<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Как возместить судебные расходы


Выигравшая в суде сторона имеет право вернуть деньги, потраченные в ходе разбирательства. Однако сделать это удается далеко не всем. Во многом, потому что компании завышают свои траты или не могут их обосновать. как добиться компенсации расходов?

Рассмотрение дела в суде всегда стоит достаточно дорого, однако, в цивилизованном обществе именно эта процедура остается практически единственным способом разрешения конфликтов. Поэтому довольно часто возникает вопрос, как компенсировать те средства, которые организация израсходовала в процессе судебного разбирательства.
Возврат пошлины

Для начала необходимо определиться: что включают в себя расходы, которые понесла компания при разрешении спора арбитрами? Статья 101 АПК РФ выделяет две группы трат при рассмотрении дел: судебные издержки и государственная пошлина. С последней возникает меньше всего вопросов, потому что ее стоимость фиксирована либо составляет определенный процент от заявленных требований. Правила формирования этих платежей прописаны в НК. То есть никто не может усомниться в том, что сумма могла быть меньше, или фирме стоило отказаться от нее вовсе. Поэтому споры возникают лишь о том, кому именно придется платить за рассмотрение дела после окончания разбирательства.

Если организация выиграла в суде, она может взыскать сумму уплаченной пошлины с ответчика. Причем, если по ее оплате фирме была дана отсрочка, средства также компенсирует проигравшая сторона, но перечисляет их уже государству, так как бюджет ранее не получил этих денег. Самым невыгодным с экономической точки зрения является отказ в иске. Пошлина перечислена, из бюджета ее уже не вернуть. Также нередко судьи не принимают одну из сторон, а занимают нейтральную позицию, удовлетворяя требования истца частично. В этом случае госпошлина распределятся пропорционально между участниками спора.
Поиздержались

С судебными издержками ситуация намного сложнее. Их перечень указан в статье 106 АПК РФ. Исходя из анализа этого документа можно разделить расходы на две большие подгруппы.

Первая – выплаты экспертам, переводчикам, свидетелям. Целесообразность денежных вознаграждений этим лицам определяется судом. При этом суммы трат в полном объеме распределяются между сторонами пропорционально удовлетворенным требованиям.

Наибольшее количество вопросов связано с расходами, относящимися ко второй подгруппе, которую можно назвать тратами на оплату услуг представителей. Как правило, они состоят из следующих категорий:

    транспортные расходы (на проезд к месту судебного заседания). Сразу оговоримся, что в расчет берутся только междугородние перевозки;
    траты на проживание (гостиничные услуги);
    суточные;
    ну, и наконец, собственно, юридические услуги – написание исков, отзывов, заявлений, ходатайств, жалоб, формирование юридической позиции, комплекта документов, выступление в суде.

Разумные пределы

Чаще всего именно расходы на представителей составляют львиную долю трат на разбирательство. Поэтому в возвращении этих сумм компания крайне заинтересована. В соответствии со статьей 110 АПК РФ, они взыскиваются в пользу лица, выигравшего суд, но «в разумных пределах». Такая оговорка часто является предметом спора. Каждый трактует границу допустимого по-своему.

Как же на деле судьи определяют целесообразность трат компании? Можно прибыть в суд на поезде или самолете. Наземный транспорт дешевле, но и тут есть нюансы: вагоны есть плацкартные, купейные и класса люкс. Соответственно, чем ниже цена проезда, тем меньше претензий по расходам компании будет у арбитров. Также дело обстоит и с гостиницей: номер может стоить 3 000 рублей или 30 000 тысяч рублей.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ, деньги взыскиваются в пользу лица, выигравшего суд, но «в разумных пределах». Каждый трактует границу допустимого по-своему.

Суд может задаться вопросом: зачем вы покупаете такой дорогой билет и живете в слишком роскошном номере? Лучшим ответом будет: других вариантов не было. Например, в день судебного заседания в город прибывает всего один поезд, и на момент покупки в нем есть место только в вагоне повышенной комфортности.

Тем не менее, претензии по проезду и гостинице возникают не так часто, как вопросы к стоимости юридических услуг. Несмотря на то, что рынок предложений насыщен, такого понятия, как рыночная стоимость работы представителей, не существует. Многие профильные издания пытаются различными методами рассчитать примерную цену, но все же эти исследования остаются лишь предположениями. К тому же есть различные механизмы расчета за работу: одна фирма платит деньги за ведение дела целиком, другая – за час работы или за составление каждого документа и поход в суд.
Доказательство расхода

При большом разбросе цен судьям не на что ориентироваться, когда они оценивают целесообразность трат организации. ВАС РФ в Информационном письме № 82 от 13 августа 2004 года указал: при определении разумных пределов трат на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание: нормы расходов на служебные командировки, стоимость экономных транспортных услуг, время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, сложившиеся в регионе тарифы на услуги адвокатов, продолжительность рассмотрения и сложность дела.

При этом ВАС РФ в Информационном письме № 121 от 5 декабря 2007 года поясняет, что обязанность доказательства разумности расходов возложена на лицо, заявляющее соответствующее требование. Поэтому компании придется самостоятельно подтвердить обоснованность трат, сославшись на следующие обстоятельства:

    Сложность спора или его специфический характер (определяется индивидуально, но если по делу была назначена экспертиза, то это уже говорит о том, что конфликт не так просто разрешить).

    Сумма иска.

    Продолжительность разбирательства (зависит не только от календарного периода, но и от количества заседаний).

    Большой объем материалов (определятся количеством томов дела).

    Необходимость привлечения нескольких специалистов.

Подтвердить документами

Разумеется, доводы не должны быть голословными. Их необходимо подкрепить документами. Компании следует представить в суд договор на оказание юридических услуг и подписанные акты выполненных работ. Подтверждаете письменно каждый шаг, все переговоры с оппонентами, телефонные звонки, составление бумаг. Правило, «чем больше, тем лучше» является актуальным. Дополнительным преимуществом будет справка региональной адвокатской палаты, в которой указана средняя стоимость тех или иных услуг. Она позволяет оценить разумность платы за работу юриста.

В уже указанном выше письме ВАС РФ упоминает, что снижение суммы компенсации расходов должно быть мотивировано. Поэтому арбитрам со своей стороны тоже придется доказать, что компания потратила больше денег, чем требовалось. Наличие документов, которые подтверждают обоснованность трат и указывают на целесообразность цен, помешают судьям отказать в возмещении средств.

С точки зрения законодательства не имеет значения, с кого взыскиваются судебные расходы, но практика показывает, что если вы предъявляете соответствующее требование к государственному органу, суд будет более пристально изучать представленные доказательства.

Отдельно следует упомянуть процедуру взыскания. Возврат потраченных во время суда денег регулируется статьей 112 АПК РФ. После того, как вступил в законную силу последний акт по делу, организация в течении шести месяцев вправе обратиться к арбитрам первой инстанции с заявлением о возмещении расходов. Вернуть можно только уже понесенные траты. Поэтому к моменту обращения в суд фирма должна расплатиться со всеми, кто помог ей выиграть дело.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Аукционы Гарантии Задать Вопрос Обратная связь Почему Мы? Услуги и Цены



Автор: Руководитель Центра от 18.06.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Бесплатная юридическая консультация на портале
Договора в бизнесе. Юридическое сопровождение бизнеса. Абонентское юридическое обслуживание бизнеса
Аренда жилья
БЕСПЛАТНО дачная амнистия
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Бесплатная юридическая помощь, согласно с законом "О предоставлении бесплатной юридической поддержки отдельным категориям граждан в Спб"
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Возбуждение уголовного дела
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГАРАЖ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ГАРАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
Взыскание долгов
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на СОЗДАННЫЙ ДАЧНЫЙ, САДОВЫЙ ДОМ
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
Заблуждения о наследстве: 6 месяцев - что?
БЕСПЛАТНО Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"
А нужно ли восстанавливать срок принятия наследства?
БЕСПЛАТНО как новосибирцам приватизировать дачный участок. полный алгоритм действий для садоводов и огородников
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Доказывание в суде апелляционной инстанции
Документы, необходимые для оформления наследства на Украине

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X