<< Январь 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30 31  1  2

Если полезные ископаемые добывают совместно


Компания не смогла доказать, что не занижала стоимость добытой глины и правильно рассчитала НДПИ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 июня 2013 г. по делу № А78-5572/2011). Суть спора По итогам выездной проверки инспекторы доначислили предприятию налог на добычу полезных ископаемых. Проверяющие пришли к выводу, что компания занизила стоимость добытой глины. Следовательно, занижена и сумма налога. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд. Решение суда
Арбитры поддержали инспекцию. Предприятие как пользователь недр должно уплачивать НДПИ (ст. 334 Налогового кодекса РФ). При этом налоговая база определяется, в частности, как стоимость добытых полезных ископаемых (в данном случае глины). Это следует из пункта 2 статьи 338 Налогового кодекса РФ. Количество добытого ископаемого определяется прямым или косвенным (то есть расчетным) методом, если иное не предусмотрено законодательством (п. 2 ст. 339 Налогового кодекса РФ). Применяемый способ нужно закрепить в учетной политике.
Судьи установили, что компания не утвердила ни один из методов, а также не вела журнал по учету добычи глины и затрат.
Так как предприятие не реализовало добытое полезное ископаемое, то налоговая база определяется исходя из его расчетной стоимости. Об этом сказано в пункте 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ.
Для этого берутся данные налогового учета по материальным затратам, расходам на оплату труда, суммам начисленной амортизации и другие. Компания вела свою деятельность совместно с другой организацией на основании договора простого товарищества. Для проверки она представила налоговые регистры своего партнера.
Исходя из информации, представленной в этих регистрах, материальные затраты оказались гораздо больше, чем учла компания при расчете налоговой базы по НДПИ.
То есть она занизила расходы на добычу полезных ископаемых.
Допущенные предприятием нарушения подтверждаются следующими доказательствами:
отчетами по добыче полезных ископаемых;
книгой сводного учета добычи и движения ископаемых;
протоколами заседаний экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы запасов, геологической, экономической и экологической информации о предоставленных в пользование недрах;
сводной ведомостью учета по статьям затрат организации-партнера.
На основании вышеизложенного суд пришел к выводу, что компания уплатила не всю сумму НДПИ в результате занижения налоговой базы. Ответственность за это предусмотрена пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.
При определении расчетной стоимости учитываются как прямые, так и косвенные расходы.
Перечень прямых расходов организация устанавливает самостоятельно в налоговой учетной политике (п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ). К прямым затратам могут относиться:
материальные расходы (на приобретение сырья и материалов для производства, комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и др.) (подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ);
расходы на оплату труда сотрудников, занятых в добыче полезных ископаемых (ст. 255 Налогового кодекса РФ);
суммы амортизации, начисленной по имуществу, которое используется в добыче полезных ископаемых (ст. 256–259.2 Налогового кодекса РФ).
Прямые затраты распределяются между добытыми полезными ископаемыми и остатком незавершенного производства на конец месяца, за который рассчитывается налог на добычу полезных ископаемых.
Косвенные расходы включают:
все материальные затраты, кроме перечисленных выше;
расходы на ремонт основных средств (ст. 260 Налогового кодекса РФ);
расходы на освоение природных ресурсов (ст. 261 Налогового кодекса РФ);
прочие расходы, которые определяются в соответствии со статьями 263, 264 и 269 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, в расчетной стоимости нужно учесть внереализационные расходы на ликвидацию основных средств, списание нематериальных активов, консервацию и расконсервацию производственных мощностей и объектов.
Косвенные расходы распределяются пропорционально доле прямых расходов, относящихся к добыче полезных ископаемых, в общей сумме прямых затрат. Распределять нужно только те косвенные расходы, которые непосредственно не связаны с добычей полезных ископаемых (в т. ч. и расходы на оплату труда административного персонала). Затраты, которые связаны исключительно с видами деятельности, не имеющими отношения к добыче полезных ископаемых, не учитываются.
Неоднозначен вопрос включения самой суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчетную стоимость. Как показывает практика, налоговики нередко настаивают на том, что сумму НДПИ, исчисленную за предыдущий налоговый период, необходимо учитывать в расчетной стоимости. С этим согласны и специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-06-06-01/1).
Однако Президиум ВАС РФ выразил другую позицию: суммы НДПИ не включаются в расчетную стоимость добытых полезных ископаемых (постановление Президиума ВАС РФ от 8 ноября 2011 г. № 5292/11).




Автор: Руководитель Центра от 22.09.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
Как исправить существенные ошибки
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Доказывание в суде апелляционной инстанции
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Неустойка по договору не облагается НДС
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X