<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

Работа в Эстонии


У иностранцев, проживающих в Эстонии на основании вида на жительство, в большинстве случаев имеется право на работу.  С 01.09.2013 в Эстонии отдельно разрешение на работу не выдаётся. Выданное до 01.09.2013 разрешение на работу теряет свое правомерное значение на право работы иностранца в Эстонии или в отношении его отсутствия и в дальнейшем право на работу следует из закона иностранцев.
Помимо работы в Эстонии на основании вида на жительство, в Эстонии  можно работать и кратковременно. Иностранцу, которому выдан срочный вид на жительство на основании легального дохода, нельзя работать в Эстонии.  Иностранцу, находящемуся в Эстонии без законного основания, в том числе тому, на которого административным актом или решением суда возложена обязанность выезда из Эстонии, запрещено работать в Эстонии.
Условия работы в Эстонии иностранца, находившегося в Эстонии на основании визы или  без визы: иностранец может работать в Эстонии, если его кратковременная работа зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны. Кратковременную регистрацию для работы ходатайствует работодатель. инстранец может работать в качестве члена органа управления зарегистрированного в Эстонии юридического лица, для выполнения управленческой или надзорной функции. Без выдаваемого для работы вида на жительство в Эстонии может работать иностранец, имеющий визу или вид на жительство, выданные компетентным учреждением государства-члена Шенгенского соглашения, который имеет право на работу в названном государстве, если:
работа иностранца в Эстонии связана с переводом предприятия в Эстонию;
иностранец имеет законное основание для пребывания в Эстонии;
время работы в Эстонии не превышает 90 дней в течение 12 последовательных месяцев. Гражданин Европейского Союза, государства-члена экономического региона Европейского Союза и гражданин Швейцарии  (далее гражданин ЕС) может жить и работать в Эстонии не ригистрируя право на жительство до 3 месяцев. Член семьи  иностранца гражданина Европейского Союза может работать в Эстонии только в том случае, если ему выдано срочное/постоянное право на жительство члена семьи ЕС.
Регистрация кратковременной работы -
В Эстонии может кратковременно (до 6 месяцев в течение года) работать иностранец, который законно находится в Эстонии на основании визы или на основании безвизового пребывания и который зарегистрировал работу до того, как приступить к работе.
 
Работодатель может ходатайствовать регистрацию кратковременной работы:
В ускоренном порядке
для работы учителем или преподавателем в учебном заведении, соответствующем требованиям, установленным правовыми актами Эстонии;
для научной деятельности, если у иностранца для этого имеется профессиональная подготовка и опыт;
для работы специалистом высшего звена, если у иностранца для работы в этой области имеется профессиональная подготовка. Требования к работодателю специалиста высшего звена здесь.
 
В обычном порядке 
для работы в зрелищном учреждении в качестве работника в значении «Закона зрелищных учреждений»;
для профессиональной деятельности по приглашению соответствующего спортивного союза в качестве спортсмена, тренера, спортивного судьи или спортивного работника;
для прохождения практики с целью профессионального обучения учебного заведения находившегося в иностарнном государстве или с целью практики при посредничестве студенческой организвции или при направлении учебного заведения, находившегося в иностранном государстве, если это является частью учебной программы;
для обслуживания дипломатического представительства иностранного государства с разрешения Министерства иностранных дел; 
для работы няней;
для работы экспертом, советчиком или консультантом, если у иностранца для этого есть профессиональная подготовка;
для установки оборудования или для работы квалифицированным рабочим, если у иностранца для этого есть профессиональная подготовка;
для работы на сезонных работах, связанных с переработкой сельскохозяйственных продуктов.
для работы в рамках молодёжного проекта или программы, если молодёжный проект или программа признаны Министерством науки и образования.
 
Регитстрацию кратковременной работы работодатель может ходатайствать лично, через доверенного представителя в пункте обслуживания, по почте или по электронной почте.
 
Документы, необходимые для ходатайства
анкета ходатайства  (заполненная на экране компьютера или распечатанная и заполненная от руки). Указания заполнения анкеты ходатайства;
приложение к анкете ходатайства (заполненное на экране компьютера или распечатанное и заполненное от руки). Заполняет работодатель юридическое лицо в случае общего права представительства лиц;
одна цветная фотография размером 40х50мм;
копия страницы с личными данными рейсового документа иностранца;
копия страницы с личными данными с документа удостоверяющего личность лица подавшего ходатайство, если ходатайство не подаёт работодатель физическое лицо или работодатель юридическое лицо с правом подписи;
докумет, подтверждающий оплату государственной пошлины.
 
Дополнительные документы в случае ходатайтсва регистрации кратковременной работы:
Для работы в зрелищном учреждении в качестве работника в значении «Закона зрелищных учреждений» - предъявите документ, подтверждающий профессиональную подготовку или опыт;
Для прохождения практики с целью профессионального обучения учебного заведения находившегося в иностарнном государстве или с целью практики при посредничестве студенческой организвции или при направлении учебного заведения, находившегося в иностранном государстве, если это является частью учебной программы – предъявите справку посылающего профессионального учебного заведения, студенческой организции или учебного заведения;   
Для обслуживания дипломатического представительства иностранного государства – предъявите разрешение Министерства иностранных дел для обслуживания дипломатического представительства иностранного государства; 
Для установки оборудования или для работы квалифицированным рабочим – предъявите документ, подтверждающий профессиональную подготовку;
Для работы экспертом, советчиком или консультантом - предъявите документ, подтверждающий профессиональную подготовку;
 
О требованиях к документам, выданным в иностранном государстве, можете прочитать здесь.
 
При ходатайстве регистрации кратковременной работы рейсовый документ иностранца должен быть действителен не менее 6 месецев после окончания регистрации кратковременной работы. 
 
Регистрация или отказ от регистрации разрешения на работу 
Кратковременная работа регистрируется в ускоренном порядке  не позднее  следующего дня после подачи ходатайства.
 
При наличии оснований регистрации кратковременной работы в ускоренном порядке иностранец может приступить к работе в Эстонии в этот же календарный день, если работодатель зарегистрировал кратковременную работу иностранца в Эстонии в Департаменте полиции и погранохраны.  
 
При наличии оснований регистрации кратковременной работы в ускоренном порядке в регистрации кратковременной работы не отказывают.  Соответствие требований заполнения ходатайства  и выполнение условий проверяется после регистрации кратковременной работы и при надобности регистрация признаётся недействительной.
 
В обычном порядке регистрируется  или отказывают в регистрации в течение 10 рабочих дней, начиная со следующего дня после принятия ходатайства в производство. 
 
Об обязанностях работодателя (критерий по заработной плате и обязанность информирования) можете прочитать здесь. - 
Важная информация для регистрации краткосрочной работы 14.12.2015
По почте
Нужные для ходатайства документы и копии документов оригиналов отправьте на адрес:
ХОДАТАЙСТВО
Департамент полиции и пограничной охраны
Пярнуское шоссе 139
15060 ТАЛЛИНН
Требования предъявленные к документам прилагаемым к анкете ходатайства точнее сможете прочитать здесь. Соответствие копии оригиналу заверьте каждую страницу с данными своей фамилией, подписью и датой.
 
 
По электронной почте
Кратковременную работу иностранца можно зарегистрировать по электронной почте, если у Вас есть действующая ID карта, карта вида на жительство, дигитальный или мобильный ID.
Подпишите все необходимые для ходатайства документы дигитально в одном контейнере. Дигатальная цветная фотография (мин. Размеры 480х600 пикселей) и изображение подписи должны быть в формате jpg.
Отправьте подписанный контейнер по адресу taotlus@politsei.ee В названии электронного письма отметьте: Lühiajalise töötamise registreerimine.
Инструкция записи и дигитальной подписи.
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СПЕЦИАЛИСТА ВЫСШЕГО ЗВЕНА
Дополнительные условия для регистрации кратковременной работы для работы специалистом высшего звена
кратковременную работу можно зарегистрировать, если коммерческое товарищество, где иностранец приступит к работе, было зарегистрировано в Эстонии не менее 12 месяцев и выполнено, по меньшей мере, одно из следующих условий:  
у коммерческого товарищества имеется капитал, по меньшей мере, 65 000 евро, который инвестирован в коммерческую деятельность Эстонии;
у коммерческого товарищества доход от продажи, по меньшей мере, 200 000 евро в год;  
ежемесячно уплаченный в Эстонии за работающих в коммерческом товариществе лиц социальный налог, который, по меньшей мере, равен пятикратной эстонской годовой средней брутто заработной плате в Эстонии с ежемесячно оплаченным  социальным налогом.
кратковременную работу можно зарегистрировать, если коммерческое товарищество, где иностранец приступит к работе, зарегистрировано в Эстонии менее 12 месяцев и начинает деятельность при поддержке государственных или частных инвестиций, получив инвестиции или заём от государства разрешение финансовой инспекции на деятельность от управляющего частного фонда или поддержку из какой-либо государственной структуры.
В этом случае работодатель должен предъявить документ регистрации кратковременной работы, который подтверждает, что коммерческое товарищество получило инвестицию или заём от государства или разрешение финансовой инспекции на деятельность от управляющего частного фонда  или поддержку из какой-либо государственной структуры.
 
Цветное фото размером 40х50мм
 
Требования на фотографию
Основание фотографии должно быть таким, чтобы лицо можно было однозначно установить.
На фото лицо должно быть:
вид спереди,
нейтральное выражение и закрытый рот,
без головного убора,
с открытыми глазами и взгляд должен быть направлен в объектив.
Фотография должна быть цветной, размером 40х50 мм.
Расстояние между темечком и челюстью должно составлять 70-80% вертикальной высоты фотографии.
Очки разрешены, если глаза не скрыты рамами для очков и от отражения стёкол на фотографии нет «световых пятен».
Фотография должна быть сделана в течение предыдущих 6 месяцев до подачи ходатайства.
Волосы не должны скрывать лица или бросать на лицо тень.
На фотографии не должно быть отпечатков пальцев, царапин и других дефектов.
Световая гамма фотографии должна быть естественным спектром (не должна быть пере освещена или не до освещена).
Фон фотографии должен быть плоскостной, монотонный, светлый (желательно голубой, бежевый, светло-коричневый, светло-серый или белый) и контрастен с лицом и цветом волос.
На фотографии не разрешено покраснение глаз и запрещено их удаление с помощью программного обеспечения.
 
С подробными требованиями на фотографию можно ознакомиться в постановлении Правительства Республики.
 
Пропорции сделанных фотографий можно проверить шаблоном, который найдёте здесь. При распечатке шаблона просим масштаб не менять.
Фото на документ можно сделать бесплатно во всех бюро обслуживания.
Фотография, сделанная в фотобоксе дигитальная и её можно использовать при подаче ходатайства во всех пунктах обслуживания, по почте или по электронной почте в течение 14 дней. 
 
Фотографирование в фотобоксе клиентам бесплатно.
 
Ходатайствуя документ маленькому ребёнку, сможете фотографию легче сделать у фотографа, чем в фотобоксе. При надобности спрашивайте дополнительную информацию или помощь обслуживающего лица.
 
Государственная пошлина
Государственную пошлину можно oплатить:
банковским перечислением;
в пунктах обслуживания банковской дебет картой (в случае платежа карточкой прибавляется плата за обслуживание со стороны банка, что составляет, независимо от суммы госпошлины. Более точную информацию об этом Вы получите в своем банке) или наличными деньгами.
 
NB! В бюро обслуживания невозможно совершать платежи дебетовой картой иностранного государства.
Разрешения на работу и регистрация кратковременной работы
В Эстонии
В зарубежном представительстве Оплата государственной пошлины
 
Регистрация кратковременной работы
48 € Не возможно подать ходатайство в зарубежном представительстве Банковским перечислением : 
Получатель: Министерство финансов 
 
Номер расчётного счёта получателя: 
 
SWEDBANK EE932200221023778606 
SEB PANK EE891010220034796011
DANSKE BANK EE403300333416110002 
NORDEA BANK EE701700017001577198
 
Ссылочный номер: 2900082443
 
В разъяснении платежа укажите название действия, имя, фамилию лица и личный код (если имеется), за кого платите государственную пошлину
(например: паспорт – Меэри Мери, 40302010000)
 
Оплата банковским перечислением из банка, расположенного в иностранном государстве
Совершая перечисление государственной пошлины из банка, расположенного в иностранном государстве, Вы должны знать также BIC- или SWIFTкод банка, расположенного в Эстонии, и международный номер счета для государственной пошлины Министерства финансов (IBAN).
BIC- или SWIFT-код SEB - EEUHEE2X
BIC- или SWIFT-код Swedbank- HABAEE2X
BIC- или SWIFT-код Danske Bank- FOREEE2X
BIC- или SWIFT-код Nordea Bank- NDEAEE2X
 
Aдрес:
SEB Pank AS: Tornimäe 2 Tallinn 15010 Estonia
Swedbank: Liivalaia 8 Tallinn 15040 Estonia
Danske Bank A/S Eesti filiaal: Narva mnt 11 Tallinn 15015 Estonia
Nordea Bank AB Eesti filiaal: Liivalaia 45 Tallinn 10145 Estonia
 
 
В иностранном государстве
Выданный в иностранном государстве приложенный к анкете ходатайства документ должен быть переведён на эстонский, английский или русский язык и достоверность перевода должна быть нотариально заверена.
 
Документ должен быть заверен апостелем (свидетельством) или легализирован кроме тех случаев, если он выдан в государстве:
с которым у Эстонии заключён договор об оказании правовой помощи: Литва, Латвия, Польша, Украина, Россия.
кто относятся к Венской конвенции 1976 года о выдаче многоязычных выписок из актов гражданского состояния: Австрия, Бельгия, Босния, Испания, Нидерланды, Хорватия, Италия, Литва, Люксембург, Македония, Молдова, Польша, Португалия, Франция, Германия, Сербия, Словения, Швейцария и Турция;
которые входят в Брюссельскую конвенцию 1987 г. и применяют Брюссельскую конвенцию временно: Бельгия, Ирландия, Италия, Латвия, Франция, Дания.
 
Дополнительная информация на домашней страничке министерства иностранных дел.
1 июля 2012 года вступило в законную силу соглашение отмены требований легализации документов регистра народонаселения Эстонии и Финляндии, что значительно упрощает делопроизводство для лиц в обоих государствах. В соответствии договора выписки на английском языке взаимных регистров народонаселения признаются без дополнительных подтверждений (апостиль) и переводов. 
 
В соглашении уточнен перечень документов, которые освобождаются от взаимных апостилей. Со стороны Эстонии такими документами являются выписки из регистра народонаселения на английском языке (свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, свидетельство о браке, свидетельство о смене имени, справки о разводе и браке, а также выборочными данными). Со стороны Финляндии такими документами являются выписки из регистра народонаселения (с выборочными данными), церковная справка и справка о браке. 
 
В дальнейшем для гражданина Эстонии и проживающего в Эстонии гражданина Финляндии выгоднее всего ходатайствовать в местном самоуправлении выдачу распечатки регистра народонаселения с необходимыми данными на английском языке. Выписка из регистра народонаселения выдается бесплатно. Для подтверждения конкретного события в уездной управе можно взять соответствующую справку о событии на английском языке, за выдачу которой, предусматривается госпошлина в соответствии с законом о госпошлине (3,19 евро в случае справки о рождении, о смерти, о браке и разводе; 1,59 евро в случае справки о браке и 3,19 евро в случае выписки решения об изменении имени). 
 
Данное соглашение не касается документов записи актов гражданского состояния, которые были выданы до 1 июля 2010 года, а также распечаток на эстонском и финском языках. 
 
С текстом соглашения можно ознакомиться в Государственном Вестнике.
 
Обязанности работодателя 
Критерий заработной платы:
Работодатель обязан платить иностранцу заработную плату, размер которой по меньшей мере равняется опубликованной в последнее время Департаментом статистики средней брутто заработной плате работодателя за последний опубликованный год основной деятельности, но не менее чем годовая средняя заработная плата Эстонии  и произведением коэффициента 1,24.   
Если работодателем является физическое лицо, которое не зарегистрировано предпринимателем физическим лицом, основанием для оплаты заработной платы иностранцу берётся вместо основной деятельности работодателя основная деятельность, по которой иностранец приступит к работе.
Основанием для определения основного рода деятельности является буквенный код (EMTAK) классификатор экономических специальностей Эстонии Департамента статистики. С данными основного рода деятельности средней брутто заработной платы можно ознакомиться здесь.  
Размер выплачиваемой иностранцу заработной платы до конца кратковременной работы должен соответствовать данным опубликованным в последнее время во время ходатайства регистрации кратковременной работы Департаментом статистики.
Специалисту высшего звена работодатель обязан платить плату, размер которой, по меньшей мере, равняется опубликованной в последнее время Департаментом статистики средней брутто заработной плате работодателя за последний опубликованный год основной деятельности, но не менее чем годовая средняя заработная плата Эстонии с коэффициентом 2.
 
Должности, на которые распространяется 1,24 - кратное требование заработной платы:
няня;
эксперт, советчик или консультант;
установщик оборудования или квалифицированный рабочий;
сезонные работы,связанные с переработкой сельскохозяйственных продуктов.
Срок принятия ходатайства в производство
Мера критерия заработной платы
1,24 2
17.06.2011-16.06.2012 982 -
17.06.2012- 16.06.2013 1040 -
17.06.2013- 16.06.2014 1100 1774
17.06.2014- 16.06.2015 1177 
1898
17.06.2015-16.06.2016 1246 2010
Данные средней месячной брутто заработной платы работодателя за год основной деятельности можно получить на домашней страничке Департамента статистики www.stat.ee
Обязанность оповещения: 
У работодателя имеется обязанность незамедлительно в письменном виде известить Департамент полиции и погранохраны о не заключении с иностранцем договора, о не преступлении иностранца к работе, о досрочном прекращении соответствующего договора и о полном прекращении работы иностранца, основанием чего являлась регистрация кратковременной работы.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 14.12.2015   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X