<< Февраль 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28

Креативный подход к судебной работе. Как привлечь внимание суда к вашим аргументам


Цель:
составить судебные документы так, чтобы суд обратил особое внимание на правовую позицию компании
Как добиться:
лучше всего заранее ввести в компании стандарты эффективной судебной работы, в которых указать примерные требования к процессуальным документам

Креативный подход к судебной работе. Как привлечь внимание суда к вашим аргументам

Цель:
составить судебные документы так, чтобы суд обратил особое внимание на правовую позицию компании
 
Как добиться:
лучше всего заранее ввести в компании стандарты эффективной судебной работы, в которых указать примерные требования к процессуальным документам

В условиях загруженности судей юристам крайне важно составлять процессуальные документы таким образом, чтобы заставить суд обратить внимание на ключевые аргументы и доказательства по делу. Это довольно трудно с учетом того, что судьи каждый день рассматривают огромное количество дел и уже выработали удобную для себя систему ведения процесса и позиции по сходным спорам. Но не стоит забывать, что судьи тоже люди и есть огромное количество способов, с помощью которых можно привлечь их внимание именно к вашему делу. В этой статье я поделюсь некоторыми требованиями к подготовке процессуальных документов, которые разработаны в бизнес-группе RU-COM.

Требования к оформлению судебных документов

Главное, чтобы исковое заявление, отзыв или другой документ были составлены максимально просто и понятно. В RU-COM действует Стандарт эффективной судебной работы, в котором указаны рекомендуемые требования к составлению судебных документов.

Объем текста. Юристы привыкли подавать в суды исковые заявления или отзывы на 10–20 листов. Особенно часто такие «судебные рефераты» можно встретить по налоговым делам. Создается ощущение, что документы составляются по принципу «чем больше листов, тем лучше». Однако совершенно очевидно, что в условиях гиперзагруженности ни один судья не будет читать такие объемные трактаты. В нашем Стандарте эффективной судебной работы рекомендуется составлять исковые заявления или отзывы не более чем на семь страниц (без учета приложений).

Абзацы. Еще одной ошибкой является разделение текста на очень крупные абзацы. Здесь нужно понимать, что читать документ с абзацами в полстраницы сложно. Например, наши юристы делают абзацы не более четырех строк. По нашему опыту это наиболее оптимальный вариант, чтобы обеспечить простоту понимания текста судебного документа. При этом нужно стараться использовать как можно меньше сложных предложений, причастных и деепричастных оборотов.

Структурирование текста. Очень часто встречаются документы без красной строки, выравнивания по ширине, подчеркивания и выделения ключевых слов. Это приводит к тому, что текст становится монотонным и плохо воспринимается. Для структурирования можно использовать различные стили. Но особенно хорошо запоминается текст, когда обоснование довода идет со сдвигом вправо. В этом случае внимание быстро переключается с довода на обоснование.

Пример структурирования:

1. Основное предложение (довод № 1)

Сдвигайте вправо второстепенные абзацы.

2. Основное предложение (довод № 2)

3. Основное предложение (довод № 3)

Таблицы. Другим способом привлечения внимания судей является подготовка процессуальных документов в виде таблиц, графиков, диаграмм, фото или картинок. В этом случае судье будет легко сопоставить ваши доводы с позицией другой стороны. Учеными доказано, что мозг человека лучше запоминает именно картинки. Судья может не обратить внимание на какой-то аргумент в тексте документа или не услышать его во время выступления, но картинка, иллюстрирующая его, точно должна запомниться.

Выделение цветом. Для того чтобы обратить внимание суда на ключевые аргументы, их можно выделять жирным шрифтом или курсивом. Так делает большинство юристов. Но можно пойти еще дальше и использовать цветной маркер. Например, мы решили попробовать выделять цветным маркером определенные моменты в документах наших оппонентов. В дополнение можно оформить сопроводительное письмо с указанием: «Прошу обратить внимание – то, что выделено оранжевым цветом, свидетельствует о том-то». К этому сопроводительному письму прилагаются процессуальные документы другой стороны с выделениями маркером. Также можно выделять цветным шрифтом ключевые слова, применить заливку цветом слов, абзацев. (Для подготовки особо важных документов можно использовать цветную бумагу. Например, если отзыв по иску распечатать на цветной бумаге, его будет легко найти в папке судебного дела. Среди белых листов он будет легко бросаться в глаза).

Помощь судье в подготовке судебного решения

Самым эффективным способом для привлечения внимания суда является составление проекта судебного решения. Это позволит судье и его помощнику при подготовке решения значительно сэкономить время, особенно если текст проекта будет передан в электронном виде (на диске или на флешке). Но преимущество составления такого проекта заключается не только в этом. При подготовке проекта судебного решения можно понять, насколько хорошо составлены документы юриста. Суть в следующем: если исковое заявление или отзыв составлены логично, то по нему будет легко подготовить и проект судебного решения. Если же судебное решение дается не просто, то стоит задуматься над тем, чтобы переписать исковое заявление или отзыв.

По особым, сложным делам есть другой способ сэкономить время судье. Можно представить диск или флешку с документами по делу и общим файлом-описью с гиперссылками. Судьи тоже работают дома, и для них трудно носить громоздкие дела с собой. Гораздо проще открыть диск с документами и посмотреть любой из необходимых файлов. Но важно, чтобы на диске были не просто файлы в разрозненном порядке, а чтобы был файл-опись с гиперссылками (желательно в word). Для судьи будет удобно просматривать материалы на диске, нажимая на гиперссылки.

Инструменты, позволяющие оптимизировать судебную работу юристов

При разработке Стандарта эффективной судебной работы мы выявили перечень инструментов, которые способствуют повышению судебного успеха нашей компании. Приведу для примера некоторые из них.

Соглашение об оценке обстоятельств дела. Это крайне эффективный и пока недооцененный инструмент, который предусмотрен статьей 70 Арбитражного процессуального кодекса.

Цитируем документ. Признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания (п. 2 ст. 70 АПК РФ).

Алгоритм составления этого документа выглядит следующим образом. Для начала составляется таблица, в которой указываются все обстоятельства: бесспорные ключевые обстоятельства, затем бесспорные второстепенные, а потом наименее и наиболее спорные ключевые и второстепенные обстоятельства. Далее нужно составить соглашение в виде таблицы, где будут описаны все обстоятельства на основе первой таблицы. Это соглашение с таблицей можно направить другой стороне с предложением провести переговоры. По результатам переговоров стороны смогут подписать перечень обстоятельств, которые они признают и не признают. Даже если оппонент это соглашение не подпишет, в процессуальных документах нужно отразить итоги работы по его подписанию. Действия компании будут указывать на попытку оказать содействие суду в установлении фактических обстоятельств по делу и быстром рассмотрении дела. Таким образом, у суда будет сформировано мнение о добросовестности компании.

Чек-лист. Этот документ представляет собой один лист, на котором кратко изложены доводы по делу, которые не были оспорены другой стороной. В конце указывается, что по итогам предварительного судебного заседания (иных судебных заседаний или по итогам изучения представленных документов со стороны контрагента) все эти доводы прямо не оспорены, поэтому на основании части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса они являются признанными другой стороной. Такой чек-лист важно представить судье сразу после основного выступления юриста.

Планы ведения судебных дел. Не помешает оформить план реализации мероприятий по делу (см. таблицу). Лучше, если он будет подготовлен в виде таблицы, утвержден, завизирован или одобрен генеральным директором. Это поможет показать руководству, что ведение дела в суде – это проблема не конкретного юриста, а всей компании в целом. В плане-таблице важно отразить доводы и контрдоводы всех сторон по делу. Такая группировка аргументов поможет увидеть сильные и слабые стороны правовой позиции.



Автор: Руководитель Центра от 12.02.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X