<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Инструктируем с выгодой


Должностные инструкции необходимы не только для кадровой службы предприятия. Нередки случаи, когда благодаря этому документу фирмам удавалось избежать претензий со стороны налоговиков, обосновать спорные затраты и учесть их при расчете налога на прибыль.
Неформальная бумажка

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе нет упоминаний о должностных инструкциях, они могут быть весьма полезны для работодателя. «Это не просто формальный документ, а документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника» (Письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0). Без такой инструкции, к примеру, сложно обосновать отказ в приеме на работу, объективно оценить труд человека, исключить дублирование функций при выполнении определенных видов деятельности, обеспечить взаимодействие сотрудников при решении производственных и управленческих задач. Но все это возможно лишь при ответственном подходе к этому документу. Так что компаниям стоит не просто «скачать» из Интернета или перепечатать из какого-либо кадрового справочника должностные инструкции для своих работников, а потратить силы и время на составление правил, которые будут отражать фактические обязанности сотрудников и учитывать специфику работы фирмы. При подобном подходе должностные инструкции могут оказаться полезными не только для регулирования трудовых отношений, но и в различных ситуациях, связанных с оптимизацией налогообложения. Рассмотрим некоторые из них.
Визитки в расходы

Между фирмами и налоговиками часто возникает спор по поводу учета расходов на изготовление визитных карточек. Их используют практически все компании и предприниматели, однако четких разъяснений о порядке их учета в законодательстве нет.

Как известно, существует несколько разновидностей визиток. Одни содержат информацию о личности сотрудника и служат для налаживания контактов с деловыми партнерами. Другие несут рекламную нагрузку и предназначены для представления компании в целом. Соответственно и учитывать визитки следует в зависимости от этих различий. Так, затраты на изготовление карточек, которые предназначены для рекламных акций и в которых напечатаны сведения о фирме, ее деятельности и реквизитах, можно отнести к рекламным расходам (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК). Здесь особых проблем нет.

Иное дело — представительские визитки. Траты на них могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК), лишь в том случае, если они экономически оправданы (п. 1 ст. 252 НК).

Вот и настало время вспомнить про должностные инструкции. Именно они позволят без проблем признать в расходах затраты на визитные карточки для сотрудников при расчете налога на прибыль. Для этого в инструкции необходимо указать, что одной из должностных обязанностей работника является поддержание деловых контактов с партнерами организации (Письмо УМНС по г. Москве от 15 октября 2003 г. № 26-12/57647, постановление ФАС Московского округа от 12 апреля 2006 г. № КА-А40/2534-06).
Должность с разъездами

Пригодится должностная инструкция и для обоснования расходов, связанных со служебными поездками сотрудников. Если фирма сможет доказать, что такие затраты относятся к компенсационным выплатам, то они не будут облагаться «зарплатными» налогами, да и при расчете прибыли их тоже можно будет учесть.

Определение компенсаций, связанных с выполнением сотрудником своих должностных функций, дано в Трудовом кодексе. В статье 164 данного документа записано, что «компенсации — это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей». К таким затратам, в частности, относятся расходы, направленные на оплату служебных поездок.

Для экономического обоснования и документального подтверждения этих расходов организации необходимо разработать должностные инструкции, подтверждающие разъездной характер работы. Также следует оформить приказ руководителя с определением перечня должностей, связанных со служебными поездками. Денежная компенсация расходов осуществляется на основании заявления работника с приложением проездного билета и распоряжения директора о выплате возмещения.

При подобном грамотном оформлении «оплата стоимости проезда для выполнения служебных обязанностей может быть учтена для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда на основании пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса» (Письмо Минфина от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/3/14). Более того, затраты фирмы на проезд сотрудников в служебных целях не будут облагаться ни НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК), ни ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК), поскольку они являются не доходом работника, а лишь компенсационной выплатой, связанной с исполнением им своих трудовых обязанностей. С выплачиваемой компенсации не придется начислять и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 10 перечня выплат, утвержденного постановлением правительства от 7 июля 1999 г. № 765).

Приведем еще несколько примеров, когда именно благодаря должностным инструкциям организации выигрывали споры с фискалами.
Обязанности не дублируем

Довольно часто налоговики придираются к затратам на услуги сторонних организаций. Например, могут возникнуть проблемы, если при расчете налога на прибыль фирма, имеющая в своем штате юриста, учла расходы на юридическую помощь, оказанную ей консалтинговой компанией.

Доказать, что спорные затраты являются обоснованными, поможет должностная инструкция, в которой необходимо подробно расписать обязанности штатного юриста. Это позволит сделать однозначный вывод о том, что сторонняя организация выполняла задания, не входящие в компетенцию «фирменного» работника.

Изучая арбитражную практику, можно найти немало судебных процессов, выигранных фирмами благодаря должностным инструкциям. Так, осенью прошлого года судьи Северо-Западного округа рассматривали претензии налоговиков к организации, которая использовала услуги сторонней компании по ведению бухгалтерского и налогового учета при наличии на фирме своего штатного главбуха. Изучив локальные документы компании, судьи выяснили, что «согласно должностным обязанностям главного бухгалтера он проверяет и подписывает как налоговую, так и бухгалтерскую отчетности. В должностные обязанности главного бухгалтера не входит обязанность по ведению и составлению отчетности» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 сентября 2007 г. № А05-10534/2006-26). То есть никакого дублирования функций не было.

Рассмотрим еще одно постановление суда. Здесь проверяющие обвинили организацию в том, что «она неправомерно включила расходы по договорам на оказание охранных услуг и на выполнение контрольно-пропускных функций в состав расходов, уменьшающих полученные доходы при расчете налога на прибыль». Налоговики посчитали, что охраной должны заниматься штатные работники. Однако, так как «должностные инструкции общества не определяют в качестве обязанностей сотрудников осуществление вооруженной охраны имущества общества и обеспечение правопорядка», то арбитры проверяющих не поддержали (постановление Девятого Арбитражного Апелляционного суда от 17 ноября 2005 г. № 09АП-11777/05-АК).

Таким образом, мы видим, что банальный кадровый документ, на который не принято обращать особого внимания, может быть полезен и для снижения налогового бремени, и при отстаивании прав фирмы в суде.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Аукционы Гарантии Задать Вопрос Обратная связь Почему Мы? Услуги и Цены



Автор: Руководитель Центра от 18.06.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
Доказывание в суде апелляционной инстанции
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Неустойка по договору не облагается НДС
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Как исправить существенные ошибки
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X