<< Июль 2022 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

Автовладелец, знай свои права!


Каждый год весна приносит с собой проблему выбоин на дорогах, и каждый год встаёт вопрос о том, отвечает ли владелец дороги за нанесённый автовладельцу ущерб и, если да, то на каких условиях. Этот год не стал исключением. Дорожное движение становится опасным как из-за выбоин на дорогах, так и в результате вынужденного маневрирования водителей с целью избежать попадания в яму. Исходя из ст. 10 закона о дорогах (далее ЗОД) на дороге должна быть возможность безопасно передвигаться и дорога должна соответствовать требованиям к её состоянию. Постановление № 45 министра экономики и коммуникаций (далее постановление) устанавливает требования к состоянию дорог, в соответствии с которыми на главных улицах и дорогах необходим уровень состояния № 3.  Если дорога обозначена требованиями состояния № 3 или № 4, то на ней не должно быть ям размером до 20 см и глубиной от 2,5 до 5 см. На дорогах с прежде названным покрытием не должно быть и более глубоких ям или ям большего размера. Таким образом, у собственника дороги есть обязанность гарантировать на главных улицах и дорогах, по существу, дорожное покрытие без выбоин. Целью данного требования является обеспечение безопасности дорог.

На основании ст. 3 постановления значимой обязанностью собственника дороги является обеспечение ограничения для безопасного передвижения, и если ограничения движения не создают условий для безопасного движения, то собственник должен закрыть дорогу. Учитывая ранее приведённое, становиться ясно, что использование знаков, устанавливающих ограничения передвижения, не освобождает собственника от обязанности обеспечить на дороге безопасное движение. Если безопасность невозможно достигнуть другими средствами, то собственник обязан закрыть движение на дороге.

Если  в результате передвижения по основной улице или дороге, не отвечающей требованиям дорожного покрытия, лицо понесёт ущерб, то собственник дороги несет за это ответственность. Законодательная власть ясно обозначила, что собственник дороги обязан возместить участникам движения ущерб, связанный с непригодностью использования дороги. В дополнение к ЗОД,  возмещение незаконно причинённого ущерба регулирует обязательственно-правовой закон (далее ОПЗ). Лицо, причинившее противоправным образом другому лицу ущерб, должно на основании § 1043 ОПЗ возместить ущерб, если лицо ответственно за причинение ущерба в соответствии с законом. При оценке противоправности ущерба, первым делом, необходимо определить, было ли нанесение ущерба незаконным. Исходя из ОПЗ, нанесение ущерба является незаконным в том числе и в случае нанесения его в результате нарушения возложенной законом обязанности.

Несмотря на то, что большинство из требований, связанных с опасностью дорог, не доходят до суда, у Харьюского уездного суда несколько раз была возможность проанализировать вопрос о возмещении ущерба, связанного с нарушениями обязанностей собственника дороги. Помимо всего прочего, Харьюский уездный суд отметил, что: «поскольку в дорожном покрытии была дыра, то есть дорога не была безопасна для движения в соответствии со ст. 10 ЗОД», то собственник дороги отвечает за возникший ущерб. Поэтому можно утверждать, что наличие дыры в дорожном покрытии является нарушением требований безопасности, установленных законом. В том же решении суд отметил, что ответственность на основании ЗОД не основывается на вине, поэтому для того, чтобы освободиться от ответственности, собственник дороги может опираться на то, что он произвёл все от себя зависящие действия для того, чтобы избежать образования ущерба. Авторы статьи всё же считают, что одно только выставление знаков не доказывает, что собственник дороги сделал всё от себя зависящее, поэтому перспективность предъявления требования необходимо каждый раз оценивать на основании конкретных обстоятельств.

Итак, остаётся вопрос, как поступить, если из-за бездействий собственника дороги транспортному средству причинён ущерб. Первым советом является, конечно, зафиксировать ситуацию при помощи полиции. Фиксирование ситуации поможет позднее избежать споров на темы: оповестил ли собственник дороги участников движения о выбоине или опасности дороги, ограничил ли скорость движения и т.д. Несмотря на то, что использование предупредительных знаков не освобождает собственника дороги от ответственности, игнорирование предупредительных знаков может быть основанием для уменьшения требования компенсации.

После ремонта транспортного средства потерпевший должен представить собственнику дороги требование о возмещении ущерба. В случае, если собственник дороги откажется от возмещения ущерба, то будет целесообразно обратиться в суд. Несмотря на то, что, как правило, судебное производство является долгосрочным процессом, большинство вопросов по возмещению ущерба, причиненного в результате опасности дороги, были решены уже в первой судебной инстанции.

Если транспортное средство застраховано на предмет получения ущерба, то лицо обязано заплатить страховой фирме платёж собственной ответственности. В этом случае данный платёж является противоправно причинённым ущербом. В описанной ситуации, как у страховой фирмы, так и у автовладельца (в размере платежа собственной ответственности), есть право требовать возмещения ущерба у собственника дороги.

При обращении в суд необходимо учитывать дополнительные расходы, такие как государственная пошлина и расходы на договорного представителя. Но, несмотря на то, что обращение в суд является последним шагом, действующая судебная практика показывает, что, как правило, в вопросе возмещения ущерба уже в первой судебной инстанции достигается компромисс или позитивное для потерпевшего решение.


Бритта Ольтъер, присяжный адвокат
Эпп Лумистэ, адвокат
Адваокатское бюро Айвара Пильва
http://zakon24.ee/2013/04/plohoe-sostojanie-dorog/



***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 14.07.2014   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости





















Вы не можете комментировать!
CMS Status-X