<< Февраль 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28

Общие принципы налогообложения: каждому принципу – отдельная статья


В год двадцатилетия Конституции РФ состоится юбилейная – десятая – конференция «Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации»1, основные задачи которой – подведение итогов работы КС РФ и выработка новых подходов к развитию налогового права. Приглашаем читателей журнала к обсуждению этой темы, ждем новых отзывов и комментариев

Общие принципы налогообложения: каждому принципу – отдельная статья

В год двадцатилетия Конституции РФ состоится юбилейная – десятая – конференция «Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации»1, основные задачи которой – подведение итогов работы КС РФ и выработка новых подходов к развитию налогового права. Приглашаем читателей журнала к обсуждению этой темы, ждем новых отзывов и комментариев

В 2013 году исполняется двадцать лет с момента принятия действующей Конституции Российской Федерации. За эти годы накоплен богатый опыт интерпретации и применения конституционных положений во всех отраслях российского права. К сожалению, процесс имплементации этого опыта в нормы действующего законодательства о налогах и сборах зачастую отстает от потребностей практики, что негативно сказывается на исполнении судебных решений, прежде всего Конституционного Суда РФ. Такая ситуация получила негативную оценку Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева2.

Нужно заметить, что в последнее время на юридических форумах и на страницах периодических изданий все чаще звучит мнение о том, что общий фундамент российского налогового права – его базовые основы, конструкции, принципы – уже сформированы, и поэтому налоговому сообществу надлежит акцентировать внимание на более специализированных прикладных аспектах налогообложения.

Именно с завершением этапа «первичного» формирования основ налогообложения нередко связывают заметное ослабление внимания КС РФ к вопросам налогов и сборов и перенос центра тяжести по разрешению общезначимых налоговых споров (в том числе прецедентного характера) в систему арбитражных судов.

Действительно, со времени принятия части первой Налогового кодекса РФ прошло уже достаточно времени, многие общие вопросы налогового права детально рассмотрены и апробированы на практике. Трудно переоценить роль КС РФ в этом процессе. В то время как большинство иных отраслей права к моменту их реформирования в конце XX в. уже имели значительный доктринальный, законодательный и прикладной багаж правовых традиций, отечественному налоговедению пришлось начинать фактически с нуля.

В условиях «нормотворческого дефицита» правовые основы налогообложения, еще до их легализации законодателем, формировались Конституционным Судом РФ в процессе интерпретации базовых конституционных идей (ценностей), в частности путем индуктивного выведения общих начал налогового права из общеправовых (конституционных) принципов – равенства, социальной справедливости, правового и социального государства, верховенства права, единства экономического пространства, свободы экономической деятельности, соразмерного ограничения прав и свобод человека и тому подобных. Именно практика КС РФ по выработке общих правовых основ налогообложения определила дальнейшее развитие налогового законодательства.

Нельзя также сказать, что процесс формирования принципов современного налогового права уже завершен, и вот почему. Открытая структура правовых принципов позволяет перманентно дополнять их новыми императивами, открывать все новые грани и оттенки. В этом смысле правовой принцип можно представить в виде перманентно «незавершенного строительства», в процессе которого авторы и адресаты налоговых норм периодически добавляют (или убирают) свои «кирпичики» в виде новых структурных элементов.

Но даже если согласиться с тем, что «общий каркас» налогового права уже сформирован и некоторый консенсус по этой проблематике достигнут, то проблема адекватной легализации принципов налогообложения в законодательстве о налогах и сборах не решена до сих пор.

По обоснованному мнению Конституционного Суда РФ, общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации относятся к основным гарантиям, установление которых федеральным законом (ч. 3 ст. 75 Конституции РФ) обеспечивает реализацию и соб-людение основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, принципов федерализма в Российской Федерации3.

Вместе с тем нормативное закрепление общих принципов налогообложения и сборов в части первой НК РФ не отвечает современным потребностям налоговой системы и нуждается в серьезном совершенствовании. По нашему мнению, оперативное обобщение и имплементация судебных правовых позиций в нормы действующего законодательства – это путь к надлежащему исполнению решений Конституционного Суда РФ, на чем жестко настаивают и Президент РФ, и Председатель Правительства РФ.

В настоящее время общие принципы налогообложения и сборов закреплены в статье 3 НК РФ «Основные начала законодательства о налогах и сборах». К сожалению, неполнота, бессистемность и нечеткость юридико-технического их изложения в тексте НК РФ вызывают заслуженную критику и превратились в притчу во языцех.

Содержание общих принципов налогообложения в НК РФ изложено схематично и поверхностно.

К примеру, в пункт 1 статьи 3 НК РФ законодатель умудрился втиснуть сразу четыре принципа – законности, всеобщности и равенства налогообложения, а также фактической способности к уплате налога. А в пункт 3 – два: принципы экономического основания налога и соразмерности налогообложения конституционно значимым целям ограничения прав и свобод человека и гражданина.

Даже наименование того или иного принципа вызывает многочисленные дискуссии. Характерно, что текст статьи 3 НК РФ не редактировался с 1999 года. Поэтому содержание принципов налогообложения, упомянутых в этой статье, не обогащается новыми императивами, сформированными доктриной и судебной практикой. А некоторые важнейшие принципы налогового права, которыми уже давно и успешно оперируют российские суды всех уровней (например, принципы верховенства права, однократности налогообложения, разумного баланса пуб-личных и частных интересов, запрета на злоупотреб-ление правом в сфере налогов и сборов и т. д.), в тексте НК РФ вовсе не упоминаются.

Бездействие законодателя в этой сфере особенно заметно на фоне значительного внимания, которое уделяют принципам налогового права доктрина и судебная практика. По этой проблематике написаны сотни статей, проведены монографические исследования, защищены диссертации. Актуальные правовые позиции выработаны как российскими судами, так и Европейским судом по правам человека. Но своего логического завершения в виде обновленного законодательного решения все эти наработки не получили. Причем в иных отраслях права, в том числе и смежных, процесс совершенствования общих начал законодательства идет куда более активно.

Отчасти вина за такой результат лежит, на наш взгляд, на налоговом сообществе, которое недостаточно энергично доводило свою позицию до законодателя.

Учитывая изложенное, предлагаем обсудить законопроект о дополнении части первой НК РФ новой главой 1.1 «Общие принципы налогообложения и сборов».

В этом законопроекте принципы налогового права изложены по схеме: каждому принципу – отдельная статья Налогового кодекса РФ. При этом разработчик законопроекта осознанно отказался от спорных идей и позиций, которые могли бы вызывать неоднозначные оценки и реакции, и постарался остановиться лишь на тех из них, которые уже прошли апробацию в судебной практике и не приводят к разногласиям в среде налоговедов.

И наконец, несколько слов о прикладном значении законопроекта. К правовым принципам иногда относятся как к сугубо декларативным положениям, не имеющим серьезного практического значения. Такие традиции, сложившиеся в эпоху радикального позитивизма, требуют серьезного пересмотра.

Принципы налогового права способны упорядочивать социальные взаимодействия, определять и направлять поведение субъектов налогового права, выступать в качестве нормативной основы для разрешения налоговых споров.

Их можно использовать для толкования налоговых норм, для усиления своей аргументации по делу, оценки законности (конституционности той или иной нормы или нормативного акта в целом, для разрешения дела в ситуации абсолютной неопределенности (пробел в праве, неразрешимая коллизия норм и т. п.), ограничения дискретного усмотрения должностных лиц и органов власти, при применении аналогии права и в других случаях.

При этом принципы применяются, как правило, в наиболее сложных ситуациях, которые не удается разрешить (урегулировать, квалифицировать), прибегая к обычным налоговым нормам. Можно привести многочисленные примеры, когда именно к принципам как к истинам в последней инстанции апеллируют участники налогового процесса, а что касается конституционного судопроизводства – это скорее не исключение, а общее правило. То есть принципы налогового права обладают значительным прикладным потенциалом в системе налогово-правового регулирования.

Задача налогового сообщества – сделать принципы налогового права непосредственно действующими, сосредоточиться на их прямом использовании в налоговом процессе, полнее раскрывать их инструментальный потенциал, сделать этот инструмент более эффективным, убедить (если необходимо – научить) участников налоговых правоотношений активнее ссылаться на принципы в обоснование своих позиций, трансформировать их из деклараций в повседневный элемент практической юриспруденции.

Задача законодателя, с которой он пока не справляется, – регулярный мониторинг и адекватное закрепление в Налоговом кодексе РФ принципов налогового права, выявленных наукой и судебной практикой.

(Проект)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации

Статья 1

Внести в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации следующие изменения и дополнения:

1) статью 3 признать утратившей силу;

2) раздел I дополнить главой 1.1 следующего содержания:

«Глава 1.1. Общие принципы налогообложения и сборов

Статья 10.1. Принцип всеобщности налогообложения

Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законно установленными признаются налоги и сборы, которые установлены законодательными (представительными) органами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в форме актов законодательства о налогах и сборах при соблюдении общих условий установления налогов и сборов, а также надлежащей процедуры принятия и введения в действие актов законодательства о налогах и сборах.

Статья 10.2. Принцип верховенства права

1. Акты законодательства о налогах и сборах должны соответствовать правовым ценностям, целям и принципам, провозглашенным Конституцией Российской Федерации. Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение актов законодательства о налогах и сборах.

2. Взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, представляя собой законное изъятие части имущества в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом.

3. Законодательство о налогах и сборах и его применение должны отвечать требованиям справедливости и эффективности.

При установлении и введении налогов и сборов, а также в процессе налогового администрирования должен соблюдаться разумный баланс между публичными и частными интересами.

4. Налоговые органы (их должностные лица) осуществляют свои права и обязанности исключительно в порядке и пределах, которые исчерпывающе определены настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним федеральными законами о налогах и сборах. Превышение налоговыми органами (их должностными лицами) своих полномочий либо использование их вопреки законной цели и охраняемым правам и интересам граждан, организаций, государства и общества не допускается.

Статья 10.3. Принцип равенства налогообложения

1. Одинаковые экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь одинаковое налоговое бремя. Налогоплательщики при одинаковой платежеспособности должны нести равное бремя налогообложения.

В целях справедливого перераспределения доходов и в иных конституционно значимых целях допускается разумная дифференциация налогов и сборов. Различия в правах и обязанностях участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не могут устанавливаться произвольно, они должны основываться на объективных характеристиках соответствующих категорий участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Дифференцированное налогообложение отдельных категорий налогоплательщиков (при отсутствии между ними существенных различий), которое в сходных обстоятельствах ставит одну категорию налогоплательщиков в менее или более благоприятные условия по сравнению с другими категориями, не допускается.

2. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных, гендерных и иных подобных критериев.

Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, гражданства физических лиц, местонахождения налогоплательщика, места происхождения капитала и иных носящих дискриминационный характер оснований.

3. Налоговое администрирование основывается на принципах равного обращения и законных ожиданий.

Статья 10.4. Принцип соразмерности налогообложения и фактической платежеспособности налогоплательщика

1. При установлении налогов и сборов должен соблюдаться принцип соразмерности ограничений прав и свобод человека и гражданина конституционно значимым целям. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации физическими лицами и организациями их конституционных прав и свобод.

2. При установлении налогов должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

Статья 10.5. Принцип федерализма и единого экономического пространства Российской Федерации

1. Установление и введение налогов и сборов осуществляется федеральными органами власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с разграничением полномочий и предметов ведения, предусмотренным Конституцией Российской Федерации и другими федеральными законами.

2. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.

Не допускается введение региональных и местных налогов, которое позволяет формировать бюджеты одних субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) за счет налоговых доходов других субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) либо переносить уплату налогов на налогоплательщиков других субъектов Российской Федерации (муниципальных образований).

3. Исчерпывающий перечень федеральных, региональных и местных налогов и сборов, а также специальных налоговых режимов устанавливается настоящим Кодексом.

Статья 10.6. Принципы экономического основания налога и однократности налогообложения

1. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

2. Один и тот же объект налогообложения может облагаться только одним налогом и только однократно за определенный налоговый период.

Статья 10.7. Принцип определенности налогообложения

1. При установлении налогов должны быть исчерпывающе определены налогоплательщики и элементы налогообложения. Установление налоговых льгот, включая круг лиц, на которых они распространяются, и основания их использования, относится к дискреционным прерогативам законодателя и не является обязательным при определении элементов налогообложения.

2. Законодательство о налогах и сборах должно отвечать требованиям точности, ясности и доступности для понимания, полноты, недвусмысленности, логической и системной согласованности. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

3. Все неустранимые противоречия и неясности актов законодательства и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента).

Статья 10.8. Запрет на злоупотребление правом в сфере налогов и сборов

1. Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, должны добросовестно осуществлять свои права и обязанности. Злоупотребление правом влечет отказ в предоставлении недобросовестному лицу соответствующих льгот и гарантий.

2. Каждый участник отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, считается действующим разумно и добросовестно, пока в установленном порядке не будет доказано иное. Ни на кого не может возлагаться бремя доказывания добросовестности своих действий (бездействия).

3. Налоговое планирование, осуществляемое физическими лицами и организациями, не должно нарушать конкретные положения и общие начала законодательства о налогах и сборах. Извлечение налоговой выгоды не может признаваться в качестве цели предпринимательской или иной экономической деятельности.

_________________________
1 Конференция «Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации» состоится 19–20 апреля 2013 г. в Москве.

2 Премьер-министр назвал работу Правительства РФ по выполнению решений Конституционного Суда РФ «безобразной» – 58 решений КС РФ не могут быть выполнены, поскольку не принято более 200 необходимых для этого подзаконных актов. – См.: Власова Е. Примеры премьера // Российская газета: URL: http://www.rg.ru/2012/11/20/premier.html.

3 См.: Постановление КС РФ от 21.03.1997 № 5-П «По делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона РФ от 27 декабря 1991 года "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"».



Автор: Руководитель Центра от 12.02.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X