<< Январь 2022 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30
> 31  1  2  3  4  5  6

Как воспользоваться амортизационной премией при модернизации актива


Компания может использовать амортизационную премию при модернизации основных средств. О том, как это сделать, – в статье. Часть расходов можно учесть единовременно Первоначальная стоимость объекта формируется из расходов на его приобретение (сооружение, изготовление), доставку и доведение до состояния, в котором он пригоден для использования. За исключением налога на добавленную стоимость и акцизов (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Первоначальная стоимость может изменяться, например, в случаях достройки, реконструкции, модернизации (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Организация имеет право часть расходов на капвложения учесть единовременно в текущем отчетном (налоговом) периоде (так называемая амортизационная премия). Это касается также затрат на модернизацию и т. п. Такая возможность предусмотрена пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Можно учесть до 30 процентов расходов в зависимости от амортизационной группы. Если компания решила использовать амортизационную премию, то нужно закрепить это в учетной политике. Также предприятие самостоятельно определяет величину таких расходов (в рамках, установленных законодательством).
Когда признавать амортизационную премию
Амортизационная премия является косвенным расходом того отчетного (налогового) периода, на который приходится начало амортизации либо изменение первоначальной стоимости имущества. Об этом сказано в пункте 3 статьи 272 Налогового кодекса РФ.
Чиновники Минфина России пояснили, что амортизационная премия в случае модернизации основных средств учитывается в расходах на дату изменения их первоначальной стоимости (письмо Минфина России от 28 мая 2013 г. № 03-03-06/1/19228). Хотя ранее финансовое ведомство придерживалось иной позиции: такие расходы предлагалось учитывать в месяце, следующем за месяцем ввода имущества в эксплуатацию после проведенной модернизации (письмо Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-03-06/1/529).
Конкретно такой датой будет день подписания первичного документа, который подтверждает окончание соответствующих работ. Аналогичные разъяснения дают чиновники в письме Минфина России от 21 августа 2009 г. № 03-03-06/1/540.
Напомним, что ранее это была унифицированная форма № ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств». С 2013 года организация может самостоятельно разработать и утвердить необходимый документ. Или также продолжать использовать форму № ОС-3, предусмотрев это в своей учетной политике.
Практические ситуации
На первый взгляд с амортизационной премией все понятно. Но на практике встречаются различные ситуации, которые не так однозначны.
Ввод в эксплуатацию и модернизация в одном месяце
Например, основное средство вводится в эксплуатацию и модернизируется в одном месяце. Тогда компания имеет право учесть амортизационную премию как по капитальным вложениям в само основное средство, так и по расходам на модернизацию. В этом случае премия при модернизации признается в периоде, в котором объект введен в эксплуатацию. Это все в рамках закона. Не против такого подхода и чиновники (письмо Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/2/198).
Если имущество модернизируют несколько раз
Организация модернизирует объект основных средств несколько раз в течение срока его полезного использования. В каком порядке применяется амортизационная премия в этом случае?
Налоговый кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений по этому поводу. Следовательно, предприятие может воспользоваться правом на применение амортизационной премии при окончании каждой такой модернизации.
На это же указал Минфин России в своем письме от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/462.
Восстановление амортизационной премии
Возможна ситуация, когда компания продала основное средство, к которому она применила амортизационную премию, взаимозависимому лицу. Если это произошло до истечения пяти лет с момента ввода объекта в эксплуатацию, то премию нужно восстановить. Об этом говорится в пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.
Отметим, что срок следует исчислять именно с момента ввода в эксплуатацию, а не завершения модернизации. Так, например, если на дату реализации взаимозависимому лицу объект основного средства использовался шесть лет, был модернизирован три года назад, то восстанавливать амортизационную премию не нужно.
В случае если модернизированное основное средство в целом эксплуатировалось менее пяти лет, то восстановить придется общую сумму премии. То есть как учтенной при приобретении объекта, так и при модернизации.
Восстановленные суммы учитываются во внереализационных доходах в том отчетном (налоговом) периоде, когда организация продала актив.



Автор: Руководитель Центра от 22.09.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
фармацевтическое и медицинское право
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
Защита прав медицинских организаций.
«Аренда» персонала в Европе. Когда заемный работник пользуется теми же льготами, что и штатный
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию
Споры с работниками. Как доказать обратное?
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Как провести слияние ООО
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Доказывание в суде апелляционной инстанции
Неустойка по договору не облагается НДС
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X