<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Волость Раэ резко повышает тарифы на воду и канализацию


Волость Раэ резко повышает тарифы на воду и канализацию

В Харьюмаа растут цены на воду. Скоро вода в волости Раэ будет самой дорогой в Харьюском уезде, ибо жители волости Раэ с первого июля должны будут платить за воду и канализацию в 1,7 раза больше, чем сейчас. Само же предприятие, которое оказывает услуги водоканала жителям волости, объясняет резкое подорожание инвестициями.

Житель волости Раэ Райво Кууземетс был неприятно удивлен, когда вместе со счетом за воду получил уведомление о том, что с первого июля цена за услуги водоканала значительно вырастет. Если сейчас эти услуги обходятся в 2,02 евро за кубометр воды, то с июля они повысятся до 3,52 евро. Правда, клиент, который потребляет менее 20 кубометров воды в месяц, будет освобожден от абонентской платы, но она составляет всего лишь 3,07 евро.

«Повышение стоимости воды неимоверное, — считает Кууземетс. — Я сравнил наши цены с ценами в соседних волостях и оказалось, что теперь мы побили даже самые высокие в Харьюмаа расценки Viimsi Vesi. Если вода будет столько стоить, то она станет буквально золотой».

Фирма AS Elveso, которая занимается услугами водоканала в волости Раэ, объясняет резкое подорожание тем, что цену на воду не поднимали с 2009 года, хотя с 2009 по 2013 год предприятие выложило из своего кармана 4,24 миллиона евро на строительство водопроводной и канализационной сетей.

Общий объем инвестиций по проекту составляет 14,82 миллиона евро, большая часть средств поступит из Фонда европейской солидарности при поддержке Центра экологических инвестиций. Райво Кууземетс списывает объяснения Еlveso на плохой бизнес-план. При этом следует отметить, что фирма полностью принадлежит волости Раэ.

«Боюсь, что после того, как Elveso откроен ценовые шлюзы, тарифы начнут повышать фирмы водоканала и других волостей, — считает Кууземетс. — Известно, что в Таллинне вода стоит в два раза меньше, чем у нас.

Если Департамент конкуренции борется с повышением цен на услуги фирмы Tallinna Vesi, то почему он не защищает интересы людей в других местных самоуправлениях?»

Член правления Elveso Меэлис Каземаа, объясняет резкое подорожание услуг тем, что последний раз цены повышали аж в августе 2009 года и с тех пор тарифы не менялись, хотя это и надо было сделать.

Повышать цены не могли из-за изменившегося порядка согласования тарифов. Если раньше цены согласовывало местное самоуправление, то полтора года назад эта функция перешла к Департаменту конкуренции, который отклонял предыдущие предложения Elveso.

«Мы хотели повышать цены постепенно, но сделать это нам не удалось, — объяснил Каземаа. — В 2009 году волостное собрание Раэ утвердило финансовый анализ фирмы, согласно которому предлагалось повышать цены на услуги водоканала понемногу каждые полгода, и к нынешнему дню они вышли бы на тот же уровень».

По словам Каземаа, в прош­­лом году убытки Elveso по водоканалу составили примерно 39 000 евро, а в первом квартале этого года — уже 40 000 евро. Фирма Elveso покупает воду и услуги канализации в основном у AS Tallinna Vesi и использует цены, которые утверждает Департамент конкуренции. Если бы фирма Tallinna Vesi снизила цены, то и Elveso могла бы это сделать.

Департамент конкуренции утвердил в процессе согласования новые цены на услуги Elveso 29 мая. В направленном в редакцию Postimees письме он пояснил, что новые высокие цены связаны с масштабными инвестициями Elveso в собственную долю финансируемых Фондом солидарности ЕС проектов развития инфраструктуры водоканала.

«Задачей местного самоуп­равления является обеспечение устойчивого функционирования и развития этих систем, — говорится в ответе департамента. — Например, расходы Elveso по сравнению с 2009 годом увеличились в 1,8 раза».

Департамент конкуренции указал также в своем письме, что у Elveso по сравнению с другими предприятиями водоканала на одну единицу потребления и одного потребителя сооружено намного больше трубопроводов (в общей сложности 400 километров), кроме того, у фирмы есть три фильтра для очистки сточных вод. По сравнению с 2009 годом расходы Elveso на деятельность снизились на 11 процентов.

В своем ответе в редакцию Департамент конкуренции отметил, что чем больше населения проживает в зоне обслуживания предприятия водоканала, тем ниже цены на услуги. Поэтому в Таллинне вода и дешевле.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Аукционы Гарантии Задать Вопрос Обратная связь Почему Мы? Услуги и Цены



Автор: Руководитель Центра от 15.06.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X