Самые важные изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 июля 2012 года:
В ГК РФ вносятся поправки. Они связаны с тем, что вводится новая организационно-правовая форма коммерческого юрлица, наиболее подходящая для инновационной деятельности. Речь идет о хозяйственном партнерстве.
Закреплено, что коммерческие организации могут создаваться также в форме хозяйственных партнерств.
Самые важные изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 июля 2012 года:
|
|
Нормативные акты
|
Основные изменения
|
Гражданское законодательство, приватизация
|
|
Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 393-ФЗ "О внесении изменения в статью 50 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О хозяйственных партнерствах"
|
В ГК РФ вносятся поправки. Они связаны с тем, что вводится новая организационно-правовая форма коммерческого юрлица, наиболее подходящая для инновационной деятельности. Речь идет о хозяйственном партнерстве.
Закреплено, что коммерческие организации могут создаваться также в форме хозяйственных партнерств.
|
Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 380-ФЗ "О хозяйственных партнерствах"
|
Вводится новая организационно-правовая форма коммерческого юрлица, наиболее подходящая для инновационной (в т. ч. венчурной) деятельности. Речь идет о хозяйственном партнерстве.
Закреплен статус, порядок создания, реорганизации и ликвидации данного юрлица, а также права и обязанности его участников. В частности, закон предусматривает следующее.
Учредительным документом является устав. Партнерство создается двумя лицами или более. Максимальное число участников - 50, а если их станет больше, то в течение года партнерство должно преобразоваться в АО. Нельзя, чтобы впоследствии остался только один.
При учреждении организации заключается соглашение об управлении партнерством. Оно удостоверяется и хранится у нотариуса. Сторонами соглашения могут быть все участники партнерства и лица, не являющиеся таковыми.
Складочный капитал партнерства разделяется на доли. Каждый участник должен сделать вклад. Разрешается вносить деньги, ценные бумаги и другие вещи либо имущественные или иные имеющие денежную оценку права. Соглашение может предусматривать условия, при которых тот, кто не осуществляет вклад в установленный срок, исключается из организации во внесудебном порядке. Кроме того, право партнеров на непропорциональное размеру их долей участие в управлении партнерством, распределении прибыли и покрытии расходов.
Органы управления партнерства избираются (аудитор утверждается) по единогласному решению всех учредителей. Ведется реестр участников с указанием размеров их долей в складочном капитале и тех, которые принадлежат партнерству.
Если у партнерства отсутствует имущество или его недостаточно для удовлетворения своих обязательств, взыскание обращается на принадлежащие ему исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. При этом обязательства этого юрлица перед его кредиторами могут быть полностью или частично исполнены от имени партнерства одним, несколькими или всеми его участниками.
|
Ценные бумаги, рынок ценных бумаг
|
|
Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 415-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О центральном депозитарии"
Вносит изменения в:
Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"
Федеральный закон "Об акционерных обществах"
и другие нормативные акты
|
Поправки обусловлены принятием Федерального закона "О центральном депозитарии".
Вносятся изменения в Законы об АО, рынке ценных бумаг, о несостоятельности (банкротстве) и исполнительном производстве.
Так, с 5 до 3 дней сокращен срок, в течение которого держатель реестра акционеров должен направить мотивированное уведомление об отказе во внесении записи в него. Обществу запрещено выплачивать объявленные дивиденды по акции, права на которую удостоверяются ценными бумагами иностранного эмитента, если не предоставлена информация об их владельце. При этом сумма дивидендов восстанавливается в составе нераспределенной прибыли через месяц по истечении срока, установленного для их выплаты.
Изменениями в Закон о рынке ценных бумаг, в частности, расширяются права и обязанности управляющего. Ему разрешено самостоятельно обращаться в суд с исками, которые согласно действующему законодательству могут подавать только владельцы ценных бумаг. Закрепляется его обязанность вести учет ценных бумаг по каждому договору доверительного управления. Часть поправок затрагивает держателей реестров владельцев ценных бумаг. Вводятся новые статьи, посвященные трансфер-агентам, номинальным держателям ценных бумаг, счетам, открываемым депозитариями и держателями. Установлены особенности учета прав на ценные бумаги иностранных организаций, действующих в интересах других лиц. Отдельные положения касаются исправительных записей по лицевым счетам (счетам депо), обеспечения конфиденциальности информации держателями и депозитариями.
В части исполнительного производства закреплено, что ценные бумаги могут списываться только с лицевых счетов (счетов депо) их владельца.
|
Транспорт и связь
|
|
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 1 февраля 2012 г. N 31
|
Установлены требования к оборудованию оконечно-транзитных узлов связи сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта UMTS для обеспечения приоритетной передачи сообщений системы "ЭРА-ГЛОНАСС".
В частности, закреплено, что экстренный вызов на участке абонентская радиостанция - оборудование системы базовых станций и ретрансляторов (RNS) - ЦКП (ЦКП сервер) обслуживается в приоритетном порядке с использованием специальной услуги eMLPP.
|
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 1 февраля 2012 г. N 30
|
Установлены требования, которые предъявляются к оборудованию узлов связи с территориально-распределенной архитектурой стандартов UMTS и/или GSM 900/1800. Они направлены на то, чтобы обеспечить приоритетную передачу сообщений системы "ЭРА-ГЛОНАСС".
Последняя представляет собой систему экстренного реагирования при авариях с использованием сигналов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
|
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 1 февраля 2012 г. N 29
|
Закреплены требования к оборудованию узлов связи для обеспечения приоритетной передачи сообщений системы "ЭРА-ГЛОНАСС".
Последняя представляет собой систему экстренного реагирования при авариях с использованием сигналов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Сообщения системы "ЭРА ГЛОНАСС" на участке ЦКП (ЦКП сервер) - узлы коммутации телефонной сети связи общего пользования передаются с использованием услуги многоуровневого приоритета и прерывания обслуживания.
|
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 1 февраля 2012 г. N 28
|
Установлены требования к оборудованию подсистемы базовых станций и ретрансляторам сети подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800. Цель - обеспечить приоритетную передачу сообщений системы "ЭРА-ГЛОНАСС".
Последняя представляет собой систему экстренного реагирования при авариях с использованием сигналов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
|
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 1 февраля 2012 г. N 27
|
Скорректированы обязательные требования к параметрам оборудования систем базовых станций и ретрансляторов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта UMTS с частотным дуплексным разносом и частотно-кодовым разделением радиоканалов, используемых в сети связи общего пользования и технологических сетях связи в случае их присоединения к сети связи общего пользования.
Приведены обязательные требования к оборудованию систем базовых станций и ретрансляторов стандарта UMTS для обеспечения приоритетной передачи сообщений системы "ЭРА ГЛОНАСС".
Установлено, что указанное оборудование и ретрансляторы теперь также обеспечивают приоритетную передачу сообщений системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС".
|
Приказ Минтранса РФ от 21 декабря 2010 г. N 286 "Об утверждении Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации"
|
Определены правила технической эксплуатации железных дорог России.
Установлена система функционирования сооружений и устройств инфраструктуры ж/д транспорта, подвижного состава.
За содержание и исправное техническое состояние сооружений и устройств ж/д транспорта ответственны работники, непосредственно их обслуживающие.
Сооружения, устройства, механизмы и оборудование должны соответствовать утвержденной проектной документации и техусловиям. Они должны обеспечивать пропуск поездов с наибольшими установленными скоростями.
Станции должны быть оборудованы технологической электросвязью. Приведены требования к освещению на них.
Ремонт сооружений и устройств должен производиться при обеспечении безопасности движения и эксплуатации ж/д транспорта без нарушения графика движения поездов.
Определены действия работников при технической эксплуатации ж/д транспорта общего и необщего пользования.
|
Миграционный учет
|
|
Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. N 106 "О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
|
Скорректирован порядок миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства.
При регистрации по месту жительства им не обязательно представлять в миграционную службу документы о праве пользования жилым помещением (договор, свидетельство о праве собственности и др.), если содержащиеся в них сведения имеются в распоряжении других ведомств. Достаточно указать данные документа в заявлении о регистрации. Он будет запрошен в межведомственном порядке. На следующий день после его получения в виде на жительство (разрешении на временное проживание) и заявлении ставится отметка о регистрации.
Если разрешение на временное проживание оформлено в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, штамп о регистрации ставится в него.
При снятии иностранца с регистрации по месту жительства по причине смерти представлять в миграционную службу свидетельство о смерти не обязательно. Информация о регистрации этого факта запрашивается в межведомственном порядке в органах ЗАГСа.
|
Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации
|
|
Федеральный закон от 29 февраля 2012 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Вносит изменения в:
Трудовой кодекс РФ
и другие нормативные акты
|
Внесены поправки в ТК РФ, НК РФ, Законы об ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, о страховых взносах в ПФР, ФСС России и ФФОМС.
Понятие "учебно-тренировочный процесс" заменено на термин "тренировочный процесс".
Это обусловлено тем, что в декабре 2011 г. в Закон о физической культуре и спорте вносились изменения. Их цель - урегулировать отношения, связанные со спортивным резервом, подготовкой спортсменов высокого класса, в т. ч. для сборных команд нашей страны.
|
Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений"
|
Закон посвящен порядку финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений.
Так, источник финансового обеспечения выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости - это выплатной резерв, формируемый ПФР.
Средства выплатного резерва передаются в доверительное управление государственной управляющей компании, уполномоченной Правительством РФ.
Средства выплатного резерва - собственность нашей страны. Они не могут быть предметом залога или иного обеспечения обязательств (кроме касающихся выплат накопительной части трудовой пенсии по старости) и изъяты в бюджеты.
Определено, что включается в выплатной резерв. На ПФР возлагается обязанность вести обособленный учет его средств.
Расходы по инвестированию выплатного резерва и вознаграждение государственной управляющей компании оплачиваются за счет его средств.
Размер накопительной части трудовой пенсии по старости изменяется по результатам инвестирования средств выплатного резерва 1 раз в год. При этом при получении убытка или отсутствии дохода корректировка до определенного момента не производится.
Кроме того, закон актуален и в отношении средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.
Общественный контроль в сфере финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии по старости осуществляется Общественным советом по инвестированию средств пенсионных накоплений.
|
Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм
|
|
Федеральный закон от 28 февраля 2012 г. N 10-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
|
Поправки расширяют возможности бесплатного получения дошкольного и общего образования.
Дети могут обучаться за счет бюджетных средств в частных детских садах и школах (последние должны иметь госаккредитацию). За государством закрепляется обязанность содействовать в получении гражданами дошкольного, начального, основного и среднего (полного) общего образования в указанных учреждениях.
Финансировать обучение в частных школах должны регионы, в детских садах - муниципалитеты. Средства выделяются в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ (в пределах федеральных госстандартов и требований) в соответствии с нормативами, установленными для государственных и муниципальных образовательных учреждений. Четко определяется состав расходов, покрываемых из бюджета. Это затраты на оплату труда педагогов, учебники и наглядные пособия, техсредства обучения, игры и игрушки, расходные материалы. Финансирование осуществляется за счет перераспределения средств, выделяемых на предоставление гражданам бесплатного дошкольного и общего образования, между государственными (муниципальными) и негосударственными учреждениями.
Уточняется структура расходов на содержание ребенка в государственном (муниципальном) детском саду, учитываемая при определении размера родительской платы. Согласно поправкам это затраты на присмотр и уход за ребенком. Сюда не могут входить расходы на реализацию основной программы дошкольного образования.
Указанные нововведения позволят расширить сеть частных детских садов и школ и сделать их более доступными в условиях недостаточности аналогичных государственных (муниципальных) учреждений. Кроме того, родители получают возможность реального выбора образовательного учреждения независимо от его формы собственности.
|
Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 412-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"
|
В законе раскрываются понятия "спортивная подготовка", "программа спортивной подготовки", "спортивный резерв", "федеральные стандарты спортивной подготовки". Установлен перечень организаций, которые могут готовить спортсменов спортивного резерва и высокого класса.
Введены федеральные стандарты спортивной подготовки по каждому виду спорта. Они обеспечивают единство основных требований к условиям и результатам реализации программ названной подготовки, ее нормативам и особенностям по отдельным дисциплинам соответствующего вида спорта на всей территории России. Исключение - военно-, служебно-прикладные и национальные виды спорта.
Спортивная подготовка реализуется на основе государственного (муниципального) заказа или договора об оказании таких услуг. Определены обязательные условия последнего. Так, в договоре необходимо отражать вид спорта, по которому планируется подготовка, условия оплаты, возмещения обучающимся затрат на обеспечение экипировкой, оборудованием и инвентарем и др.
Установлено, что федеральные центры спортивной подготовки создаются на основании решений Правительства РФ по предложению федерального органа исполнительной власти в этой области, а региональные - по решению последнего. При этом учитывается мнение общероссийских спортивных федераций по соответствующим видам спорта.
Спортсмен, заключивший трудовой договор с физкультурно-спортивной организацией, в соответствии с которым он готовится и участвует в соревнованиях, не может готовиться в этой организации на основании договора оказания услуг по спортивной подготовке. Ему необходимо заниматься этим в другой физкультурно-спортивной организации.
|
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке
Автор: Руководитель Центра от 16.06.2012 | | Оценка |
Также читайте следующие новости
Связанные статьи
Вы не можете комментировать!