<< Март 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4

Усовершенствованная процедура упрощенного судопроизводства. Как изменились возможности участников дела


Основной вопрос:
в чем главные преимущества упрощенного производства по новому для сторон спора? Есть ли у этого нового порядка особые риски?

Решение:
плюсы упрощенного порядка очевидны – существенно ускоренный процесс по сравнению с обычным, сокращение судебных расходов за счет отсутствия необходимости являться в суд, немедленное исполнение решения. Но есть и особые риски: крайне важно не пропустить довольно короткие сроки на представление своих аргументов и доказательств, особенно если нужно возразить на аргументы оппонента в споре.

Усовершенствованная процедура упрощенного судопроизводства. Как изменились возможности участников дела

Основной вопрос:
в чем главные преимущества упрощенного производства по новому для сторон спора? Есть ли у этого нового порядка особые риски?

Решение:
плюсы упрощенного порядка очевидны – существенно ускоренный процесс по сравнению с обычным, сокращение судебных расходов за счет отсутствия необходимости являться в суд, немедленное исполнение решения. Но есть и особые риски: крайне важно не пропустить довольно короткие сроки на представление своих аргументов и доказательств, особенно если нужно возразить на аргументы оппонента в споре.

С 24 сентября этого года у компаний появилась реальная возможность разрешать споры в кратчайшие сроки без необходимости явки в суд и с возможностью ознакомления с материалами дела через удаленный доступ. Это связно с вступлением в силу новых положений о процедуре упрощенного судопроизводства (Федеральный закон от 25.06.12 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс <…>»). Однако новые нормы сразу вызвали целый ряд вопросов о том, как их применять на практике. Поэтому вдогонку поправкам в Арбитражный процессуальный кодекс было принято постановление Пленума Высшего арбитражного суда от 08.10.12 № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства» (далее – постановление № 62), которое проясняет некоторые неоднозначные ситуации. Эта статья – о плюсах и возможных рисках упрощенного порядка.

Влияние изменения исковых требований на порядок рассмотрения дела

Дела, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства (их перечень установлен в статье 227 АПК РФ), можно разделить на две группы: дела, для которых упрощенный порядок является обязательным, и дела, по которым упрощенный порядок не обязателен, но возможен при согласии обеих сторон (по ходатайству истца, если ответчик согласен, или по инициативе суда при согласии обеих сторон). Первую категорию дел (когда упрощенный порядок обязателен) в свою очередь можно условно разделить на две группы: дела с определенным характером требований без учета цены иска (они названы в части 2 статьи 227 АПК РФ), а также дела, для которых помимо характера требований определена максимальная цена иска (см. таблицу).

Увеличение исковых требований. В связи с поправками одним из первых возник следующий вопрос: каковы последствия, если изначально дело по сумме иска подпадало под категорию, которая подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, но потом истец увеличил размер исковых требований (ч. 1 ст. 49 АПК РФ), в результате чего они вышли за рамки, установленные для упрощенного порядка? В Арбитражном процессуальном кодексе прямого ответа на этот вопрос нет. Решение предложено в пункте 7 постановления № 62: если суд удовлетворяет ходатайство об увеличении исковых требований, в результате чего цена иска превышает пределы, установленные в пункте 1 части 1 статьи 227 АПК РФ, то он переходит к рассмотрению дела по общим правилам. При этом Пленум Высшего арбитражного суда сделал интересную оговорку о ситуации, когда истец увеличивает исковые требования, но их сумма в итоге все равно не превышает вышеуказанные пределы. Такие действия тоже могут стать причиной перехода к обычному порядку в целях обеспечения интересов ответчика.

Цитируем документ. Если же в результате уточнения или увеличения размера исковых требований цена иска не превысит установленные данным пунктом пределы, вопрос о необходимости перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства решается судом с учетом фактической возможности обеспечения права ответчика представить возражения и доказательства в обоснование своей позиции в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 228 кодекса (п. 7 постановления № 62).

Таким образом, если суд сочтет, что рассмотрение дела в упрощенном порядке приведет к нарушению принципа равноправия сторон, оно будет рассматриваться в рамках общего порядка. По всей видимости эта оговорка призвана предотвратить попытки недобросовестного использования упрощенного порядка – например, когда истец увеличивает исковые требования в конце срока, в течение которого ответчик может представить возражения, доказательства и иные документы, тем самым ограничивая его возможность эффективно аргументировать свою позицию против дополнительной суммы иска.
Внимание: в связи с особым значением сроков представления документов в упрощенном производстве сторонам важно не допускать ошибок в расчете последнего дня этих сроков (ст. 113, 114 АПК РФ). Дело в том, что судья может установить срок на представление документов как в виде точной даты, так и в виде периода времени, который исчисляется со дня вынесения определения о рассмотрении дела в упрощенном порядке (п. 13 постановления № 62).

Уменьшение исковых требований. Возможна обратная ситуация: изначально иск о взыскании денежной суммы, исходя из размера требований, не подпадал под категорию, которая может быть рассмотрена в упрощенном порядке, и суд начал рассматривать дело в порядке общего производства, но в дальнейшем истец скорректировал свои требования в меньшую сторону. Если в результате такого уменьшения иск подпадает под категорию, которая должна быть рассмотрена в упрощенном порядке, означает ли это, что суд обязан перейти к рассмотрению в упрощенном порядке? Пленум Высшего арбитражного суда указал, что такое дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства только с соблюдением требований части 3 статьи 135 Арбитражного процессуального кодекса (п. 7 постановления № 62). Следовательно, в данном случае не происходит автоматического обязательного перехода к упрощенному порядку. Суд предлагает сторонам рассмотреть дело в упрощенном порядке и переходит к нему, только если стороны согласны. Или истец, подав ходатайство об уменьшении исковых требований, сам просит о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, но для этого тоже требуется согласие ответчика (ч. 3 ст. 135 АПК РФ).

Ситуации, в которых упрощенное производство невозможно

К делам, по которым упрощенный порядок не обязателен, но возможен по согласию обеих сторон (ч. 3 ст. 227 АПК РФ), относятся любые споры за некоторыми исключениями. В упрощенном порядке не могут быть рассмотрены корпоративные споры, дела о защите прав и законных интересов группы лиц (ч. 4 ст. 227 АПК РФ), а также дела о банкротстве (п. 1.1 постановления № 62).

Переход из упрощенного производства к рассмотрению по общим правилам. В части 5 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса перечислен ряд ситуаций, при которых рассмотрение в упрощенном порядке невозможно, даже если дело по формальным признакам относится к тем, которые рассматриваются в упрощенном порядке или если стороны согласовали применение упрощенного порядка. Эти обстоятельства – своего рода осложняющие факторы, при которых упрощенный порядок неэффективен. Как разъяснил Пленум Высшего арбитражного суда, почти все эти ситуации возникают уже после того, как суд принял иск к производству и приступил к рассмотрению дела в упрощенном порядке (п. 2 постановления № 62). При выявлении таких обстоятельств (самостоятельно или получив соответствующее заявление от одной из сторон спора) суд обязан перейти к рассмотрению дела по общим правилам. К таким осложняющим факторам, в частности, относятся: вступление в дело третьего лица, принятие встречного иска, который не может быть рассмотрен в порядке упрощенного производства, возникновение необходимости провести осмотр и исследовать доказательства по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания и т. д. (В пункте 14 постановления № 62 названо еще одно обстоятельство, при котором суд должен перейти к рассмотрению дела в общем порядке. А именно: если ко дню принятия решения по делу суд не располагает сведениями о том, что обе стороны получили информацию о начавшемся судебном процессе, либо если сведения об извещении есть, но они свидетельствуют о том, что лицо не имело возможности ознакомиться с материалами дела и представить возражения и доказательства в обоснование своей позиции).

Риск затягивания процесса. Поскольку переход из упрощенного процесса в обычный может удлинить срок рассмотрения дела минимум на два месяца, недобросовестные стороны скорее всего будут пытаться использовать обстоятельства, указанные в части 5 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса, для затягивания процесса. Например, ответчик может злоупотребить своими правами, предъявив встречный иск, направленный не столько на удовлетворение встречных требований, сколько на увеличение сроков рассмотрения дела.

Не исключено, что основные попытки злоупотреблений будут связаны с обстоятельством, которое названо в пункте 4 части 5 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса. Это обстоятельство сформулировано следующим образом: если суд пришел к выводу, что рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе если суд признает необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства. Эта довольно размытая формулировка оставляет слишком широкое поле для трактовки, поскольку нет абсолютно никакой конкретики, что следует понимать под принципом эффективного правосудия. Постановление № 62 не прояснило какие-либо условия применения данного основания для перехода к общему порядку рассмотрения дела.

Однако постановление № 62 сразу поставило преграду для недобросовестного использования другого обстоятельства, а именно вступления в дело третьего лица. В нем разъясняется, что если о вступлении в дело заявляет не само третье лицо, а одна из сторон, то удовлетворение такого требования не означает переход к рассмотрению дела в общем порядке. Это исключает риск злоупотребления процессуальным правом путем заявления стороной подобного ходатайства.

Главные риски – в дистанционном представлении аргументов и доказательств

Основная особенность упрощенного производства заключается не только и не столько в его сокращенных сроках (не больше двух месяцев со дня поступления заявления в суд), сколько в дистанционном характере процедуры рассмотрения. Суд рассматривает дело без вызова сторон на основании представленных ими искового заявления, отзыва, доказательств и иных документов – письменных объяснений, возражений и доводов (ч. 5 ст. 228 АПК РФ). Стороны представляют все документы, включая доказательства и обоснование своей позиции, в суд и друг другу (ч. 3 ст. 228 АПК РФ). Причем в целях реализации права сторон на ознакомление с материалами дела в электронном виде на официальном сайте арбитражного суда размещаются не только определение о принятии заявления к производству и само исковое заявление, но и прилагаемые к нему документы, а также поступивший отзыв (ч. 1, 4 ст. 228 АПК РФ, п. 13 постановления № 62). Если в суд представляются вещественные доказательства, то на сайте должны размещаться их фотографии (п. 13 постановления № 62). Доступ на сайте к документам и фотографиям ограничен – он предоставляется только сторонам дела.

Сроки представления документов. В определении о принятии заявления к производству и рассмотрении дела в упрощенном порядке либо в определении о переходе к рассмотрению дела в упрощенном порядке судья устанавливает сторонам два вида сроков (ч. 3 ст. 228 АПК РФ). Первый – для представления ответчиком отзыва на иск и представления доказательств любой стороной (этот срок не может быть меньше 15 рабочих дней). Второй, срок – для представления дополнительных документов c объяснениями по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции (он не может быть меньше 30 рабочих дней). (В этих документах не может быть ссылок на доказательства, которые сторона не раскрыла суду и другой стороне в течение первого из названных сроков (п. 15 постановления № 62)). Период между датами окончания этих двух сроков должен быть не менее 15 рабочих дней, при их установлении судья должен учитывать время на доставку почты, а также предельный срок рассмотрения дела (п. 15 постановления № 62).

Пропуск срока. Основная опасность упрощенного производства кроется в пропуске вышеназванных сроков. Опоздавшая сторона рискует полностью потерять возможность привести свои аргументы. Если документы поступили в суд по истечении установленного для этого срока, они не рассматриваются, за исключением случая, когда представившая их сторона обосновала невозможность своевременного представления по не зависящим от нее причинам (ч. 4 ст. 228 АПК РФ). Одной из таких причин может быть то, что необходимость представления «опоздавшего» доказательства появилась после ознакомления с доказательством, которое другая сторона представила на исходе отведенного для этого срока (п. 17 постановления № 62). Эта ситуация может выглядеть так: сторона представляет доказательство в последний день установленного срока, и оно публикуется на сайте суда уже после истечения этого срока. Другой стороне для обоснования возражения нужно представить новые доказательства, но срок для их подачи уже пропущен. Эту причину нужно указать одновременно с представлением доказательств. Но даже в таких случаях опоздавшие доказательства принимаются при условии, что они поступили до принятия решения по делу, то есть в двухмесячный срок, отведенный на рассмотрение дела (п. 17 постановления № 62).

Документы нужно отправлять заблаговременно, потому что такую причину опоздания, как потеря времени на почтовую доставку, суд не примет (п. 17 постановления № 62). Важно учитывать, что в пределах сроков, которые судья указывает в определении, в суд должны поступить либо сами документы (хотя бы в электронном виде), либо информация о том, что эти документы отправлены – телеграмма, телефонограмма и т. п. (п. 17 постановления № 62).

Представление доказательств в апелляционной инстанции. Шансы представить опоздавшие доказательства при обжаловании в апелляции очень малы: апелляционный суд не принимает дополнительные доказательства, за исключением одного случая – если он фактически рассматривает дело заново по правилам первой инстанции (ч. 2 ст. 272.1 АПК РФ). Но это бывает лишь при грубейших процессуальных нарушениях, допущенных судом первой инстанции (ч. 6.1 ст. 268, ч. 4 ст. 270 АПК РФ). Например, если дело, рассмотренное первой инстанцией в упрощенном порядке, подлежало рассмотрению по общим правилам (п. 28 постановления № 62).

Когда дело рассматривается в общем (не упрощенном) порядке, есть еще одно основание, по которому можно представить дополнительные доказательства в апелляционной инстанции. А именно: если сторона обосновала невозможность представления этих доказательств в первой инстанции по не зависящим от нее причинам (ч. 2 ст. 268 АПК РФ). Возникает вопрос: можно ли использовать это основание в упрощенном порядке? В частности, когда сторона не успела представить до вынесения решения доказательства, потому что они обосновывали ее возражения на доказательства оппонента, которые он представил в последний момент. Увы, это основание представления дополнительных доказательств при упрощенном порядке не работает. При упрощенном порядке для представления дополнительных доказательств действует одно-единственное основание: когда апелляционная инстанция переходит к рассмотрению дела по правилам первой инстанции (ст. 272.1 АПК РФ, п. 27 постановления № 62).



Автор: Руководитель Центра от 12.02.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X