<< Август 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30 31  1  2

Какие изменения произойдут в социальной сфере в 2016 году: пособия, пенсии, услуги


Какие изменения произойдут в социальной сфере в 2016 году: пособия, пенсии, услуги
 
31. Декабрь 2015 08:05
 
rus.delfi.ee
Foto: Kristo Nurmis
Министерство социальных дел предоставило обзор изменений, которые предстоят в сфере управления министерства в 2016 году. Например, повысится ежемесячное детское пособие, увеличится пособие по бедности и вырастут пенсии. Медсестры семейных врачей получат право выписывать рецепты и количество компенсируемых дней болезни в год больше не будет ограничено.
Социальная сфера
Ежемесячное детское пособие на первого и второго ребенкаповысится с 1 января следующего года до 50 евро. Изменение Закона о государственных семейных пособиях предусматривает рост детского пособия на следующие четыре года.
Пособие по бедности увеличится. Для поддержки испытывающих нужду семей прожиточный минимум в 2016 году повысится до 130 евро на человека, который живет один, и на первого члена семьи, а также на несовершеннолетних детей семьи. Прожиточный минимум на каждого следующего совершеннолетнего члена семьи повысится до 104 евро. В 2015 году прожиточные минимумы составляли 90 и 72 евро соответственно.
Предел дохода семейного пособия по необходимости повысится. В 2016 году предел дохода семейного пособия по необходимости на первого члена семьи повысится до 358 евро, на каждого следующего члена семьи не младше 14 лет — до 179 евро, и на каждого члена семьи младше 14 лет — до 107,4 евро. В 2015 году пределы дохода семейного пособия по необходимости составляли 329, 164,5 и 98,7 евро соответственно.
С 1 января нового года начнет действовать новый Закон о социальном обеспечении. Одним из самых важных изменений станет установление минимальных требований к качеству социальных услуг местных самоуправлений. Это поспособствует увеличению осведомленности нуждающихся в помощи лиц о возможностях и целях ее получения. Также более четкая регуляция даст государству возможность получать более хороший обзор того, в каких самоуправлениях качество и доступность услуг нуждаются в улучшении, и полученные данные позволят при необходимости планировать изменения на государственном уровне для улучшения ситуации.
По прогнозам с апреля следующего года пенсии повысятся на 5,7%. Средняя пенсия по старости для человека с 44-летним стажем повысится с 375 евро до 396 евро. Средняя пенсия по-прежнему не будет облагаться подоходным налогом, поскольку повысится и дополнительный не облагаемый налогом доход пенсионеров.
Очереди на получение реабилитационных услуг сократятся.Благодаря дополнительным бюджетным средствам, можно будет значительно сократить очереди на получение реабилитационных услуг, где на сегодняшний день стоит около 9000 человек. Цель — обеспечить, чтобы услугу социальной реабилитации можно было получить в течение одного года. Бюджет услуг социальной реабилитации в 2016 году составит 8,85 млн евро, его рост равен 1,4 млн евро.
Вступит в силу новый Закон о защите детей. В 2016 году будет применен новый порядок защиты детей, который направлен на профилактику и уменьшение социальных рисков и рисков для здоровья для детей и молодежи. В том числе семьям начнут предлагать новые опорные услуги, будет развиваться услуга по примирению семьи, продолжатся программа родительского образования и курсы повышения квалификации для работников защиты детей. Бюджет на внедрение Закона о защите детей в 2016 году составляет 1,4 млн евро. В 2015 году он был равен 294 420 евро, изменение около 1,1 млн евро. При внедрении нового Закона о защите детей смогут лучше предотвращать физическое и психологическое насилие над детьми и вовремя вмешиваться. Важный шаг состоит в том, чтобы новым Законом о защите детей запретить любое ненадлежащее обращение с ребенком, в том числе физическое наказание. Также новый закон устанавливает обязанность каждого человека сообщать о нуждающемся в помощи ребенке соответствующим учреждениям.
Зарплатный фонд социальных работников увеличится.Зарплатный фонд работников домов внесемейного воспитания и учреждений специальной опеки увеличится на 4%.
Продолжится предоставление консультационных услуг и безопасного жилья женщинам, ставшим жертвами насилия, и их детям. Женщины и дети получат защиту, понимание, поддержку и консультацию специалистов (в том числе психологическую и юридическую), чтобы избежать насилия. Также продолжится оказание помощи по телефону поддержки 1492. Цель круглосуточного общегосударственного бесплатного телефона — предоставлять первую помощь и консультацию женщинам, ставшим жертвами насилия, их близким и сталкивающимся с жертвами специалистам.
Доступность предназначенных для людей с особыми потребностями вспомогательных средств улучшится, и очереди на получение специальной опеки для людей с особыми психическим потребностями сократятся. Ежегодные проблемы, связанные с необходимыми людям с особыми потребностями для повседневной жизни и работы вспомогательными средствами, прекратятся со вступлением в силу реформы в 2016 году. Вместо прежней уездной системы доступности вспомогательных средств в 2016 году будет запущена государственная система, которая сделает доступность вспомогательных средств проще и качественнее. Упростится и связанное с получением вспомогательных средств делопроизводство. Реорганизация специальной опеки продолжится созданием качественных и расположенных недалеко от дома пунктов обслуживания для людей с особыми психическими потребностями, благодаря которому сократятся и очереди. Цель — предоставление лучших и более персональных услуг. При поддержке средств Евросоюза продолжится реорганизация крупных учреждений опеки.
Сфера здоровья
Зарплата работников здравоохранения вырастет. В соответствии с заключенным 19 декабря 2014 года коллективным договором работников здравоохранения, в финансируемых из госбюджета медицинских учреждениях следует обеспечить повышение зарплаты работникам здравоохранения на 10-11%.
У медсестер семейных врачей появится право выписывать рецепты. Принятие закона об изменении Закона об организации услуг здравоохранения и других законов увеличивает роль медсестер в выписывании рецептов, а также в регулярном наблюдении пациентов группы риска и хронических больных и организации их лечения. Расширение роли медсестры позволит уменьшить трудовую нагрузку семейных врачей и улучшит доступность медицинских услуг. Улучшится качество самостоятельного приема медсестры при оказании общей медицинской помощи, станет более целостным наблюдение хронических больных и консультирование по здоровью.
Обновлены требования к здоровью водителей моторных транспортных средств. 1 января 2016 года вступят в силу обновленные требования к здоровью водителей моторных транспортных средств и ходатайствующих о водительских правах, куда добавлены регулирующие апноэ сна изменения. Новые требования к водителям означают, что в случае тяжелого или средней тяжести апноэ сна необходимо решение врача-специалиста о том, что заболевание под контролем. Также следует контролировать состояние каждые три года или раз в год, если это профессиональный водитель. Важно учитывать, что исходя из новых требований, в случае апноэ сна или подозрения на него период ходатайства о справке о здоровье может удлиниться.
Количество компенсируемых Больничной кассой дней больничного в одном календарном году больше не будет ограничено. С 1 января 2016 года будет отменено ограничение вЗаконе о медицинском страховании, которое устанавливает, что застрахованное лицо имеет право получать компенсацию по болезни не более чем за 250 календарных дней в календарном году.
В течение следующих восьми лет по всей Эстонии за 113,6 млн европостроят или реновируют по меньшей мере 35 медицинских центров первой ступени, к 2018 году должны быть готовы уже 15 из них. Создание центров укрепит помощь семейных врачей и улучшит доступность медицинской помощи.
Вырастут расходы на профилактику заболеваний и уменьшение зависимостей. Дополнительные деньги (вдобавок к средствам Европейского социального фонда) направят на превентивные меры с целью предотвращения заболеваний и зависимостей, например, на развитие здоровья на рабочих местах и консультирование по отказу от курения. Также будут предлагать консультационные услуги в большем объеме и замещающее лечение лицам с другими зависимостями. На превентивные меры запланировано в общей сложности 9,3 млн евро, рост составляет 2,9 млн евро.
Будут установлены более строгие ограничения в отношении состава и требований к маркировке табачных изделий, а также рекламы алкоголя. Одним из главных изменений в представленном Рийгикогу законопроекте об изменении Закона о табаке станет то, что с 20 мая 2016 года в соответствии с правом Евросоюза ужесточатся требования к упаковке и маркировке табачных изделий, в связи с чем станут обязательными предостерегающие иллюстрации на упаковках сигарет и курительного табака, в том числе табака для кальяна. Запрещается использование в табачных изделиях в качестве добавок витаминов, кофеина или таурина и других стимуляторов, а также использование придающих цвет табачному дыму или способствующих усвоению никотина веществ с 20 мая 2016 года. Также с этого момента фильтры, бумага, упаковка и капсулы табачных изделий не могут содержать вкусовые и ароматические вещества, табак или никотин. У сигарет и курительного табака для самокруток не должно быть отличающегося от табака вкуса или запаха (в виде исключения дано время на переход для табака с ментолом — до 20 мая 2020 года). Разработан законопроект Закона об алкоголе, по которому начнут претворять в жизнь приведенные в "зеленой книге" принципы. Главная цель инициирования законопроекта — защита здоровья нации, уменьшение обусловленного алкоголем социального вреда и вреда для здоровья, а также уменьшение потребления алкоголя и вызванного им вреда среди несовершеннолетних.
Будет проводиться работа в сфере рискованного сексуального поведения и профилактики ВИЧ в различных целевых группахпутем распространения информации, формирования установок и навыков, организации курсов и обеспечения доступности тестирования и средств защиты.
Будет обеспечена готовность к приобретению лекарств для борьбы с ВИЧ/СПИДом в большем объеме. Это позволит лучше обеспечить доступность необходимых лекарств. Если в 2015 году и в предыдущие годы расходы на лекарства из бюджета были точно установлены и не могли превышать запланированные, то с 2016 года расходы расчетные, а это означает, что если нужно будет использовать и закупать больше лекарств, чем заранее запланировано, это можно будет сделать гибко.
Сфера труда
Будет запущена реформа трудоспособности. Внедрение реформы трудоспособности с января 2016 года принесет людям с уменьшенной трудоспособностью и их потенциальным работодателям широкий выбор услуг, которые будут оказыватьКасса по безработице и Департамент социального страхования. С июля будет применен новый порядок оценки трудоспособности, учитывающий трудовую способность и ограничения человека, который станет основой для оценки потребности в предлагаемых услугах и выплаты пособия по трудоспособности.
Повысится ставка пособия по безработице. Если в 2015 году ставка пособия по безработице составляла 4,01 евро. то в 2016 году она будет равна 4,41 евро в день. Пособие по безработице, которое в 2015 году составляло примерно 124,25 евро в месяц, в новом году повысится до 136,71 евро.
Сфера развития э-услуг и инноваций
В 2016 году будет подготовлена и в 2017 году будет запущена инфосистема Департамента социального страхования,поддерживающая обновленный порядок труда и использующая современные стандарты публичных услуг, в том числе будут предлагаться э-услуги нового качества и удобного использования. В госбюджете на инвестиции запланировано 1,4 млн евро, вдобавок к Министерству социальных дел в бюджете Министерства экономики и коммуникаций на это выделено 1,9 млн евро, таким образом в общей сложности 3,3 млн евро
.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  







Автор: Руководитель Центра от 31.12.2015   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X