<< Октябрь 2023 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  25  26  27  28  29  30 1
> 2 3 4 5 6 7 8
> 9 10 11 12 13 14 15
> 16 17 18 19 20 21 22
> 23 24 25 26 27 28 29
> 30 31  1  2  3  4  5

Заполняем отчет в соцстрах. Разъяснения ФСС России


Форму-4 ФСС обновить к отчетности за I квартал 2013 года не успели. Так что пока все по-прежнему. Отчитываться строительные организации будут на старом, привычном бланке (в срок не позднее 15 апреля 2013 года). Но, поскольку и в этом году без новшеств в расчете пособий не обошлось, вопросов у компаний немало. Например, надо ли пересчитывать пособия, назначенные в 2012 году, выплата которых продолжается и в 2013 году? В частности, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. – Работник был на больничном с 22 января 2013 года по 4 февраля 2013 года. За первые три дня нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств организации (то есть с 22 по 24 января), за остальные дни (с 25 января по 4 февраля) – за счет ФСС России. Пособие подрядная организация выплатила работнику полностью (от фонда на свой расчетный счет ничего не получала). Поэтому на всю его сумму (за все дни больничного, включая и первые три) была уменьшена задолженность по взносам. Можно ли в отчете по форме-4 ФСС в таблице 1 по строке 15 указать всю сумму пособия, выплаченного работнику в первом месяце отчетного периода, то есть в январе? Или нужно расписать по месяцам, так как дни нетрудоспособности были еще и в феврале? И в таблице 2 в графе «Количество дней, выплат, пособий» указываются только дни, оплачиваемые за счет средств ФСС России, или все дни болезни?

– В форме-4 ФСС приводятся только расходы, оплачиваемые за счет средств Фонда социального страхования РФ (оплата первых трех дней, произведенная за счет средств работодателя, не отражается; взносы на эту сумму не уменьшаются).

В таблице 1 формы-4 ФСС по строке 15 указывается полностью сумма пособия, начисленная за счет средств фонда. В рассматриваемом случае, поскольку больничный был закрыт в феврале и, следовательно, пособие рассчитано и выплачено работнику в феврале 2013 года, эта сумма отражается в феврале (за второй месяц). Разбивать ее по месяцам (январь и февраль) не надо.

В таблице 2 также указываются только те дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств ФСС России.

– Некоторым работникам строительной компании в I квартале 2013 года была выдана матпомощь – по 4000 руб. Следует ли отражать эти суммы в таблице 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов» формы-4 ФСС по строкам 1 и 2, а также в таблице 6 «База для начисления страховых взносов»?

– Суммы материальной помощи, выплаченные строительной компанией своим работникам в I квартале 2013 года, необходимо отразить в строках 1, 2 таблицы 3, а также в строках 1, 2, 5 таблицы 6 формы-4 ФСС.

– Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет индексируют, и с 2013 года его расчет поменялся (исключаются некоторые периоды, то есть средний заработок исчисляется путем деления дохода не обязательно на 730, но и на меньшее количество дней). В связи с этим пособие может оказаться выше, чем то, что работница получает сейчас (отпуск с середины августа 2012 года, закончится в ноябре 2013 года). Сотрудница обратилась в бухгалтерию с вопросом: должна ли компания в связи с изменением норм законодательства пересчитать пособие исходя из нового порядка и, если сумма получится больше, выплачивать ей пособие с 1 января 2013 года в большем размере?

– Действительно, в данном случае может быть сделан перерасчет.

Ежемесячное пособие по страховому случаю, наступившему в 2012 году, было рассчитано по правилам, действовавшим в 2012 году. То есть из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (отпуска по уходу за ребенком). В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ пособие за период с 1 января 2013 года может быть пересчитано но новым правилам (действующим с начала этого года), если размер пособия, рассчитанный в таком порядке, будет превышать величину пособия, исчисленную по прежним нормам (действовавшим до 1 января 2013 года).

Что касается индексации, то с 1 января 2013 года индексации подлежат пособия по материнству, установленные в фиксированном размере, а также пособия, выплачиваемые в минимальном размере. Пособие, выплачиваемое исходя из среднего заработка, не индексируется.

– Строительная фирма заключила договор добровольного личного страхования работников на срок не менее одного года. Затем к списку сотрудников были добавлены их дети. Включать ли в доход работников суммы перечислений за детей? Нужно ли эти суммы облагать страховыми взносами?

– Нет, не нужно.

Поскольку дети работников не состоят в трудовых отношениях с данной организацией, то и основания для включения в доход работников в целях обложения страховыми взносами оплаты по договору личного страхования детей отсутствуют. Кроме того, в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, оплата по договору личного страхования детей работников организации не поименована.



Автор: Руководитель Центра от 18.04.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Неустойка по договору не облагается НДС
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Доказывание в суде апелляционной инстанции
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Как исправить существенные ошибки
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X