<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Как завещать квартиру?


Как завещать квартиру?

Один из способов распоряжения своим имуществом – передача его по наследству. Такие сделки имеют свои особенности, о которых нужно знать завещателю и потенциальным наследникам объектов недвижимости.

Передать недвижимость по наследству – такая возможность появилась у россиян относительно недавно, чуть больше двадцати лет назад, когда в стране начался процесс приватизации жилья. Однако, несмотря на наличие достаточно богатой практики оформления и проведения подобных сделок, вопрос, кому и как передать свое кровно заработанное по – прежнему остается непростым.

Как завещать квартиру?

Один из способов распоряжения своим имуществом – передача его по наследству. Такие сделки имеют свои особенности, о которых нужно знать завещателю и потенциальным наследникам объектов недвижимости.

Передать недвижимость по наследству – такая возможность появилась у россиян относительно недавно, чуть больше двадцати лет назад, когда в стране начался процесс приватизации жилья. Однако, несмотря на наличие достаточно богатой практики оформления и проведения подобных сделок, вопрос, кому и как передать свое кровно заработанное по – прежнему остается непростым.

Азбука наследства
Основным документом, регламентирующим все особенности сделок, связанных с составлением, отменой и исполнением завещания, является Гражданский кодекс Российской Федерации, а точнее, его шестьдесят вторая глава.

В ней, в частности, говорится, что наследование – это переход имущества и денежных средств (наследства) умершего человека к его наследникам. Наследниками становятся либо по завещанию (то есть, когда есть ясно выраженная воля собственника имущества), либо ближайшие родственники по закону. Таким образом, наследование — это недоговорные отношения.

«Завещание  –  это, во-первых, односторонняя сделка, то есть воля одного лица – завещателя. Она порождает права и обязанности иных лиц,  –   Во-вторых, завещание является срочной сделкой, то есть, она смещена от даты составления до исполнения на значительный период времени. В-третьих, это  –  единственная форма сделки, позволяющая распорядиться своим имуществом на случай смерти».

При составлении завещания, необходимо соблюсти следующие условия: письменная форма – обязательна, заверение и/или составление у нотариуса – обязательно.

В своем праве
При оформлении завещания необходимо помнить, что завещатель вправе отменить или изменить условия и содержание завещания в любое время, по своему усмотрению, без объяснения или наличия причин, без уведомления и согласия наследников. «Закон устанавливает свободу завещанию,  –  объясняет Ирина Мошнякова, руководитель отдела недвижимости и инвестиций Института проблем предпринимательства,  –  ГК РФ не ограничивает количество составления завещаний. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, изменении или отмене завещания».

Помимо указанного выше, наследникам необходимо знать и о положениях Главы 63 Гражданского кодекса, устанавливающей права и обязанности наследников по закону. Помимо того, что в этой главе указана очередность наследников первой, второй, третьей и последующих очередей, ст. 1149 устанавливает и перечень наследников, имеющих обязательную долю в наследстве, вопреки воле завещателя, указанной в завещании.

Так, независимо от содержания завещания несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родственники, родители или иждивенцы завещателя имеют право на не менее половины обязательной доли наследства. Таким образом, при недостаточности наследуемого имущества, завещание может быть обжаловано и, по сложившейся судебной практике, опротестовано в пользу «обязательных наследников»

Кроме того, у данной процедуры существует еще ряд особенностей. «Вступление в наследство  –  процедура, более длительная и сложная, чем передача дара или сделка купли-продажи недвижимости,  –  делится опытом Анастасия Казанская, генеральный директор агентства недвижимости «АмирА – Н».  –  Наследственное дело ведет нотариус, и наследник получает свидетельство о праве на наследство по завещанию не ранее, чем через шесть месяцев после смерти наследодателя. Также наследнику нужно будет уплатить нотариальную пошлину за выдачу ему свидетельства о праве на наследство».

Размер пошлины, которую необходимо уплатить для оформления наследства, исчисляется в процентах от стоимости переедаемого имущества и зависит от степени родства наследников завещателю. Для близких родственников размер нотариальной пошлины составит 0,3% от стоимости передаваемого имущества, для дальних родственников – 0,6% от стоимости имущества.

К близким родственникам Семейный Кодекс Российской Федерации в настоящий момент причисляет супругов, родителей и детей, в том числе усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющим общих отца или мать) братьев и сестер.

Также наследникам нужно будет уплатить нотариусу 2 тыс. руб. за услуги технического характера. Оформление завещания стоит 500 руб.

Государственная мзда
Несмотря на такие минусы, у данных сделок существует и положительная сторона – их льготный налоговый режим.

«Пунктом 18 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что не подлежат налогообложению НДФЛ (налог на доходы физических лиц) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, –  Таким образом, доход в виде недвижимого имущества, полученного в порядке наследования, не подлежит налогообложению НДФЛ».

Однако не стоит забывать, что, став собственником недвижимого имущества, наследнику все – таки придется выплачивать один из видов налога – на имущество. Для существующего сегодня налога на недвижимость установлена прогрессивная ставка, которая варьируется от 0,1% до 2% от оценочной стоимости объекта недвижимости. Правда в данный момент налог на недвижимость исчисляется, исходя из инвентаризационной стоимости объекта, определяемой Бюро технической инвентаризации (БТИ), которая иногда оказывается в несколько раз ниже рыночной.

Кроме того, в отношении земельных участков, на которых находятся жилые дома, сейчас обязательна также уплата земельного налога. Этот налог, в отличие от предыдущего, исчисляется из кадастровой стоимости участка, приближенной к рыночной. Его ставка не может превышать 0,3% от стоимости объекта. Размеры ставок и льготы по обоим указанным налогам определяются органами муниципальной власти. Суммы этих налогов поступают в местные бюджеты.

«При наследовании налог на имущество уплачивается наследниками с даты открытия наследства. То есть, до тех пор, пока гражданин не приобрел собственность или наследодатель не умер, у налогоплательщика нет обязанности по уплате налога на имущество,  –  говорит Юлия Севостьянова.  –  Кроме того, по налогу на имущество физических лиц ряд категорий граждан имеет льготы».

Так, в настоящее время от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп и ряд других категорий граждан.

На свой риск
В целом, одним из основных плюсов (а также и одним из основных минусов) передачи недвижимости по наследству эксперты считают длительный срок исполнения завещания. «Завещание отодвинуто во времени по исполнению,  –  поясняет Валерия Карпова, юрисконсульт ЗАО «Северо-Западный Юридический Центр»,  –  это дает дарителю гарантии проживания в своем жилье и не выбытия недвижимости из его владения, но ограничивает наследников в распоряжении, а, зачастую, и пользовании полученным имуществом».

Поэтому, учитывая, что завещание – сложный юридический документ, эксперты не советуют собственникам недвижимости идти на такой шаг, не проконсультировавшись со специалистами.

«Не советую принимать решение самостоятельно, опираясь на опыт друзей, соседей, информацию из Интернета и общие рекомендации, –  Перед принятием решения о распоряжении недвижимостью обязательно проконсультируйтесь со специалистом, имеющим юридическое образование и опыт работы в области недвижимости. Изъятие хотя бы одного из перечисленных компонентов может привести к весьма серьезным последствиям».
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Аукционы Гарантии Задать Вопрос Обратная связь Почему Мы? Услуги и Цены



Автор: Руководитель Центра от 19.03.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Majandus- ja kommunikatsiooniministri 19. oktoobri 2007. a määruse nr 78 „Hinnakirja ja sõidusoodustuste kehtestamine avalikul liiniveol Kuivastu-Virtsu, Rohuküla-Heltermaa ja Sõru-Triigi parvlaevaliinidel” muutmine
HALDUSLEPING nr 1
Hinnakirja ja sõidusoodustuste kehtestamine avalikul liiniveol Kuivastu-Virtsu, Rohuküla-Heltermaa ja Sõru-Triigi parvlaevaliinidel
Право на наследство имею! Преимущественное!
Eesti Panga President
Vabariigi Valitsuse 19. detsembri 2001. a määruse nr 417 „Eesti Töötukassa põhikiri” muutmine
Rahandusministri 15. detsembri 2010. a määruse nr 68 „Prioriteetse suuna „Suurem haldusvõimekus” meetme „Avalike teenistujate, kohalike omavalitsuste ja mittetulundusühingute töötajate koolitus ja arendamine” rakendamiseks to
Тяжкая доля общей долевой собственности
Regionaalministri meetme tingimuste määruste muutmine
Päästeinfosüsteemi pidamise põhimäärus
Prioriteetse suuna „Suurem haldusvõimekus” meetme „Avalike teenistujate, kohalike omavalitsuste ja mittetulundusühingute töötajate koolitus ja arendamine” rakendamiseks toetuse andmise ja kasutamise tingimused ning kord
Uudise kuupäev: 26.01.2012 Kohtu tasand: Euroopa Inimõiguste Kohus Kohtumenetluse liik: Euroopa Inimõiguste Kohtu menetlus
Как правильно оценить наследство, чтобы не переплачивать?
Нужно ли платить налог на наследство?
А нужно ли восстанавливать срок принятия наследства?
Prokuröride töötasustamine 2012. aastal
Strateegilise kauba seaduse § 76 ja jälitustegevuse seaduse § 9 muutmise seadus
Как сделать дарственную без личного участия?
Как НЕЛЬЗЯ делить наследство
Vabariigi Valitsuse 30. detsembri 2008. a määruse nr 182 „Riigiteenistujate töötasustamine” muutmine
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X