<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

ПРАВО НА ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


В содержание субъективного наследственного права наряду с правомочием на принятие наследства входит и его противоположная по содержанию мера возможного поведения - право на отказ от наследства. Содержание права на отказ от наследства определено в ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В соответствии с данной статьей наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, называется безоговорочным отказом. Такой отказ влечет те же последствия, что и непринятие наследства, т.е. доля наследника, отказавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим наследство, в равных долях к каждому.

Право на отказ от наследства

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛЕФОНУ +372 5850 5610

ПРАВО НА ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

В содержание субъективного наследственного права наряду с правомочием на принятие наследства входит и его противоположная по содержанию мера возможного поведения - право на отказ от наследства. Содержание права на отказ от наследства определено в ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В соответствии с данной статьей наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, называется безоговорочным отказом. Такой отказ влечет те же последствия, что и непринятие наследства, т.е. доля наследника, отказавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим наследство, в равных долях к каждому.
Отказ от наследства не допускается только при наследовании выморочного имущества, что не мешает государству отказаться от наследства по завещанию, если оно в завещании названо наследником. Подобное правило отвечает принципу юридического равенства сторон и не предоставляет каких-либо особых наследственных преимуществ государству, поскольку отказ государства - наследника по завещанию откроет путь к наследованию физическим лицам, состоящим в первой и последующих очередях наследников по закону. Запрет отказа от выморочного наследства имеет целью лишь сократить количество бесхозяйности имущества, поскольку с 1 марта 2002 г. (момента введения в действие части третьей ГК РФ) установлена презумпция государственной собственности на наследственное имущество, которое не принято физическими лицами - наследниками по закону.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Напротив, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);
если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).
Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п. 1 ст. 1158 ГК РФ, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Способы отказа от наследства предусмотрены ст. 1159 ГК РФ. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
В случае когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законом для свидетельствования подлинности подписи наследника на заявлении о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускаются. В случае когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное настоящей статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.
Если отказавшийся от наследства наследник является единственным наследником, наследственное имущество считается выморочным.
Отказ от обязательной доли в наследстве может быть только безоговорочным. В этом случае наследственное имущество переходит к наследникам по завещанию.
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию, главное, чтобы на момент открытия наследства указанное лицо имело наследственно-правовой статус. При выборе лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, он не связан очередностью призвания их к наследованию, поэтому наследник первой очереди при наследовании по закону может отказаться от причитающейся ему доли в наследстве (а если он является единственным наследником первой очереди - то от всего наследства) в пользу любого из наследников второй, третьей или последующих очередей. Такие же правомочия имеет наследник по завещанию, поэтому он может отказаться от наследства в пользу наследника по закону любой очереди (за исключением случая, когда все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам).
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу нескольких наследников как по закону, так и по завещанию, указав долю каждого в его доле. Если же доли наследников, в пользу которых совершен отказ от наследства, не распределены между ними наследником, отказавшимся от наследства, доли их признаются равными

Не допускается отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками. Так, отказ от наследства в пользу внуков или правнуков наследодателя может иметь место только в том случае, если они являются наследниками по завещанию или по закону (по праву представления). Если же к моменту открытия наследства жив тот из их родителей, который мог бы являться наследником по закону, отказаться от наследства в пользу внуков нельзя, так как в этом случае они наследниками по закону не являются. Невозможен отказ от наследства в пользу наследников, которые сами отказались от наследства, а также в пользу лиц, признанных недостойными наследниками. Не допускается отказ от наследства в пользу лиц, лишенных наследодателем права на наследство, если об этом прямо указано в завещании. Если завещателем кто-либо из наследников лишен наследства путем умолчания о нем в завещании (косвенное лишение наследства), то отказ от наследства в его пользу другими наследниками возможен.
Наследник, отказавшийся от части наследства, считается отказавшимся от всего наследства. Частичный отказ от наследства, как и частичное его принятие, недопустим.
В практике довольно распространены случаи, когда наследник, отказавшись от наследования какого-то конкретного имущества, спустя определенное время претендует на другое имущество, ошибочно полагая, что отказа от него не оформлял. В связи с этим нотариус должен с максимальной доступностью разъяснить наследнику, желающему отказаться от наследства, требование об универсальности отказа и невозможности взять его обратно. Более того, было бы, очевидно, весьма целесообразно дополнять традиционный текст заявления об отказе от наследства формулировкой следующего содержания: "Мне разъяснено нотариусом, что, отказываясь от наследства (либо части наследства), я не вправе впоследствии претендовать на него, в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество"

Наследник, отказавшийся от наследства, может решить вопрос о признании отказа недействительным только в судебном порядке по общим основаниям, предусмотренным законодательством, для признания сделок недействительными (если отказ имел место под влиянием насилия, угрозы, обмана, заблуждения и т.п.).
Если наследник в течение шести месяцев со дня открытия наследства совершит безоговорочный отказ от наследства, он не вправе в дальнейшем (пусть даже до истечения установленного законом шестимесячного срока) изменить содержание этого отказа и указать, в пользу кого из наследников он отказывается от наследства.
Отказ от наследства - это односторонняя сделка; она оформляется и подается нотариусу в соответствии с правилами, установленными законом для оформления сделок с соответствующим установлением личности и проверкой дееспособности обратившегося . Уведомления об отказе от наследства, так же как и заявления о принятии наследства, подлежат регистрации в книге учета наследственных дел. По ним нотариусом заводится наследственное дело, даже если заявлений о принятии наследства ни от кого из наследников еще не поступило. Отказ от наследства от имени граждан, признанных в судебном порядке недееспособными, подается их опекунами, от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, - их родителями, усыновителями или опекунами. Граждане, ограниченные в дееспособности в судебном порядке (ст. 30 ГК РФ), оформляют отказ от наследства с согласия попечителей, а несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет - с согласия родителей, усыновителей или попечителей.

Кроме того, как уже отмечалось, на отказ от наследства наследников перечисленных категорий в соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. При оформлении отказа от наследства следует указывать родственные отношения между наследодателем и наследником, в пользу которого производится отказ, а не отношения между отказывающимся от наследства наследником и наследником, в пользу которого производится отказ, например, "в пользу жены наследодателя", а не "в пользу моей матери".
В практике работы нотариусов возникал вопрос, вправе ли нотариус засвидетельствовать подлинность подписи гражданина на заявлении об отказе от наследства по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства, если такое заявление требуется для направления в другую нотариальную контору, суд и т.п. В свое время Министерством юстиции РСФСР давалось разъяснение, что нотариус может совершить указанное нотариальное действие. Вместе с тем данное разъяснение противоречит требованиям гражданского законодательства о сроке, в течение которого наследник вправе отказаться от наследства. Поэтому более правильной следует признать практику, когда по истечении установленного законом срока для принятия наследства нотариусы удостоверяют подписи на заявлениях, содержащих информацию о непринятии наследником наследства и отсутствии у него намерений обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства (приложение N 4).
Анализируя институт отказа от наследства, следует отметить следующее. На основании ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования, либо вследствие недействительности завещания часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям . Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. Указанные правила не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Гарантии Задать Вопрос Обратная связь Почему Мы? Услуги и Цены



Автор: Руководитель Центра от 15.03.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
О рекламе (с изменениями на 28 июля 2012 года) (редакция, действующая с 1 января 2013 года)
Наследование по завещанию :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
Продажа залоговой квартиры
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
Крепостная книга и земельный кадастр
Исковое заявление о взыскании алиментов с отца несовершеннолетнего ребенка. Комментирует юрист Маргарита Степанова
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
фармацевтическое и медицинское право
Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03.
Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 29 декабря 2012 года)
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
Как и где возможно получить бесплатную консультацию юриста Бесплатный юрист он-лайн консультация задать вопрос
Доказывание в суде апелляционной инстанции
Право на наследство приватизированной квартиры и оформление наследства приватизированной квартиры
Ипотека и развод
Нужно ли платить налог на наследство?
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
ТН ВЭД
Оформление наследства через суд
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X