<< Август 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  31 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3

Новые правила поведения для налоговиков


Как должны себя вести инспекторы? Некоторые пункты из их обновленного Кодекса этики представляются несколько противоречивыми.

У каждой общности людей, объединенных по профессиональному или идеологическому признаку, есть свод правил (писанный или неписанный), который они должны не только свято чтить, но и неукоснительно выполнять. Нарушил — позор на веки вечные... Военные и политики присягают на верность Родине, врачи дают клятву Гиппократа, бандиты... Не будем о бандитах, хотя и у них вроде как есть свои принципы. Что касается налоговиков, то некоторые постулаты из их обновленного «кодекса чести», при кажущейся стандартности, представляются несколько противоречивыми. Ну, или сама неоднозначность уже становится стандартом.

Человека, который на торжественном приеме ковыряет вилкой в зубах, сморкается в салфетку, тайком рассовывает по карманам бутерброды и надоедает окружающим пустой болтовней, не посадят в тюрьму. Но приглашать в приличное общество перестанут. Нарушившего библейскую заповедь «не укради» рано или поздно ожидает или «небо в клеточку» или Самый Высший Суд (не путать с ВС РФ). Но о том, что красть грешно, а перед едой необходимо мыть руки, с детства знает каждый. Это вроде бы незыблемые этические нормы, какие тут могут быть новации? Исходя из этого, не совсем объяснимо недавнее появление на официальном сайте ФНС проекта приказа об утверждении нового «Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы», который призван «повысить доверие граждан к ФНС». А старый-то, принятый менее года назад, чем не угодил? Земля налетела на небесную ось, культурно-нравственные ценности и ориентиры инспекторов внезапно сместились?
Найди 10 отличий

Спокойно, все осталось на своих местах. Ну, поменялись отдельные слова, пунктуация. Кардинальное же отличие нового этического кодекса от действующего, утвержденного Приказом ФНС России от 11.04.2011 г. № ММВ-7−4/260@) заключается в отсутствии формы листа ознакомления с Кодексом этики, которую сейчас подписывают гражданские служащие. Кто знает, может это действительно лишнее — визировать обязательство быть честным и вежливым...

Свод же общих принципов остается прежним. Кодекс все так же обращен к морали и внутренним человеческим ценностям служащих ФНС и напоминает отраслевые стандарты, принимаемые в профессиональных объединениях аудиторов, оценщиков, адвокатов, врачей. Итак, участники «СРО сборщиков налогов» обязаны проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами, не использовать служебное положение для решения вопросов личного характера, уведомлять работодателя обо всех действиях, склоняющих к коррупции, представлять сведения о своих доходах и имуществе. А кроме того, инспекторы должны воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, оскорбительных выражений и соблюдать сдержанный, деловой стиль в одежде. «Каждый государственный служащий должен принимать все необходимые меры для соблюдения положений настоящего Кодекса, а каждый гражданин Российской Федерации вправе ожидать от государственного служащего поведения в отношениях с ним в соответствии с положениями настоящего Кодекса», — гласит один из пунктов. Ну, если вправе, тогда ожидаем...
Дареному коню в зубы смотрят

Сотрудникам инспекций запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные на протокольных мероприятиях, признаются федеральной собственностью — их нужно сдавать государству под протокол. Презентовали шариковую ручку — сдал, подарили календарики — тоже в общий котел, пожалуйста. А если шампанское и коробка конфет? Не «в связи с исполнением, а от чистого сердца»?

Трусцой от стереотипа

Работа налоговика учит разбираться в людях, находить к ним подход — со временем можно стать отличным психологом. Налоговому инспектору нужно быть и общительным, и сдержанным, забыть обо всех личных проблемах, всегда быть в «форме». «Изменить существующие в обществе стереотипы негативного восприятия налогового инспектора сегодня как никогда важно», — считают в МИФНС № 19 по Московской области. Лучше даже было бы сказать «сегодня или никогда». И ради такой благородной цели инспекторам стоит, как и предписывает этический кодекс, «воздержаться от угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение».

Моя хорошая знакомая, бухгалтер Марина, поздравила с 23 февраля «своего» инспектора Михаила Аркадьевича (ред.: отчество изменено в целях безопасности) не только открыткой с танком и самолетами, но и бутылкой коньяка. Тот (о ужас) поблагодарил и взял. Есть подозрения, что в госказну сей напиток передан не был. Но об этом знаем только мы с вами. Между нами, Марина сильно рисковала. Ведь не окажись Михаил Аркадьевич настоящим «русским джентльменом», он вполне мог, и даже вроде бы был обязан «уведомить свое руководство, органы прокуратуры РФ или правоохранительные органы» о том, что посредством дорогостоящего алкоголя некая гражданка пыталась повлиять на его «служебную беспристрастность». Не уведомил, за что и уважаем. Хотя кодекс этики вроде как нарушил. Но зато в остальном ведет себя как «налоговый лыцаль без стлаха и уплека». Как и предписано, «исполняет должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами», а «предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям» вовсе не оказывает. Ну разве что иногда.
По лезвию ножа

Что еще обязаны пуще ока блюсти инспекторы, дабы не запятнать мундир? Беспристрастность, «исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий и общественных объединений». Это правильно, чтобы никакой ангажированности. Еще — «избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации». Тоже в точку. Не использовать служебное положение «для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, должностных лиц, государственных служащих и граждан при решении вопросов личного характера». А если не личного? А если радея исключительно о государственном благе? Да и вообще, по рукам и ногам вяжут: ругаться нельзя, угрожать санкциями нельзя, принуждать — тоже нельзя. А как тогда налоги-то собирать? Одними убеждениями и призывами казну не наполнишь.

В глобальном масштабе инспекторам рекомендовано «проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию». Понял, не понял смысл заповеди — соблюдай. Невзирая на то, что у некоторых «социальных групп» не в обычае делиться своими доходами с государством. Они ведь, доходы, не улыбка, которой поделишься, а она к тебе сто раз еще вернется. Еще пунктик: «Государственные служащие в своей деятельности не должны допускать нарушения законов и иных нормативных правовых актов исходя из политической, экономической целесообразности либо по иным мотивам». Как в схожей ситуации выразился булгаковский Шариков: «Что-то вы меня, папаша, сильно притесняете. Все у вас как на параде, салфетку сюда, галстук туда, да извините, да пожалуйста-мерси. Мучаете сами себя, как при царском режиме».
Разоблачи себя сам

По части взяток и конфликтов, как уже было сказано выше, требования очень жесткие. О них нельзя даже думать. А если подумал — нужно сообщить куда следует: «Государственные служащие при исполнении ими должностных обязанностей не должны допускать личную заинтересованность. При назначении на должность и исполнении должностных обязанностей государственные служащие обязаны заявить о наличии или возможности наличия у них личной заинтересованности, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими должностных обязанностей». На практике, наверное, это должно выглядеть следующим образом: «Довожу до вашего сведения, что инспектор Иванов пока еще справляется с соблазном проявить корыстную заинтересованность, но однажды может не совладать. Подпись: инспектор Иванов».

Налоговиками рождаются

Есть такое занимательное ответвление в научной психологии — соционикой называется. По своим психологическим типам люди подразделяются на рационилов-иррационалов, экстравертов-интровертов, этиков, интуитов и т. д. Каждому типу соответствует определенный вид деятельности, занимаясь которым он будет чувствовать себя в своей тарелке и принесет пользу, а не проблемы окружающим.

Так вот, по «соционическим раскладам», для того, чтобы стать хорошим налоговым инспектором, нужно родиться логико-сенсорным интровертом. Положительные отличительные качества этого типа: хороший организатор и исполнитель; нетерпим к безответственности; любит точность; вникает во все детали; аккуратен в документации; высокая работоспособность и требовательность к сотрудникам и подчиненным; не любит экспромтов.

Отрицательные: нетерпимость к другой точке зрения; косность мировоззрения, скрытность; консервативность мышления. От него нельзя ожидать быстрой перестройки сознания соответственно ситуации, уступчивости и мягкости, генерации концептуальных идей.

Это все про вас, но вы по иронии судьбы работаете рядовым бухгалтером? Срочно меняйте сферу деятельности и перед вами откроются новые горизонты! Страна вас не забудет!
«Вычитать и умножать, малышей не обижать...»

В служебном поведении налоговым инспекторам «необходимо исходить из конституционных положений о том, что гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени». Они должны воздерживаться от: «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений; грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений». С «дискриминацией» понятно: фраза «ах ты старый разведенный толстосум», сказанная заносчиво-пренебрежительным тоном, прозвучит как-то не комильфо и за нее могут наказать. А вот можно или нельзя публиковать «черные списки» должников, которые не считают себя должниками и собираются отстаивать свою правоту через суд? Ведь если они в арбитраже «отобьются» от доначислений, то временное пребывание на «доске позора» будет считаться посягательством на доброе имя и деловую репутацию (таких случаев немало). А на «убыточных комиссиях» пропесочивать — правомерно? Когда предприниматель, еле сводящий концы с концами, доказывает, что реально понес убытки, а его убеждают, что это ему только показалось, а на самом деле у него сплошная прибыль, с которой он, такой-сякой, не хочет платить налог. Ведь это же фактически незаслуженное обвинение...
Весь сор в одной избе

И наконец пункт, являющийся краеугольным во всех кодексах чести без исключения, как «чиновничьих», так и «врачебных», и «мафиозных»: не выносить сор из избы. Сотрудник налоговой инспекции обязан «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности Федеральной налоговой службы, их руководителя». Даже хвалить нельзя, не то чтобы ругать. Притесняют, обижают, взятки берут — терпи или увольняйся. Жалуйся своим на своих, но посторонним своих не сдавай. К деятельности СМИ предписано «относиться уважительно и оказывать содействие в получении достоверной информации», но — ни слова лишнего. Да, подобные ограничения закреплены в более «широком» и «более официальном» законе «О государственной гражданской службе», но эти устои уже основательно пошатнулись в результате «бунта» теперь уже бывшего главного государственного налогового инспектора МИФНС по Центральному федеральному округу Любови Кондратьевой. Напомним: пару лет назад в эфире одного из телеканалов инспектор позволила себе публично усомниться в том, что руководство инспекции правильно начисляет своим сотрудникам «командировочные». То есть, попросту говоря, недоплачивает. Ранее г-жа Кондратьева не только излагала свои доводы этому самому руководству, но даже и судилась с ним, хотя относительно спокойно продолжала работать на своем месте. После оброненной на ТВ фразы: «Я считаю, раз государство установило определенный порядок оплаты труда, никто не вправе залезать ко мне в карман», — квалифицированный специалист, гордость коллектива слетела с должности моментально, с «волчьим билетом». Требуя своего восстановления, дошла до Конституционного Суда и судьи в постановление от 30.06.11г. № 14-П озвучили вывод, что запрет на высказывания не носит абсолютного характера. Действительно, госслужащий не может абы что в каких-то частных, личных, корыстных интересах болтать о своей работе. Но публичная критика в общеполезных целях, если она является конструктивной, имеет право на существование. То есть принципиальность и решительность не должны являться наказуемыми деяниями.
Ответственность за безответственность

Как будут карать за нарушение этического кодекса, суровые положения которого, к слову сказать, носят «рекомендательный» характер? Столь же сурово и рекомендательно. Нечестивец подлежит «моральному осуждению на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих». Соблюдение же положений Кодекса учитывается при проведении аттестаций и формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности.
«Не облажайся, облагая!»

«Правильно! А если я нарушу данную клятву, пусть меня покарает рука моих товарищей. Можно еще наказывать сплетнями и осуждениями в курилке! Страшно — аж жуть... А еще лучше, чтобы как в песне у Высоцкого: пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет», — конфиденциально иронизирует по этому поводу собеседник «Мосбуха» из числа действующих сотрудников одной из столичных ИФНС. По его мнению, общую концепцию документа можно было бы охватить формулировкой кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!», однако полное доверие между котами-проверяющими и мышами-налогоплательщиками возможно только в сказке. Ну не для того кота в погреб командируют, чтобы он с мышами партнерские отношения выстраивал, и не надо себя обманывать. Цинично, конечно... Но уж лучше вежливость через силу, вымученная улыбка, «фиги» в карманах, чем вдохновенное высокохудожественное хамство.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Аукционы Гарантии Задать Вопрос Обратная связь Почему Мы? Услуги и Цены



Автор: Руководитель Центра от 18.06.2012   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Нужно ли платить налог на наследство?
Как сделать дарственную без личного участия?
Что делать, если вы стали участником ДТП
А нужно ли восстанавливать срок принятия наследства?
Бесплатная юридическая помощь, согласно с законом "О предоставлении бесплатной юридической поддержки отдельным категориям граждан в Спб"
Аренда жилья
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Как совершаются сделки с недвижимостью и оформляются документы
Споры, разрешаемые в ходе гражданского судопроизводства
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
БЕСПЛАТНО как новосибирцам приватизировать дачный участок. полный алгоритм действий для садоводов и огородников
Заблуждения о наследстве: 6 месяцев - что?
БЕСПЛАТНО Как оформить право собственности на СОЗДАННЫЙ ДАЧНЫЙ, САДОВЫЙ ДОМ
Наследование по завещанию :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
БЕСПЛАТНО дачная амнистия
Бесплатная юридическая консультация на портале
Регистр данных о наследовании
Обязательная доля наследства :: Часто задаваемые вопросы и ответы о наследстве
Проект федерального закона "О государственной системе бесплатной юридической поддержки" подготовлен и после обсуждения в региональных подразделениях Ассоциации юристов РФ (АЮР) его отдельных положений будет представлен Правительству РФ.
Регистровые отделы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X