<< Март 2021 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4

Заполняем отчет в соцстрах. Разъяснения ФСС России


Форму-4 ФСС обновить к отчетности за I квартал 2013 года не успели. Так что пока все по-прежнему. Отчитываться строительные организации будут на старом, привычном бланке (в срок не позднее 15 апреля 2013 года). Но, поскольку и в этом году без новшеств в расчете пособий не обошлось, вопросов у компаний немало. Например, надо ли пересчитывать пособия, назначенные в 2012 году, выплата которых продолжается и в 2013 году? В частности, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. – Работник был на больничном с 22 января 2013 года по 4 февраля 2013 года. За первые три дня нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств организации (то есть с 22 по 24 января), за остальные дни (с 25 января по 4 февраля) – за счет ФСС России. Пособие подрядная организация выплатила работнику полностью (от фонда на свой расчетный счет ничего не получала). Поэтому на всю его сумму (за все дни больничного, включая и первые три) была уменьшена задолженность по взносам. Можно ли в отчете по форме-4 ФСС в таблице 1 по строке 15 указать всю сумму пособия, выплаченного работнику в первом месяце отчетного периода, то есть в январе? Или нужно расписать по месяцам, так как дни нетрудоспособности были еще и в феврале? И в таблице 2 в графе «Количество дней, выплат, пособий» указываются только дни, оплачиваемые за счет средств ФСС России, или все дни болезни?

– В форме-4 ФСС приводятся только расходы, оплачиваемые за счет средств Фонда социального страхования РФ (оплата первых трех дней, произведенная за счет средств работодателя, не отражается; взносы на эту сумму не уменьшаются).

В таблице 1 формы-4 ФСС по строке 15 указывается полностью сумма пособия, начисленная за счет средств фонда. В рассматриваемом случае, поскольку больничный был закрыт в феврале и, следовательно, пособие рассчитано и выплачено работнику в феврале 2013 года, эта сумма отражается в феврале (за второй месяц). Разбивать ее по месяцам (январь и февраль) не надо.

В таблице 2 также указываются только те дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств ФСС России.

– Некоторым работникам строительной компании в I квартале 2013 года была выдана матпомощь – по 4000 руб. Следует ли отражать эти суммы в таблице 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов» формы-4 ФСС по строкам 1 и 2, а также в таблице 6 «База для начисления страховых взносов»?

– Суммы материальной помощи, выплаченные строительной компанией своим работникам в I квартале 2013 года, необходимо отразить в строках 1, 2 таблицы 3, а также в строках 1, 2, 5 таблицы 6 формы-4 ФСС.

– Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет индексируют, и с 2013 года его расчет поменялся (исключаются некоторые периоды, то есть средний заработок исчисляется путем деления дохода не обязательно на 730, но и на меньшее количество дней). В связи с этим пособие может оказаться выше, чем то, что работница получает сейчас (отпуск с середины августа 2012 года, закончится в ноябре 2013 года). Сотрудница обратилась в бухгалтерию с вопросом: должна ли компания в связи с изменением норм законодательства пересчитать пособие исходя из нового порядка и, если сумма получится больше, выплачивать ей пособие с 1 января 2013 года в большем размере?

– Действительно, в данном случае может быть сделан перерасчет.

Ежемесячное пособие по страховому случаю, наступившему в 2012 году, было рассчитано по правилам, действовавшим в 2012 году. То есть из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (отпуска по уходу за ребенком). В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ пособие за период с 1 января 2013 года может быть пересчитано но новым правилам (действующим с начала этого года), если размер пособия, рассчитанный в таком порядке, будет превышать величину пособия, исчисленную по прежним нормам (действовавшим до 1 января 2013 года).

Что касается индексации, то с 1 января 2013 года индексации подлежат пособия по материнству, установленные в фиксированном размере, а также пособия, выплачиваемые в минимальном размере. Пособие, выплачиваемое исходя из среднего заработка, не индексируется.

– Строительная фирма заключила договор добровольного личного страхования работников на срок не менее одного года. Затем к списку сотрудников были добавлены их дети. Включать ли в доход работников суммы перечислений за детей? Нужно ли эти суммы облагать страховыми взносами?

– Нет, не нужно.

Поскольку дети работников не состоят в трудовых отношениях с данной организацией, то и основания для включения в доход работников в целях обложения страховыми взносами оплаты по договору личного страхования детей отсутствуют. Кроме того, в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, оплата по договору личного страхования детей работников организации не поименована.



Автор: Руководитель Центра от 18.04.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Как провести слияние ООО
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Неустойка по договору не облагается НДС
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
фармацевтическое и медицинское право
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Защита прав медицинских организаций.
Споры с работниками. Как доказать обратное?
Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию
«Аренда» персонала в Европе. Когда заемный работник пользуется теми же льготами, что и штатный
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
Доказывание в суде апелляционной инстанции
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X