<< Январь 2022 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30
> 31  1  2  3  4  5  6

Изменения в ГК РФ вступают в силу в сентябре. Что учесть в работе уже сегодня


Когда можно потребовать признания сделки ничтожной В каких случаях компании выгодно выдать безотзывную доверенность Какой максимальный срок исковой давности возможен с сентября 2013 года С 1 сентября вступает в силу второй блок поправок в Гражданский кодекс РФ, который коснулся сделок, исковой давности, решений собраний и вопросов представительства (Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ»). Самыми существенными являются изменения в части признания сделок недействительными – кодекс меняет презумпцию ничтожной сделки, нарушающей требования закона. Теперь такая сделка по общему правилу будет оспоримой и признать ее недействительной станет сложнее. Например, сейчас контрагент, желающий прервать договорные отношения, может заявить о каком-то дефекте сделки и признать ее недействительной. Таким правом пользуются не всегда добросовестно, из-за чего страдает другая сторона. Новые правила значительно затруднят оспаривание сделок со стороны недобросовестных контрагентов, особенно в тех случаях, когда исполнение по сделке было или партнер своими действиями подтвердил намерение исполнять сделку. В целом же изменения направлены на укрепление стабильности гражданского оборота. В этой статье представлен общий обзор и анализ изменений, внесенных в ГК РФ, с оценкой их значения для бизнеса.
Согласие на совершение сделок
Что изменилось: Появился перечень сделок, на совершение которых требуется согласие госоргана или органа местного самоуправления (ст. 157.1 ГК РФ. Здесь и далее ссылки даны на статьи ГК РФ с учетом изменений).
Оценка редакции: эта норма не повлечет никаких масштабных изменений в деятельности компаний. По сути, она просто обобщает правила получения согласия на совершение сделок.
Этот институт, как представляется, нужен для органичного встраивания законодательных конструкций, предусматривающих согласие третьих лиц на сделку, в общие положения о заключении и оспаривании сделок. К таким случаям относятся, например, ситуации, когда требуется:
согласие супруга на сделки с недвижимостью либо сделки, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) регистрации в установленном законом порядке (ст.ст. 33–35 СК РФ, ст. 256 ГК РФ);
согласие собственника вещи на осуществление ее залога (ст. 335 ГК РФ);
согласие кредитора на перевод должником долга (ст. 319 ГК РФ);
согласие собственника на совершение сделок с арендованным имуществом и арендными правами (ст. 615 ГК РФ);
согласие собственника на передачу доверительным управляющим управления другому лицу (ст. 1021 ГК РФ) и проч.
Согласие может быть предварительным или последующим. При этом молчание не считается согласием на совершение сделки, если иное не установлено законом. То  есть воля на совершение сделки должна быть явно выражена.
Кроме того, в Гражданский кодекс вводится абсолютно диспозитивная статья о порядке направления уведомлений, извещений и иных юридически значимых сообщений (ст. 165.1). На практике оговоренный порядок уведомления сторонами друг друга о важных с точки зрения договора обстоятельствах значительно упрощает будущее взаимодействие. Кроме того, урегулированный порядок извещений снимает массу вопросов, связанных с доказыванием в суде, насколько стороны владели важной информацией (например, об исполнении обязательств, наличии претензий, изменений платежных реквизитов и т. д.). Поэтому соответствующий раздел в договоре считается хорошим тоном и признаком профессиональной юридической техники.
Законом предлагаются общие правила подачи уведомлений сторонами и устанавливаются последствия их нарушения (например, в случае неполучения сообщений). В частности, прямо закреплено, что сообщение, доставленное по адресу (лицу), но по зависящим от получателя обстоятельствам не врученное и не прочтенное им, считается доставленным.
Однако нормы закона могут быть изменены договором. Иные правила могут также следовать из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
Признание сделки недействительной
Что изменилось: Установлена презумпция оспоримости, а не ничтожности сделки. Лица, которые одобрили сделку или своими действиями подтвердили намерение исполнить ее, теряют право требовать признания ее недействительной. Требовать признания сделки ничтожной могут не любые лица, а только стороны этой сделки (п. 3 ст. 166 ГК РФ).
Оценка редакции: Теперь оспорить заключенную даже с дефектом сделку станет сложнее, а круг лиц, которые могут обратиться с соответствующим требованием, сведен к минимуму.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, по общему правилу была ничтожна, если законом не установлено, что такая сделка оспорима, или не предусмотрены иные последствия нарушения. Требовать признания сделки ничтожной могли любые заинтересованные лица. В процессе исполнения сделки сторона могла обратиться в суд с требованием о признании ее недействительной.
Использование недействительности в качестве способа выхода из сделки в нужный момент должно стать крайне затруднительным. Сейчас такие явления периодически встречаются, когда одна из сторон изначально закладывает порок в договоре, используя или угрожая его использовать при случае.
Так, в частности, внесенными в Гражданский кодекс РФ поправками предусматривается ряд важных общих правил.
Если из поведения стороны явствует воля сохранить сделку, то такая сторона не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором она знала или должна была знать при проявлении воли (п. 2 ст. 166 ГК РФ). Иными словами, установлен принцип: если знаешь про порок сделки – заявляй о недействительности сразу, а не выжидай удобного для себя момента, либо исполняй сделку без права ссылаться на порок.
О применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе заявить сторона сделки либо другое лицо, предусмотренное законом (раньше – любое заинтересованное лицо), и только при наличии охраняемого законом интереса в признании сделки недействительной (п. 3 ст. 166 ГК РФ). Применение последствий недействительности ничтожной сделки по инициативе суда ограничено случаями, когда это необходимо для защиты публичных интересов или в иных предусмотренных законом случаях. Таким образом, формальное признание сделки недействительной будет ограничено. Действительно, какой смысл вовлекать судебную машину, тратить время и ресурсы сторон только ради того, чтобы признать сделку недействительной? Чтобы оправдать эти действия должен быть интерес, который необходимо продемонстрировать.
Также установлено, что заявление о недействительности не имеет правового значения, если заявитель действует недобросовестно, в частности, если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки (п. 5 ст. 166 ГК РФ).




Автор: Руководитель Центра от 29.08.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Доказывание в суде апелляционной инстанции
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
Неустойка по договору не облагается НДС
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
Как исправить существенные ошибки
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X