<< Январь 2022 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30
> 31  1  2  3  4  5  6

Если сверхурочные начисляются в повышенном размере...


Предприятие может установить более высокую компенсацию за сверхурочные часы для своих работников, чем предусмотрено законодательно. По мнению чиновников, данные суммы можно учесть при расчете налога на прибыль в полном размере в качестве расходов на оплату труда. Но только при условии, что порядок выплаты компенсации будет прописан в коллективном договоре. Как привлечь к сверхурочной работе Допускается привлечение работника к сверхурочному труду с его письменного согласия в следующих случаях:
если нужно закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям не могла быть выполнена, и если ее невыполнение может привести к порче или гибели имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
при ремонте и восстановлении механизмов, оборудования или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной остановки производственного процесса на предприятии;
для продолжения деятельности при неявке сменщика, если производство не допускает перерыва. В этих случаях администрация предприятия обязана немедленно принять меры по замене специалиста.
Некоторые категории работников не допускаются к сверхурочным работам даже при их согласии. Например, сотрудники, проходящие обучение в организации на основании ученического договора или не достигшие 18 лет (кроме творческих работников и спортсменов).
При подсчете сверхурочных часов труд сверх нормы в праздничные дни не учитывается, так как он уже оплачен в двойном размере. На это указано в пункте 4 Разъяснения № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни», утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21.
Продолжительность сверхурочных работ ограниченна
Время сверхурочной работы не может превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Привлечение к такому труду не должно носить систематического характера. Его можно организовывать лишь эпизодически при наличии соответствующих оснований (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).
Ввиду того что максимальная продолжительность сверхурочных работ ограниченна, на предприятие возложена обязанность вести ее точный учет отдельно по каждому сотруднику. В этих целях используется табель учета рабочего времени.
Предприятие должно придерживаться установленных норм. За нарушение трудового законодательства его может оштрафовать трудовая инспекция (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Размеры санкций для юридических лиц составляют от 30 тыс. до 50 тыс. руб., при повторном нарушении руководитель предприятия может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет.
За сверхурочный труд полагается доплата
Предприятие обязано оплатить в повышенном размере часы, отработанные свыше установленных трудовым законодательством. Это подчеркнули финансисты в письме от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18410.
Порядок расчета доплаты зависит от формы оплаты труда. При сдельной оплате рассчитаться с персоналом нужно по сдельным расценкам, увеличенным не менее чем в полтора раза за первые два часа работы и в два раза – за последующие часы.
При повременной (тарифной ставке или окладе) – труд оплачивается в размере часовой ставки или части оклада, приходящейся на один час работы, увеличенной не менее чем в полтора раза за первые два часа работы и в два раза – за последующие. В расчет оплаты сверхурочно отработанного времени включается только должностной оклад работника, а другие выплаты не учитываются (решение Верховного суда РФ от 21 июня 2007 г. № ГКПИ07-516). Предприятие имеет право установить более высокие коэффициенты. Ведь трудовое законодательство предусматривает возможность установления конкретных размеров платы за сверхурочную работу коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Даже если сверхурочная работа оплачивается в минимальном размере, предусмотренном Трудовым кодексом РФ, целесообразно прописать порядок ее оплаты во внутренних нормативных документах. Это позволит не только избежать споров между предприятием и работниками, но и предотвратить разногласия с контролирующими органами. При расчете оплаты за переработку, если специалисту установлена дневная тарифная ставка, необходимо перевести ее в часовую. Если он получает месячную тарифную ставку или должностной оклад, то нужно определить стоимость одного часа его работы.
Порядок расчета часовой ставки работников, получающих месячный оклад, законодательно не регламентирован. Предприятие вправе, руководствуясь статьей 135 Трудового кодекса РФ, предусмотреть такой порядок в локальном нормативном акте. На практике используются варианты, при которых размер месячного оклада делится на:
нормальное число рабочих часов в текущем месяце;
среднемесячное число рабочих часов в календарном году. Которое в свою очередь определяется делением их нормального количества за год на 12 месяцев;
среднемесячное число рабочих часов в учетном периоде. Оно определяется делением их нормального количества в учетном периоде на число месяцев в этом периоде.
По желанию работника вместо повышенной оплаты сверхурочный труд может компенсироваться дополнительным временем отдыха. Его продолжительность должна быть не менее времени, которое он трудился сверх нормы.
Если учет рабочего времени суммированный
Иногда по условиям производства на предприятии в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть установлена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 104 Трудового кодекса РФ).
В таких случаях допускается введение суммированного учета, с тем чтобы его продолжительность за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года. Такой учет времени может быть установлен, например, при вахтовом методе производства. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
При таком учете рабочего времени вызывает разночтение порядок оплаты за сверхурочно отработанные часы. По мнению Минздравсоцразвития России, при суммированном учете подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. При этом труд сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа переработки не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы – не менее чем в двойном размере (письмо от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363). Выходит, по мнению чиновников, если специалисту установлен учетный период год, то ему нужно отработать в 2013 году установленную норму при 40-часовой неделе в размере 1970 часов. 1971-й и 1972-й часы ему нужно оплатить в полуторном размере, а остальные сверхнормативные часы – в двойном.
С чиновниками не согласны судьи. По мнению Верховного суда РФ, оплата сверхурочных производится в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном размере – за остальные часы (решение от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068, определение от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711). Для исключения разногласий с контролирующими органами порядок подсчета сверхурочных часов целесообразно закрепить в коллективном или трудовом договоре или локальном нормативном акте.
Не путать с ненормированным рабочим днем
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные специалисты могут по распоряжению администрации предприятия при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 Трудового кодекса РФ). Такой характер труда устанавливается в том случае, когда по не зависящим от специалиста причинам невозможно выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Например, установление такого режима работы юристу позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало или окончание которых может быть за пределами трудового дня.
Привлекать к работе специалиста, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до его начала, так и после его окончания (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1). При этом получать согласие работника на привлечение его к труду в данном режиме не требуется. При таком режиме специалист обязан приходить на работу к началу трудового дня, как и остальные, и уходить с работы не раньше его окончания.
Перечень должностей, которым установлен ненормированный рабочий день, предприятие может определить самостоятельно и закрепить его в локальном нормативном акте.
Труд сверх установленной продолжительности рабочего времени такого работника в табеле учета рабочего времени не отражается, и доплата не производится.
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней (ст. 119 Трудового кодекса РФ).
Оплата сверхурочных облагается НДФЛ
Начисленные за сверхурочную работу суммы относятся к расходам на оплату труда и облагаются налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Налог удерживается предприятием по ставке 13 процентов и подлежит уплате в бюджет в момент выплаты дохода работнику.
Суммы выплат за сверхурочную работу облагаются страховыми взносами (ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
Доплата за сверхурочные является объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1, 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
Начисленные за переработку суммы включаются в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль (п. 3 ст. 255 Налогового кодекса РФ).




Автор: Руководитель Центра от 22.09.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
Неустойка по договору не облагается НДС
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Как исправить существенные ошибки
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
Доказывание в суде апелляционной инстанции
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X