<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

Предприятие “Tallinna Küte” отключило горячую воду в многоквартирном доме на Лийкури


Предприятие “Tallinna Küte” отключило горячую воду в многоквартирном доме на Лийкури

Предприятие “Tallinna Küte” 29 мая отключило за долги горячую воду жильцам многоквартирного дома, находящегося по адресу Лийкури 8а в Таллинне, хотя в действительности жильцы исправно платили за потребление теплоэнергии.

Само же предприятие “Tallinna Küte” утверждает, что жильцы не имели права ничего платить предприятию напрямую, потому что счета им должно было выставлять созданное в доме квартирное товарищество. Представляющее дом квартирное товарищество, по утверждениям монополиста, задолжало ему более 87 000 евро.

В злополучном доме 150 квартир, проживают в них около 400 человек, и никто больше не может пользоваться горячей водой, хотя большинство жильцов корректно платило “Tallinna Küte” за услуги. Люди сидят без горячей воды уже неделю и радуются, что сейчас не зима – иначе из-за войны “Tallinna Küte” с квартирным товариществом они остались бы в заложниках без отопления.

Нет у вас методов против Tallinna Küte

Еще в сентябре предприятие “Tallinna Küte” в одностороннем порядке прекратило индивидуальные договоры на обслуживание с владельцами квартир. О прекращении индивидуальных договоров монополист известил каждого персонально за три месяца – сообщение было напечатано в очередном счете.

«Начиная с сентября 2011 года потребление теплоэнергии в этом доме возможно только на основании договора, заключенного между “Tallinna Küte” и квартирным товариществом, – говорит руководитель по коммуникации AS “Tallinna Küte” Урмас Ёэбик. – Исходя из этого, начиная с сентября 2011 года, счета “Tallinna Küte” выставлялись не жильцам, а квартирному товариществу Лийкури 8а. К сожалению, квартирное товарищество эти счета не оплачивало. Долг по всем счетам по состоянию на 30.05.2012 составляет 87 539,94 евро. Обращаем ваше внимание, что в течение всего этого времени – девяти месяцев – данный дом сознательно пользовался теплоэнергией».

Дом был построен в 2006 году, и тогда “Tallinna Küte” само предложило заключить индивидуальные договоры с жильцами, что и было сделано, хотя квартирное товарищество уже существовало. В мае 2011 года “Tallinna Küte” внезапно известило жильцов о прекращении договоров и о намерении заключить общий договор с КТ. Несмотря на то, что товарищество было против, договоры с жильцами в сентябре были прекращены. Не получая никаких счетов ни от “Tallinna Küte”, ни от товарищества, жильцы по привычке продолжали платить поставщику теплоэнергии, самостоятельно высчитывая стоимость потребленного тепла на основании старых тарифов.

Монополисту очень жаль

«Достойно сожаления, что член правления КТ Лийкури 8а Тийна Аэсма, вместо того чтобы заниматься возложенными на нее жильцами обязанностями и решать их заботы, решила посредством СМИ искажать факты и обманывать как жильцов дома, так и общественность, и только сейчас начала решать проблемы, возникшие почти год назад. Мы считаем такое поведение непрофессионализмом и сознательным манипулированием мнением общественности, – продолжает Ёэбик. – Обращаем внимание, что предприятие “Tallinna Küte” за семь дней известило квартирное товарищество о намерении отключить горячую воду за долги, как того требует закон».

Председатель квартирного товарищества Тийна Аэсма сказала на запрос портала rus.err.ee, что не имеет полномочий давать комментарии, и перенаправила наши вопросы своему адвокату.

«Монополист не предупреждал владельцев квартир о возможном отключении горячей воды за долги. Предупреждено было только квартирное товарищество, которое до этого никогда не посредничало в вопросах поставок теплоэнергии владельцам квартир и не имеет с Tallinna Küte никаких договорных отношений, – возражает представляющий КТ адвокат Ахти Куузевяли. – “Tallinna Küte” прекрасно знает, что квартирное товарищество не занималось посредничеством в передаче теплоэнергии, и все сообщения монополисту следовало бы направлять потребителям услуги – жильцам».

«Мы открыты для конструктивного решения возникшей проблемы и со своей стороны предлагали различные варианты, но они, к сожалению, не получили одобрения руководства квартирного товарищества. Все-таки надеемся решить возникшую на Лийкури 8а проблему как можно быстрее», – говорит представитель “Tallinna Küte” Ёэбик.

При чем здесь жильцы?

«Начиная с 1 сентября 2011 владельцы квартир продолжали перечислять деньги безо всяких на то оснований – “Tallinna Küte” не выставляло им счета – в качестве частных лиц на свои старые номера ссылок. Эти деньги значатся у нас как предоплата – в общей сумме около 60 000 евро, – говорит Ёэбик. – Юридически мы не имели никакого права переводить эти суммы в счет покрытия долгов товарищества без согласия самих плательщиков. Мы предлагали товариществу организовать сбор заявлений жильцов о перечислении данных сумм для погашения задолженности квартирного товарищества, но товарищество не согласилось».

«Tallinna Küte не делал квартирному товариществу такого предложения. Наоборот, во всех письменных обращениях к “Tallinna Küte” товарищество подчеркивало, что если у него есть какие-то обязательства, то их следует считать выполненными за счет платежей, произведенных потребителями услуги – владельцами и арендаторами квартир», – говорит адвокат Куузевяли.

Предприятие “Tallinna Küte” начало предлагать жильцам, чтобы те по своей инициативе подавали монополисту заявления о возврате платежей. «По состоянию на 1 июня первый квартировладелец такое заявление подал. Надеемся достичь конструктивного решения с товариществом и жильцами для погашения долга. Мы готовы возобновить подачу горячей воды сразу, как будет достигнута договоренность», – говорит представитель “Tallinna Küte”.

По словам адвоката квартирного товарищества, переговоры ведутся, и проблема может быть решена уже завтра. Поскольку, по оценке юристов, монополист злоупотребил своей властью, владельцы квартир обратились с жалобой в Департамент конкуренции и службу защиты прав потребителей города Таллинна. Один из владельцев квартир обратился в суд для оценки правомочности прекращения индивидуальных договоров с жильцами в одностороннем порядке.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Аукционы Гарантии Задать Вопрос Обратная связь Почему Мы? Услуги и Цены



Автор: Руководитель Центра от 15.06.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X