<< Сентябрь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30  1  2  3  4

Пособия в 2013 году. Ответы на самые волнующие вопросы


 С этого года считать пособия нужно по-новому. Об изменившихся правилах мы подробно рассказали в журнале «Главбух» № 2, 2013. Однако практика подкидывает бухгалтерам все новые и новые вопросы. За ответами мы обратились к Татьяне Ильюхиной, начальнику отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ.

 С этого года считать пособия нужно по-новому. Об изменившихся правилах мы подробно рассказали в журнале «Главбух» № 2, 2013. Однако практика подкидывает бухгалтерам все новые и новые вопросы. За ответами мы обратились к Татьяне Ильюхиной, начальнику отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ.

— Начнем с вопроса о переходящих отпусках. Больничный лист по беременности и родам открыт в прошлом году и продолжается в этом. Нужно ли пересчитывать сумму пособия за период с 1 января 2013 года по новым правилам?

— Нет, для этого нет оснований. Рассчитывать пособие по беременности и родам за весь период декретного отпуска нужно по тем правилам, которые действовали на момент ухода женщины в такой отпуск. К слову, это касается и пособий по уходу за ребенком до полутора лет. За исключением тех случаев, когда работница прерывает детский отпуск, а затем уходит в него вновь (подробнее об этой ситуации читайте в статье «Как посчитать пособие, если во время детского отпуска мама выходила на работу» — Примеч. ред.). Но не забывайте, что пособие по уходу за ребенком в любом случае не может быть меньше минимальных значений.

— Перейдем к вопросам про исключаемые из расчета пособий периоды. Согласно новой редакции Закона № 255-ФЗ, компания должна выдавать работнику при увольнении справку не только о его заработке, но также и об исключаемых периодах. Однако в действующей форме нет строк, где можно было бы указать такие периоды. Как поступить?

— Действительно, новая форма справки пока не утверждена. Поэтому до тех пор, пока этого не произошло, в день увольнения работника либо при его непосредственном обращении вы можете выдать ему справку об исключаемых периодах в произвольной форме. И еще раз напомню, что исключать некоторые периоды можно только при расчете пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком.

— А теперь рассмотрим конкретные рабочие ситуации. Вот первая: одна из работниц компании в феврале 2013 года идет в свой первый декрет. В 2011 году она не работала, в 2012 году трудовую деятельность начала с апреля. Причем данная компания — ее первое место работы. Как в таком случае посчитать ей сумму пособия по беременности и родам?

— В данном случае надо поступить так. Заработок сотрудницы за период с апреля по декабрь 2012 года разделите на 731. Если, конечно, в этот период она не болела. А вот промежуток времени, когда женщина не работала, то есть начиная с января 2011 года и по дату трудоустройства, исключать оснований нет. Затем полученный результат сравните с максимальной величиной дневного заработка в 1335,62 руб. После чего меньшую из этих двух сумм умножьте на количество дней отпуска по беременности и родам. Такой порядок предусмотрен статьей 14 Закона № 255-ФЗ.

— Еще одна ситуация. Сотрудница в марте 2013 года уходит в отпуск по уходу за вторым ребенком. Декретные ей выплатили в декабре прошлого года. При этом в свой второй декретный отпуск она ушла, не выходя из первого. Как ей теперь посчитать пособие по уходу за вторым ребенком? Исходя из оклада?

— Нет, используйте обычный порядок расчета пособий. А именно посчитайте пособие исходя из заработка за два предшествующих календарных года. Но поскольку в течение 2011—2012 годов заработка у вашей сотрудницы не было, у нее есть возможность заменить эти года на другие. Те, в которых у нее был доход. Определившись с выбором, женщина напишет заявление, в котором укажет, на какие два года она хочет заменить 2011 и 2012 годы. Так поступить по-прежнему позволяет часть 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ.

— И последний вопрос. Компания хочет обратиться в фонд за возмещением выплаченных пособий по беременности и родам. Какие бумаги она должна представить?

— Перечень документов есть в приказе Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят письменное заявление, промежуточная ведомость 4-ФСС РФ, а также копии документов, которые подтвердят обоснованность расходов. В данном случае это больничный лист и приложение к нему с расчетом суммы пособия. Однако запрашивать дополнительные сведения закон не запрещает. Поэтому сотрудники ФСС, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ, вправе запрашивать иные необходимые документы. И если страхователь их не представит — отказать в возмещении пособий.



Автор: Руководитель Центра от 11.03.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Как продать долю в квартире?
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
БЕСПЛАТНО Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"
Документы, необходимые для оформления наследства на Украине
Проект федерального закона "О государственной системе бесплатной юридической поддержки" подготовлен и после обсуждения в региональных подразделениях Ассоциации юристов РФ (АЮР) его отдельных положений будет представлен Правительству РФ.
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на СОЗДАННЫЙ ДАЧНЫЙ, САДОВЫЙ ДОМ
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГАРАЖ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ГАРАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
Взыскание долгов
Регистровые отделы
БЕСПЛАТНО дачная амнистия
Защитник по уголовным делам
Профессиональная юридическая консультация. Услуги адвоката
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
Бесплатная юридическая помощь, согласно с законом "О предоставлении бесплатной юридической поддержки отдельным категориям граждан в Спб"
Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X