<< Январь 2022 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30
> 31  1  2  3  4  5  6

особенности предоставления детских вычетов


Вычет по налогу на доходы физлиц при выплате отпускных, если период отпуска приходится на два месяца, можно предоставить только за месяц, в котором они выплачиваются. – У работника двое детей – 17 и 14 лет. Старший учится в колледже, младший в школе. Нужны ли для предоставления стандартных вычетов работнику справки с места учебы детей? – Налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, причем до конца года, в котором ребенок достигнет этого возраста. Поскольку в рассматриваемой ситуации дети не достигли этого возраста, подтверждать, что они являются учащимися, не нужно. – Работник взял отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам на срок более месяца, соответственно, доходы за этот период отсутствуют. Необходимо ли предоставить ему стандартный налоговый вычет за месяц отпуска?
– Установленные статьей 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику за каждый месяц налогового периода (года) путем уменьшения в каждом месяце этого года налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета. Если в отдельные месяцы года у работника не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, вычеты предоставляются за каждый месяц этого года, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода (письмо Минфина России от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15669).
Иными словами, в месяце, в котором у работника доход отсутствовал, налоговый вычет предоставить нельзя. Однако если в последующих месяцах у него возникнет доход, то при расчете налога общую сумму дохода с начала года можно уменьшить на сумму вычетов за каждый месяц с начала года.
– Можно ли при расчете НДФЛ с суммы отпускных сотрудника за период с 22 июля по 18 августа предоставить ему двойной вычет на ребенка в месяце начисления, то есть в июле?
– Согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ, при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения физлицом такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором. При этом дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска определяется как день выплаты дохода (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поскольку отпускные начислялись и выплачивались в июле, предоставить вычет за август в момент их выплаты нельзя. Налоговый вычет за август можно будет предоставить при начислении зарплаты за этот месяц.
– Имеет ли право иностранный работник, который в течение года приобрел статус налогового резидента РФ, на стандартный налоговый вычет на ребенка с начала года?
– Если сотрудник непрерывно проработал в организации более 183 дней в году (например, с 1 января по 3 июля), то он приобретает статус налогового резидента (п. 2 ст. 207 НК РФ). Начиная с того месяца, в котором срок пребывания сотрудника в России, подтвержденный документально, превысил 183 дня, налоговый агент должен удерживать из его доходов НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). НДФЛ рассчитывается ежемесячно нарастающим итогом с начала года с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 3 ст. 226 НК РФ). Следовательно, суммы НДФЛ, удержанные по ставке 30 процентов до приобретения сотрудником статуса налогового резидента, подлежат зачету при удержании налога на доходы физических лиц после того, как сотрудник стал резидентом.
При этом стандартные налоговые вычеты применяются к доходам, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ (13%). Таким образом, поскольку пересчет налога по ставке 13 процентов выполняют по всем доходам, полученным с начала года, то стандартные вычеты могут быть предоставлены с начала года.



Автор: Руководитель Центра от 13.08.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
Как исправить существенные ошибки
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
Доказывание в суде апелляционной инстанции
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
Неустойка по договору не облагается НДС
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X