<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Spiegel: План Меркель может означать конец Шенгена (перевод) Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Spiegel 10 декабря.


Австрийское представительство в Брюсселе мало отличается от крепости. По бокам от входа – внушительные колонны, фасадные стены такие же грубые, как и в крепости, и сама конструкция сродни башне, возвышающейся над входом. Зловещее здание на Avenue de Cortenbergh было выбрано в качестве подходящего места для закрытой встречи европейских лидеров перед следующим саммитом ЕС, запланированным на середину декабря. На нем будут присутствовать премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, его греческий коллега – Алексис Ципрас, президент Франсуа Олланд, канцлер Ангела Меркель, лидеры стран Бенилюкса и канцлер Австрии. Чтобы остальные члены ЕС не чувствовали себя обделенными, на встрече также будет присутствовать президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Spiegel 10 декабря.
http://www.spiegel.de/international/germany/merkel-s-back-up-refugee-crisis-solution-could-end-schengen-a-1066895.html
 
Темой обсуждения снова станет иммиграционный кризис и хрупкий альянс, на который опирается Ангела Меркель, чтобы установить контроль над бесконечным потоком беженцев  с Ближнего Востока. Вместе с Турцией и странами в сердце Европы Меркель надеется «закрыть» сложную сделку, которую она недавно согласовала с турецким премьер-министром на саммите ЕС.
 
По сути, она призывает Европу обеспечить миллиардную помощь для Турции в обмен на действия Анкары по предотвращению попадания беженцев в Европу. Однако даже если эти условия будут выполнены, в плане содержится призыв к принятию Европой сирийских беженцев, количество которых может достигнуть нескольких сотен тысяч. Данная схема уже имеет предварительное название: глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер в интервью Spiegel недавно употребил формулировку «Coalition of the Willing» (коалиция желающих).
 
Меркель трактует этот план в качестве дополнения к ее миграционной политике, которая предполагает распределение беженцев по всему Европейскому союзу. Восточная Европа до сих пор отклоняет инициативы немецкого канцлера. Но это может быть последним шансом континента на сохранение режима передвижений без пограничного контроля, более известного как «Шенген».
 
Мини-Шенген
 
«Шенген» появился 30 лет назад и был призван ликвидировать внутренние европейские границы с одновременным усилением контроля над внешними. Но когда сотни тысяч беженцев стали проникать в Центральную Европу через Грецию, этот режим перестал работать. Результатом стало то, что европейские эксперты, включая представителя канцелярии канцлера в Берлине, начали разработку плана, немыслимого еще некоторое время назад: он подразумевает аннулирование сегодняшней Шенгенской системы и создание более ограниченной зоны свободного перемещения. Она не будет включать в себя Грецию, которая доказала, что не в состоянии защитить внешние границы, а также страны Восточной Европы, отказавшиеся принять беженцев.
 
Может дойти и до того, что часто упоминаемая «гостеприимная культура» Ангелы Меркель станет устаревшей. Будет новая граница, рассекающая ЕС и почти совпадающая с линией Железного занавеса времен Холодной войны.
 
Это будет поражением для Европы, но для Ангелы Меркель это единственный способ сохранить должность канцлера. Во время недавней встречи с губернатором Баварии Хорстом Зеехофером, ее могущественным консервативным партнером из Bavarian Christian Social Union (Христианско-социальный союз в Баварии), который жестко критиковал миграционную политику Берлина, Меркель впервые заявила, что закрытие границ может быть единственным «Ultima Ratio», последним прибежищем, что остановить поток беженцев. 
 
Мини-Шенген, как минимум, обеспечит свободную зону между Германией и большинством ее соседей, – это Меркель считает более приемлемым, чем национальное решение. Тем не менее, «конец Шенгена будет означать поражение целого поколения политиков», считает Манфред Вебер, член CSU Зеехофера и лидер правоцентристской Европейской народной партии в Европарламенте. Он делает предостережение, говоря о том, что годы усилий, затраченных на имплементацию соглашения, пойдут прахом.
 
Но Меркель настолько раздражают восточноевропейские партнеры, что она стала рассматривать возможность изменения Шенгена более серьезно и решительно. Справедливая система распределения беженцев, сказала она в парламенте две недели назад, «не просто тривиальность, а вопрос о том, возможно ли дальнейшее поддержание Шенгена». В Будапеште и Варшаве эти слова восприняли именно так, как канцлер и желала: как угрозу.
 
В поисках решения
 
В действительности, когда доходит до принятия решения по поводу беженцев, Ангела Меркель списывает восточных европейцев со счетов. О своем плане принять контингенты беженцев из Турции она рассказала всего нескольким лидерам ЕС: Франсуа Олланду и австрийскому канцлеру Вернеру Фейману. «Если некоторые страны блокируют любые решения по вопросу беженцев, то есть смысл работать только с теми, кто проявляет добрую волю, – считает президент Европарламента Мартин Шульц – Европейские контракты позволяют это».
 
Меркель, само собой, надеется, что ее соглашение с Турцией будет продуктивным. Она считает, что если количество беженцев, добирающихся до Европы, уменьшится, их все равно нужно будет принимать непосредственно из Турции. Меркель убеждена, что если последняя станет предотвращать поток в Европу, то при стабильном притоке сирийцев в Турцию Анкара сама будет нуждаться в помощи. 
 
План включает в себя регулярные проверки ситуации – ежеквартально. В результате этих проверок будет определяться количество беженцев, которых следует отправить в ту или иную страну. «Данный план будет имплементирован только тогда, когда Турция примет серьезные меры по борьбе с  нелегальной миграцией и контрабандными схемами, и когда количество нелегальных въездов на территорию ЕС основательно уменьшится», – пояснил европейский комиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан, курирующий сделку с Турцией. 
 
Эксперты при УВКБ ООН по делам беженцев помогут Европе определить тех беженцев, которые больше всего нуждаются в помощи. Те, которые нуждаются в медицинской помощи, или страдают от военных травм, будут иметь больше шансов попасть в Европу, не отдавая свои жизни в руки контрабандистов. Если план будет работать в Турции, его могут расширить на территорию Иордании и Ливана, говорит Хан. В этих странах, предполагает он,  «ситуация с  беженцами еще хуже».
 
Повернуть время вспять
 
Для имплементации плана осталось не так много времени. Даже пока Европа отчаянно пытается обезопасить свои внутренние границы с помощью Турции, в сердце континента вновь был введен пограничный контроль. Несколько европейских государств временно восстановили пограничный контроль в ответ на иммиграционный кризис. В их числе – Словения, Германия, Австрия и недавно – Швеция. Если Мини-Шенген станет реальностью, то первоначально в него войдут Германия, Австрия, Нидерланды, Бельгия и Швеция. 
 
Нидерланды, которые в январе начнут председательствовать в ЕС, особенно стремятся продвинуть уменьшенную версию свободной зоны передвижений. Стоит турецкому варианту провалиться, Европе придется «работать в более узком составе», сказал немецкому бизнес-изданию Handelsblatt нидерландский министр финансов и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. По его словам, такое решение является «без сомнений, неоптимальным» и вернет Европу в 1980-е. 
 
После парижских терактов дискуссия лишь усилилась. Французское правительство, в частности, отметило, что некоторые террористы попали в Париж через Грецию по тропе беженцев. В письме к Европарламенту французский премьер Мануэль Вальс настаивает на усилении контроля над внешними границами ЕС, отмечая, что «это необходимо для защиты Шенгенской зоны, – важного достижения, которое находится под угрозой».
 
Даже министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн готов принять новое видение Шенгена. Страстный сторонник открытых границ, он направил письма европейским министрам внутренних дел, предлагая разные изменения в Шенгенскую систему. В настоящее время Люксембург председательствует в ЕС. 
 
Одна идея заключается в том, чтобы ЕС имел возможность «рекомендовать нескольким странам восстановить пограничные контроли вдоль своих внутренних границ», если это обусловлено ситуацией на внешних границах. Это относится к ситуациям, таким как та, что разворачивается вдоль западнобалканской тропы беженцев. Если, к примеру, Греция не в состоянии контролировать внешние границы ЕС, то задача будет возложена на следующую страну Шенгена по линии, в данном случае на Словению. Этого сценария Меркель надеется избежать, ведь тогда её «коалиция» должна быть чуть шире.
 
Давайте не будем наивными
 
Одна проблема, – «желающих» меньше, чем надеялась Меркель. Находясь в конфликте с внутренней оппозицией, многие страны ЕС не могут позволить себе принять больше беженцев. Премьер-министр Нидерландов, например, две недели назад на встрече в Брюсселе четко дал понять, что он не заинтересован в квотах на распределение беженцев. Швеция, которая принимала больше мигрантов на душу населения, чем любая другая страна ЕС, в настоящее время хочет переместить тех беженцев, которые у нее уже есть, а не открыть границы еще больше. Президент Европейского совета Дональд Туск также надавил на Меркель, чтобы та изменила курс. «Давайте не будем наивными, – сказал он в ноябре, – защита внешних границ ЕС – не то задание, которое можно просто возложить на Турцию». 
 
Греция, с другой стороны, была приглашена на встречу только потому, что она является отправной точкой для множества проблем. Например, в стартовом пункте принятия беженцев на Лесбосе у чиновников даже нет надежного доступа к Интернету.
 
Поэтому неудивительно, что президент Еврокомиссии Юнкер хочет ввести систему совместных приграничных патрулей. Предметом дискуссий остается вопрос о силах быстрого реагирования: они могут быть быстро развернуты на европейской периферии, но, с другой стороны, это будет значительным посягательством на суверенитет стран-членов ЕС.
 
План Меркель тоже проблематичен. Канцлеру будет трудно объяснить, каким образом Европа должна принять контингенты беженцев, если пока что ЕС не удалось даже перераспределить 160 000 мигрантов, проживающих сейчас в Италии и Греции. Пока лишь 200 человек были переселены – позор для Европы. Министр иностранных дел Люксембурга предупреждает: «Мы должны имплементировать то, что уже согласовали», перед тем, как обязаться сделать больше.
 
Более того, план Меркель не учитывает страны Восточной Европы. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что беженцы – проблема Германии. Словакия, в свою очередь, подала в Европейский суд иск против распределения беженцев, согласованного Европейским Советом в сентябре. Словакия, Чехия, Венгрия и Румыния были в меньшинстве, когда голосовали за распределение беженцев из Италии и Греции.
 
Люди будут тосковать по Шенгену  
 
Но и план Б по созданию Мини-Шенгена полон ловушек. Экономически развитые страны, такие как Германия, будут страдать от длительного ожидания и пробок на пунктах пропуска. «Если вернуть пограничные контроли, это влетит в копеечку, – констатирует ветеран ХДС и эксперт по внешней политике Эльмар Брок. - И предприниматели, и простые люди будут тосковать по Шенгену».
 
Восстановление пограничного контроля тоже будет делом не из легких. Представители федеральной полиции Германии утверждают, что способны герметизировать границу, но это будет иметь серьезные последствия, – такой вывод сделали эксперты федеральной полиции, федерального ведомства уголовной полиции, служба защиты Конституции (внутренняя разведка) и BND (Федеральная разведывательная служба). 
 
Они оценили сценарии того, что будет, если такие страны, как Сербия и Македония закроют свои границы. Эксперты считают, что в таком случае беженцы подадутся в Албанию и Хорватию, или даже выберут более длинный путь через Болгарию и Румынию. Эксперты предупреждают, что если Германия закроет границы, то это приведет к перемещению потока беженцев по всему западнобалканскому направлению в Австрию. Некоторые официальные лица полагают, что это может привести к росту напряженности в указанных странах, а может и к военным действиям.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 13.12.2015   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X