Налоговые проверки бизнеса в 2012 году
У предпринимателей сложилась своя концепция будущего взаимодействия бизнеса и налоговых органов в новом году. Опасения и ожидания по увеличению налоговой нагрузки, давлению со стороны налоговиков остались теми же. Будут ли банки «доносить» о деятельности своих клиентов? И станут ли налоговые органы искать во всем преступные схемы и признаки однодневок?
«Мертвые души»
Статистика ФНС России о сокращении числа выездных проверок основывается на «мертвых душах». Руководитель ведомства Михаил Мишустин неоднократно заявлял, что давление налоговой службы на бизнес снижается. В доказательство приводится такая статистика: если 10 лет назад выездным проверкам подвергались 13% компаний, то сегодня — лишь 1%. Между тем я по своим клиентам вижу обратную тенденцию. В чем же дело?
А дело в том, что ФНС считает юридические лица нарастающим итогом — то есть все, что были внесены в базы данных с 2002 года. И при таком подходе действительно получается, что давление снижается. А вот если считать только тех, кто реально функционирует, то картина иная.
В России зарегистрировано около 8,5 миллиона юридических лиц. Из них, по моим данным, только 1,2 миллиона действующие. Среди последних, в свою очередь, около половины — фирмы-однодневки и «технические» компании.
Впрочем, нет сомнений, что в 2012 году объем работы налоговиков по отношению к налогоплательщикам останется тем же, но качество и эффективность повысятся. Усовершенствуются математическая и финансовая модели налогоплательщика, которые создает ФНС для точного определения реальных доходов собственников бизнеса.
Налоговое давление растет
Коэффициент налогового давления на бизнес представляет собой отношение количества налоговых претензий к числу налогоплательщиков, являющихся нашими клиентами. С 2002 по 2011 год коэффициент налогового давления на бизнес вырос более чем в семь раз — с 0,131 до 0,955. Ожидается, что в 2012 году он несущественно увеличится и составит 0,96.
Усилия налоговиков по выявлению недобросовестных налогоплательщиков будут более точечными. ФНС станет более рационально сочетать камеральные и выездные проверки. Проводить их инспекторы будут за как можно меньшее временя, а приостановление будет использовать для работы с налогоплательщиками – их продолжат вызывать для дачи показаний и объяснений. То есть проверки будут приостанавливаться формально, но продолжаться фактически.
Другой тенденцией 2012 года обещает стать усложнение и снижение количества досудебного урегулирования налоговых споров (проект Закона «О медиации»). Так, в 2008-2009 годах удавалось снизить объем доначислений, не доводя дело до суда, на 10-15%. В 2011 же году в результате абсолютно легитимных переговоров с налоговиками и предоставления им убедительных аргументов своей невиновности объем доначислений удавалось снизить в два раза.
Однако недавно на VII Всероссийском налоговом форуме руководитель ФНС России Михаил Мишустин дал понять, что в 2012 году столь успешным для налогоплательщика переговорам с инспекторами придет конец. Впрочем, это вовсе не значит, что возможности досудебного урегулирования нельзя использовать. Просто нужно быть готовым к непростым разговорам с инспекторами.
ФНС мыслит схемами
При определении недобросовестных налогоплательщиков и поиске фирм-однодневок налоговики научились мыслить схемами. Они создаются исходя из анализа банковских выписок, первичных документов, показаний и объяснений тех, кого вызывает инспекция (в случае выездной проверки). На основании этих данных рисуется дерево платежей и прослеживаются финансовые и хозяйственные связи.
Вот одна из схем незаконной оптимизации налогообложения. Предположим, европейский поставщик продает товар за 100 евро/шт., а продавец реализовывает его в России по розничной цене 500 евро/шт. Российская компания платит посреднику аванс 450 евро. Она сотрудничает с компанией-импортером, которая в свою очередь за 110 евро/шт. заключает договор поставки товара посреднику. Импортер платит налоги (20 евро) и пошлины (40 евро). 50 евро/шт. — контрактная стоимость импортируемого товара.
Но в связи с тем, что европейский поставщик продает товар не за 50 евро, а за 100, в эту схему вводится офшор – посредник, который покупает товар за 100 евро, продает за 50. Дефицит денежных средств ему компенсируют однодневки из полученных от посредника 340 евро.
Первое слабое звено – офшор, который находится в поле зрения зарубежных правоохранительных органов. Второе – стоимость товара на таможне, которая в два раза ниже реальной.
И, наконец, самое опасное в этой схеме – сотрудничество с фирмами-однодневками. Если налоговикам удастся доказать контролируемость такой сделки (а в 80% случаев так оно и происходит), то это грозит серьезными санкциями.
Банки станут агентами правоохранительных и фискальных органов
С введением уголовной ответственности за создание фирм-однодневок в 2012 году основными налоговыми и информационными агентами фискальных и силовых ведомств станут банки. Если банк благонадежен (то есть входит в топ-200 по размеру активов, капитала, не имеет действующих санкций ЦБ, особенно по нарушению Закона № 115-ФЗ), то он занимается активным информированием Росфинмониторинга, налоговых и правоохранительных органов о деятельности своих клиентов.
В свете последних инструкций Центробанка и ряда подзаконных актов к Закону № 115-ФЗ контроль за клиентом банк начинает еще до момента открытия расчетного счета. Так, банк обязан проверить, совпадают ли юридический и фактический адреса предприятия. В противном случае он имеет право не открывать счет.
Служба безопасности банка должна провести собеседование с генеральным директором компании, выяснить у него суть деятельности предприятия, проверить руководителя на предмет его «массовости» и дисквалификации.
Если уже после открытия расчетного счета произошла смена гендиректора, новый гендиректор должен явиться в банк и заново пройти собеседование со службой безопасности. Его также проверят, не является ли он «массовым» директором, были ли у него какие-либо нарушения законодательства, не был ли он дисквалифицирован по профессиональным основаниям. Все это тоже может воспрепятствовать функционированию расчетного счета.
Контроль продолжается и после открытия счета. По закону на это отводится 3 месяца, но по факту может быть и дольше. В это время банк внимательно следит за финансовыми операциями клиента.
Подозрительные операции
После открытия счета банк отслеживает финансовые операции. При любых подозрениях в том, что деятельность компании является незаконной, он сообщает в Росфинмониторинг.
Так, например, если клиент перечисляет по одному адресу в течение незначительного срока (до 5 дней) крупную сумму, разбитую на множество частей, банк передает эту информацию в контролирующее ведомство.
Другой случай, когда компания начинает вести непрофильную деятельность. Так, например, предприятие, торговавшее строительными материалами, вдруг начинает работу с ценными бумагами.
Отдельная инструкция Центрального банка призывает сообщать о несоответствии назначений входящих и исходящих платежей. Сколько денег пришло предприятию за продукцию, столько же примерно должно и уйти, за вычетом торговой наценки, операционных издержек. Если будет найдено несоответствие, операция признается подозрительной.
Вздох облегчения
Если налоговый учет отменят, ничего особо не изменится, но вздохнут все с облегчением. Дело в том, что налоговый учет, по сути, не ведется и сейчас. Отношение к нему в компаниях такое: заниматься этим некогда, вот если придет налоговая проверка, тогда что-нибудь по-быстрому сделаем.
В свое время пять дней, отведенные на представление документов при выездной налоговой проверке, превратились в 10. Потому что за пять дней и так никто не успевал. Звонили в налоговую инспекцию, ссылались на то, что бухгалтер болен, и просили отсрочку. То же самое и здесь. Особого смысла в ведении налогового учета я не вижу.
Если финансовый директор или главный бухгалтер ведет в управленческом учете отдельную базу по начисленным и уплаченным налогам, им этого вполне достаточно. Зачем это нужно инспекции, которая все равно имеет данные по налогам в базе, мне непонятно.
Налоговый учет для бизнеса отменят, но произойдет это не в 2012 году. Ведь для этого нужно подготовить законодательную базу, внести изменения в десятки законодательных актов, а это довольно сложно и долго.
Хорошо, если в 2013 году появится законопроект, который можно будет вынести на обсуждение, а отменят налоговый учет при таком раскладе не раньше 2014 года
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке
Автор: Руководитель Центра от 19.06.2012 | | Оценка |
Также читайте следующие новости
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра

Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Автор Руководитель Центра
Связанные статьи




















Связанные документы
Вы не можете комментировать!