<< Октябрь 2019 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

участок можно выкупить дешевле, подав иски об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной и об урегулировании разногласий


Проблема
Выкуп земельного участка. Руководство ОАО «Приморавтотранс» решило выкупить земельный участок, на котором расположено шесть объектов недвижимости компании. Но оказалось, что приобрести в собственность весь участок не получится, поскольку по его территории проходит линия электропередачи. Из-за этого пришлось разделить единый земельный участок на два: основной – для приобретения в собственность и меньший (с линиями электропередачи) – для получения в аренду. В комплекте документов на выкуп и аренду мы предоставили кадастровые паспорта обоих участков. В них была указана кадастровая стоимость, которая нас вполне устраивала. Но в этот период администрация Приморского края утвердила новые результаты кадастровой оценки земель. Поэтому в проектах договоров на выкуп и аренду, которые нам выдал Департамент земельных и имущественных отношений (далее – департамент), цена была сильно завышена. Перед нами встала задача найти способ снизить ее.
Решение
Установление кадастровой стоимости, равной рыночной. Мы разработали следующий алгоритм действий. В срочном порядке была проведена оценка рыночной стоимости земельных участков. Отчет оценщика подтверждал, что кадастровая стоимость значительно превышает рыночную стоимость участков. Учитывая позицию из постановления Президиума ВАС РФ от 28.06.11 № 913/11, в таком случае можно потребовать установления кадастровой стоимости в размере ее рыночной стоимости. Мы направили протоколы разногласий на проекты договоров купли-продажи и аренды, в которых указали цену, определенную независимым оценщиком. Но департамент отказался согласовывать такую цену. В связи с этим практически одновременно мы подали два иска: первый – об установлении кадастровой стоимости земельных участков, равной его рыночной стоимости (дело № А51-1038/2012), а второй – об урегулировании возникших разногласий при заключении договоров (дело № А51-22874/2011). Сначала суд удовлетворил иск об установлении кадастровой стоимости, равной его рыночной, а затем на основании этого решения удовлетворил и наши требования по второму иску.
Результат
Стоимость выкупа и аренды существенно снижена. Вышестоящие инстанции оставили решения по двум судебным делам без изменения. В итоге мы заключили договор купли-продажи с выкупной стоимостью в семь раз ниже той, на которой настаивал департамент, а месячный размер арендных платежей уменьшили в 66 раз.




Автор: Руководитель Центра от 15.10.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Доказывание в суде апелляционной инстанции
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
Как исправить существенные ошибки
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Неустойка по договору не облагается НДС
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X