<< Февраль 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28

Важно вовремя возражать против процедурных нарушений налоговиков



Событие:
конференция «Корпоративные налоговые стратегии»

Важно вовремя возражать против процедурных нарушений налоговиков

Событие:
конференция «Корпоративные налоговые стратегии»

Организатор:
С5 Companies

Время и место:
25–26 сентября, Москва

Докладчик:
Дмитрий Костальгин, партнер юридической компании Taxadvisor

Дмитрий Костальгин рассказал, как поступить, если на рассмотрении материалов налоговой проверки неожиданно выясняется, что в них появились новые документы, с которыми налогоплательщик не знаком (например, протоколы допроса свидетелей). Если это процедурное нарушение сначала проигнорировать и заявить о том, что налогоплательщик был лишен возможности представить возражения по «дополнительным» документам только в суде, то этот довод не сработает (см. постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.12 № 12181/11). Поэтому компании важно сразу письменно заявлять о своих возражениях и просить время для изучения новых материалов налоговой проверки.
Документы
Обзор новых официальных документов

При выдаче кредита физлицам запрещается навязывать страхование

Президиум ФАС России разъяснил, что навязывание клиентам заключения договора коллективного страхования заемщиков как обязательного условия выдачи кредита признается нарушением антимонопольного законодательства (п. 3, 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»), если кредитная организация занимает доминирующее положение на товарном рынке при оказании услуг по кредитованию физлиц. Нарушение может выражаться в отказе или уклонении от заключения кредитного договора без согласия заемщика быть застрахованным по договору коллективного страхования заемщиков, а также в согласии выдать кредит при условии оплаты услуг по подключению к программе коллективного страхования заемщиков исключительно за счет кредитных средств. Разъясняется, какие документы могут, а какие, наоборот, не могут служить доказательствами совершения данных нарушений. Например, о навязывании может свидетельствовать отметка в документах для получения кредита о согласии заемщика быть застрахованным по договору коллективного страхования заемщиков без указания на возможность не давать такого согласия.
Источник: решение Президиума ФАС России от 05.09.12 по делу № 8-26/4

Изменены некоторые акты о продаже товаров и оказании услуг

В частности, в Правилах продажи товаров по образцам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.97 № 918, теперь уточнено, что покупатель, передавший продавцу предварительную оплату, но не получивший товар в срок, может требовать неустойку в размере 0,5 процента от суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки (аналогичная норма есть в Законе РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Если покупатель приобрел технически сложный товар, в котором были обнаружены не оговоренные продавцом недостатки, его можно будет вернуть или заменить на такой же или другой товар с перерасчетом покупной цены в течение 15 дней с даты передачи товара потребителю. Если же этот срок истек, то технически сложный товар можно вернуть, только если обнаружены существенные недостатки или нарушен срок устранения недостатков или если невозможно использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения недостатков. А в Правилах продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.07 № 612, появилась дополнительная обязанность продавца. Теперь он должен доводить до сведения потребителей в письменной форме информацию об энергетической эффективности товаров, если это требуется по законодательству.
Источник: постановление Правительства РФ от 04.10.12 № 1007

Утвержден новый порядок регистрации пользователей на сайте закупок

В новом порядке установлены правила регистрации пользователей на официальном сайте www.zakupki.gov.ru для размещения информации о размещении государственных и муниципальных заказов (по Федеральному закону от 21.07.05 № 94-ФЗ), а также заказов компаний отдельных категорий, для которых особый порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг был установлен Федеральным законом от 18.07.11 № 223ФЗ. Чтобы зарегистрироваться на сайте и получить сертификаты ключей проверки электронных подписей, пользователям (в частности, организациям, размещающим на этом сайте заказы) нужно обратиться в территориальный орган Федерального казначейства по местонахождению и представить комплект документов (сведения об организации и карточку образцов подписей). Не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления документов, орган Федерального казначейства выдает сертификаты ключей проверки электронной подписи. Затем уполномоченное лицо компании заполняет форму регистрации на официальном сайте и получает доступ на официальные электронные площадки.
Источник: приказ Минэкономразвития России № 508, Казначейства России № 14н от 10.08.12

При открытии еще одного счета в банке заново представлять документы не нужно

В инструкцию Банка России от 14.09.06 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» внесены изменения, уточняющие порядок открытия и закрытия счетов в банке. В частности, согласно новой редакции, банк не обязан требовать от компании-клиента представления регистрационных и других документов для открытия нового банковского счета, счета по вкладу (депозиту), если эта компания уже обслуживается в данном банке и ранее представляла ему документы, необходимые для открытия счета. Это правило будет действовать, даже если счета были открыты в разных отделениях одного и того же банка. Измененные правила вступили в силу с 7 октября 2012 года.
Источник: указание Банка России от 28.08.12 № 2868-У



Автор: Руководитель Центра от 12.02.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X