<< Январь 2022 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30
> 31  1  2  3  4  5  6

Предприятие вправе устанавливать нормы списания топлива


Судьи подтвердили, что предприятия могут списывать топливо на основании норм, утвержденных руководителем учреждения, даже если они выше тех, что указаны в ПТС. Главное, чтобы расходы были экономически обоснованы и документально подтверждены (постановление ФАС Уральского округа от 10 июня 2013 г. № Ф09-4572/13 по делу № А34-3891/2012).  Суть спора В результате проверки инспекторы исключили из состава расходов по налогу на прибыль затраты на горюче-смазочные материалы, которые предприятие использовало для заправки автомобилей и отопления здания. Основание следующее: в момент списания дизельного топлива на заправку у компании отсутствовали транспортные средства. А нормы расхода ГСМ на отопление здания превышают данные, указанные в техническом паспорте котла. Организация, не согласившись с требованиями налоговиков, обратилась в суд.
Решение суда
Арбитры поддержали предприятие.
Объектом налога на прибыль признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 247 Налогового кодекса РФ).
При этом расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода (ст. 252 Налогового кодекса РФ). Это значит, что:
затраты экономически оправданы;
их оценка выражена в денежной форме;
документы оформлены в соответствии с законодательством РФ или обычаями делового оборота иностранного государства.
Судьи отметили, что налоговое законодательство не устанавливает перечень документов, которые необходимы для подтверждения тех или иных расходных операций, не предъявляет каких-либо специальных требований к их заполнению. Главное, чтобы на их основании можно было сделать однозначный вывод о реальности затрат. Количество ГСМ, израсходованных на заправку транспортных средств, подтверждается путевыми листами, карточками учета работы грузового автомобиля, актами списания. Проверяющие утверждают, что компания составила акт в более поздний срок по сравнению с реальным расходом топлива. Поэтому принимать такие затраты неправомерно.
Арбитры отметили, что это не опровергает факта использования горючего в деятельности предприятия. И так как остальные документы оформлены правильно (и вовремя), организация может принять расходы на заправку в целях налога на прибыль.
Чтобы подтвердить затраты на отопление, компания представила приказ об установлении нормы списания, расчет необходимого количества ГСМ, накладные, акт списания. Доводы налоговиков состоят в том, что организация учла расходы свыше норм, указанных в техпаспорте котла, который использовался для отопления.
То есть необоснованно списала топливо в количестве большем, чем это нужно. Однако судьи руководствовались техническим отчетом, предоставленным специализированной организацией. Согласно ему, здание обогревается газогорелочным устройством, которое состоит из водогрейного котла и горелки. По расчетам необходимое количество топлива на такое устройство совпадает с тем, которое указывает предприятие. То есть компания имела право установить норму расхода не по техпаспорту котла, а в соответствии с расчетом. И это экономически обосновано.
На основании вышеизложенного арбитры пришли к выводу, что организация использовала спорные ГСМ для деятельности, направленной на получение дохода. Все расходы реальны, что подтверждается документами. Поэтому предприятие может учесть их при исчислении налога на прибыль.
Немного о «первичке»...
Напомним: хотя в Налоговом кодексе РФ нет перечня документов, подтверждающих затраты, их нужно оформлять в соответствии с законодательством РФ. С 2013 года применять унифицированные формы необязательно.
В любом случае первичные учетные документы должны содержать реквизиты, перечисленные в Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ:
наименование документа;
дату составления;
содержание операции;
величину хозяйственной операции в натуральном и (или) денежном измерении;
должности ответственных лиц, их подписи и некоторые другие.
Чтобы списать ГСМ на заправку автомобилей, можно продолжать использовать путевые листы унифицированных форм или разработать свою (в которой будут все необходимые реквизиты) (письмо Минфина России от 6 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6700).
При проверке путевых листов налоговики обращают особое внимание на заполнение маршрута следования автомобиля, движения горючего (остатки топлива при выезде и возвращении, расход по норме и фактический).
На основании этих данных, а также показаний спидометра (которые также указываются в путевом листе) проверяющие делают вывод о правомерности принятия затрат.
Кроме того, расходы можно учесть и с помощью документов, которые косвенно подтверждают их (приказы, отчеты и т. д.). Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.
Ограничения не установлены
Затраты на приобретение топлива, которое используется в том числе для отопления зданий, относятся в состав материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Названной нормой не предусмотрено ограничений по учету расходов на ГСМ при исчислении налога на прибыль организаций. Главное условие – чтобы затраты отвечали требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ, которые мы рассмотрели выше.




Автор: Руководитель Центра от 22.09.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
фармацевтическое и медицинское право
Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
Споры с работниками. Как доказать обратное?
Доказывание в суде апелляционной инстанции
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
«Аренда» персонала в Европе. Когда заемный работник пользуется теми же льготами, что и штатный
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Неустойка по договору не облагается НДС
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Защита прав медицинских организаций.
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
Как провести слияние ООО
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X