<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Азбука судебного заседания


Если организация решила дойти в споре с налоговой до победного конца, то главное — запастись терпением. И если заявление о признании недействительным решения налоговиков подано правильно и все необходимые документы в наличии, то дальше дело — за судом. Судья должен вынести определение о подготовке дела к слушанию и назначить предварительное судебное заседание. Очутимся на мгновение в зале суда...

До предварительного заседания фирма должна выполнить все указания судьи, которые изложены в определении. Например, судья может попросить принести дополнительные документы или предложить провести акт сверки расчетов с налоговиками.

На практике часто возникают ситуации, когда в распоряжении фирмы нет каких-либо документов. В их получении фирме может помочь арбитражный суд. Для этого фирме нужно написать ходатайство. По запросу суда нужные документы будут представлены в дело.
Предварительное судебное заседание

На предварительное заседание представитель фирмы должен прийти с доверенностью, учредительными и регистрационными документами, а также с оригиналами всех приложенных к заявлению документов. Директор фирмы должен представить судье протокол (решение) о своем назначении.

В ходе предварительного заседания происходит подготовка к основному слушанию дела. Это заседание, как правило, проводится в форме беседы. Судья выясняет позиции сторон, задает вопросы, изучает представленные документы, рассматривает различные ходатайства (об истребовании документов, о привлечении к делу третьих лиц и др.).

После этого судья объявляет дело подготовленным и назначает судебное заседание. В определении о назначении даты судебного заседания судья вкратце описывает проведенные мероприятия и указания для сторон.

это важно

Все дополнения и изменения к заявлению фирма должна заранее направить в инспекцию с уведомлением или через канцелярию. Тогда налоговики не смогут сослаться на то, что они не успели ознакомиться с уточнениями фирмы.
Вооружен — значит предупрежден!

В ходе предварительного судебного заседания фирме следует взять на вооружение ряд полезных советов.

Совет № 1. Изложите суть спора в общих чертах; не пытайтесь вдаваться в мелкие подробности — судья все равно их не запомнит.

Совет № 2. Внимательно проследите за всеми действиями судьи: какие документы его интересуют, проанализируйте его вопросы и реплики — это поможет выбрать правильную тактику в предстоящем судебном заседании.

Совет № 3. Получите от налоговой отзыв на заявление, выясните, какие дополнительные документы у них имеются. Выслушайте ее аргументы — возможно, придется уточнить правовую позицию и написать дополнения к заявлению либо изменить предмет, основание иска.

Совет № 4. Уясните и запишите для обязательного исполнения указания и рекомендации судьи к предстоящему судебному заседанию.
Основное судебное заседание

Судебное заседание проходит в более строгой форме, с соблюдением всех процессуальных формальностей (гл. 19 АПК РФ).

Начальный этап. Судья объявляет состав суда, проверяет явку сторон, зачитывает права. Далее заслушиваются ходатайства, препятствующие рассмотрению дела. Если таких ходатайств нет, право первого выступления принадлежит фирме.

Основной этап. Не следует ограничиваться простым прочтением текста заявления, желательно акцентировать внимание судьи на какие-то важные моменты и документы. В ходе выступления можно представлять в дело дополнительные документы, давать свои пояснения к ним. После выступления фирмы судья и представитель налоговой инспекции могут задавать уточняющие вопросы.

После выступления организации слово дается налоговой инспекции, которая обязана доказать обстоятельства, послужившие основанием для принятия оспариваемого решения либо совершения действий (бездействия) (ст. 65 АПК РФ).

После выступления налоговой фирма может задать вопросы, которые должны быть конкретными и прямыми. Не нужно перебивать налоговых инспекторов во время выступления, вступать с ними в полемику, а также задавать повторяющиеся вопросы.

Во время выступлений сторон и после них судья исследует материалы дела и представленные документы. Далее фирма может дополнить свое выступление с учетом выступления налоговиков в ходе судебных прений и реплик. В прениях нужно подвести общий итог и еще раз сформулировать требования фирмы.

Заключительный этап. Судья принимает решение единолично. Если зал суда оборудован совещательной комнатой, судья принимает решение там. Если такого помещения нет, то стороны удаляются из зала суда.

После принятия решения, как правило, объявляется только резолютивная его часть, в которой суд указывает выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении требований фирмы. Требования фирмы могут быть удовлетворены как полностью, так и частично.

Полный текст решения подготавливается в течение 5 дней. День изготовления полного решения считается датой принятия решения. В законную силу решение вступает по истечении месяца со дня его принятия. В этот срок сторона, не согласная с решением суда, может подать апелляционную жалобу.
Этапы обжалования решения налоговиков


Жалоба в вышестоящий налоговый орган (ФНС по субъекту)

    Подача апелляционной жалобы в течение 10 дней после получения решения
    Инспекция передает жалобу в УФНС в течение 3 дней
    Вышестоящий орган выносит решение по жалобе в течение месяца
    Срок вынесения решения может быть продлен, но не более чем на 15 дней
    В течение 3 дней фирме обязаны сообщить о результате в письменном виде
    Решение, вступившее в законную силу, можно обжаловать в течение года со дня вынесения


Обращение в арбитражный суд

    Подача заявления о признании недействительным решения налоговой инспекции*
    Судья выносит определение о подготовке дела к слушанию и назначает предварительное судебное заседание
    Фирма выполняет все указания судьи, которые изложены в определении
    Предварительное судебное заседание
    Основное судебное заседание
    Выносится решение, и объявляется резолютивная часть
    Вступление решения в законную силу по истечении месяца со дня его принятия


* Жалоба подается в суд в течение трех месяцев со дня, когда фирме стало известно о нарушении ее прав.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Аукционы Гарантии Задать Вопрос Обратная связь Почему Мы? Услуги и Цены



Автор: Руководитель Центра от 18.06.2012   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
CMS Status-X