2 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса независимо от того, достигнуто соглашение в судебном заседании или вне судебного заседания, оно в любом случае удостоверяется заявлениями сторон в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания (абз. 2 ч. 2 ст. 70 АПК РФ.). Следовательно, особенность соглашения, составленного вне судебного заседания в виде единого документа, состоит в том, что фактически оно одновременно является совместным заявлением сторон. Поэтому в его текст нужно обязательно включить и просительную часть. Она содержит следующие пункты: о внесении сведений о заключении соглашения в протокол, о приобщении соглашения к материалам дела и о том, что стороны просят перечисленные в нем обстоятельства считать признанными и освободить их от доказывания в этой части.

6. Соглашение заключается между сторонами спора – истцом и ответчиком (ст. 70 АПК РФ). Поэтому привлекать для подписания соглашения третьих лиц, если таковые участвуют в деле, не нужно.



Автор: Руководитель Центра от 12.02.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X