<< Январь 2022 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30
> 31  1  2  3  4  5  6

Турфирма принимает на работу иностранцев. Налоговые последствия


Как показывает практика, компаниям, работающим в сфере выездного туризма, зачастую приходится нанимать на работу иностранцев (скажем, менеджеров по приему групп за рубежом). Чиновники указали, когда доход таких граждан не облагается НДФЛ. Вид договора с иностранным работником Российское законодательство не запрещает принимать на работу иностранцев. При этом с ними могут заключаться не только трудовые, но и гражданско-правовые договоры. Ведь статья 11 Трудового кодекса РФ распространяет действие трудового законодательства в том числе и на трудовые отношения с участием иностранных граждан. При этом если между Россией и иностранным государством заключены соглашения, регулирующие ту или иную сферу отношений, то в первоочередном порядке применяются правила, предусмотренные международным договором.
Услуги по приему туристов вполне могут быть предметом договора гражданско-правового характера. Принять иностранца для выполнения такой работы можно и по трудовому договору: заключаемый в такой ситуации договор может быть срочным (ст. 59, ст. 293 Трудового кодекса РФ). Выполнять свои трудовые обязанности работник-иностранец сможет и дистанционно. Возможность осуществления дистанционной работы предоставлена Трудовым кодексом РФ (ч. 6 ст. 209, ч. 1 ст. 312.1).
Валюта выплаты зарплаты
В трудовом законодательстве нет прямого указания на то, что зарплату работнику в договоре нельзя устанавливать в иностранной валюте. Хотя, по мнению Роструда, компания не имеет права этого делать, поскольку изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте может привести к ухудшению условий оплаты труда работника (письма от 24 июня 2009 г. № 1810-6-1, от 11 марта 2009 г. № 1145-ТЗ, от 28 июля 2008 г. № 1729-6-0).
А вот выплачивать зарплату нужно только в рублях: статья 131 Трудового кодекса РФ предписывает выплачивать зарплату в валюте РФ, а действие трудового законодательства распространяется и на иностранцев (ст. 11 Трудового кодекса РФ). Поэтому выплата в иностранной валюте может быть расценена проверяющими инспекторами как нарушение трудового законодательства с наложением штрафов.
При этом незаконной валютной операцией выплата заработной платы нерезиденту в иностранной валюте не признается. Дело в том, что Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» запрещены валютные операции только между резидентами (подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 9). Фактически работник будет все время находиться на территории другого государства. Следовательно, к резидентам РФ он не относится, а статья 6 Закона № 173-ФЗ позволяет осуществлять валютные операции между резидентами и нерезидентами без ограничений.
Но если компания все-таки приняла решение об оплате труда нерезидента иностранной валютой, то ей придется столкнуться с определенными трудностями. Так, если трудовым договором зарплата установлена в иностранной валюте, первичные документы придется заполнять в той же валюте. Ведь приказ о приеме на работу с обязательным указанием тарифной ставки (оклада) сотрудника заполняется на основании трудового договора.
Далее для работника открывается лицевой счет, в котором отражаются сведения о выплаченной ему заработной плате. Заполнение данных об окладе предусмотрено и в первичных документах, предназначенных для учета рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда. Поскольку бухгалтерский учет в России ведется исключительно в рублях, унифицированные формы необходимо заполнять в валюте РФ. Соответственно, при указании в первичных документах сумм в иностранной валюте инспекторы могут отказать компании в учете соответствующих расходов на оплату труда для целей налога на прибыль.
К тому же при расчетах в инвалюте в бухгалтерском учете возникнет курсовая разница: начисление зарплаты отражается в рублях по курсу на дату начисления, а выплата – по курсу на дату фактического перечисления денежных средств. Соответствующая курсовая разница включается в состав внереализационных доходов (расходов).
Поэтому проще и безопаснее установить в трудовом договоре с иностранцем зарплату в рублях.
Налог и взносы
Зарплата, начисленная в пользу иностранного работника, в целях исчисления налога на прибыль относится к расходам на оплату труда. При осуществлении выплат в пользу сотрудников неминуемо возникает вопрос о начислении страховых взносов.
Согласно части 4 статьи 7 Федерального закона от 24 июня 2009 г. № 212-ФЗ, выплаты и иные вознаграждения иностранным гражданам не признаются объектом обложения страховыми взносами в следующих случаях:
1.    если они выплачиваются по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации;
2.    в связи с осуществлением иностранными гражданами деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, выплаты в пользу сотрудника-иностранца, работающего по трудовому договору в обособленном подразделении турфирмы за границей или по договору гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагаются.
А вот если сотрудник работает дистанционно, то ни один из прямо указанных в Законе № 212-ФЗ случаев не применим.
Компания, осуществляющая выплаты в пользу физлиц, выступает налоговым агентом, исчисляя, удерживая и перечисляя в бюджет налог на доходы физических лиц.
Лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками налога на доходы физических лиц только в отношении тех доходов, которые были получены от источников в Российской Федерации (п. 1 ст. 207, ст. 209 Налогового кодекса РФ).
С доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, НДФЛ не уплачивается (письма Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-04-06/6-63, от 8 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-341 и от 8 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-292). Налоговый кодекс РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208) относит вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации к доходам, полученным от источников за пределами России.
Соответственно, такие выплаты в пользу иностранца в рассматриваемом случае налогом на доходы физических лиц не облагаются. Такую же точку зрения высказал Минфин России в письме от 11 марта 2013 г. № 03-08-05/7155.
Обратите внимание, что оплата труда работника включает в себя не только непосредственно вознаграждение за труд, но и компенсационные (доплаты, надбавки) и стимулирующие выплаты (премии).
Выплаты компенсационного и стимулирующего характера, произведенные российской организацией в пользу иностранного сотрудника, относятся к доходам от источников в Российской Федерации. Следовательно, они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов (письмо Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-04-06/6-13).



Автор: Руководитель Центра от 13.08.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
Доказывание в суде апелляционной инстанции
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Как исправить существенные ошибки
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
Неустойка по договору не облагается НДС
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X