<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Суд разрешил судам урезать гонорары адвокатам


Суд изучил жалобы граждан на нормы Гражданского процессуального кодекса, которые позволяют судам урезать гонорары адвокатов выигравшей стороны. Суд не нашел противоречий в праве судов уменьшать судебные расходы до разумных пределов. Суд отметил, что защита прав одной стороны процесса не должна ложиться тяжким бременем на проигравших дело. А необоснованное завышение гонораров противоречит принципу равных прав и свобод участников судебного спора. Вместе с тем КС указал, что суды не вправе произвольно снижать оплату услуг представителей. Также суд напомнил, что расходы на судебный процесс еще необходимо и доказать.
 
Разумные пределы
 
Заявительница Наталья Передеева просила проверить на соответствие, в соответствии с которой проигравшая сторона возмещает победителю судебные расходы, но в разумных пределах. Она указала, что суд удовлетворил частично ее требования о выплате гонорара двум представителям ее интересов в суде. Позднее апелляционная инстанция снизила и эту сумму. Передеева считает такие корректировки гонораров не соответствующими основному закону.
 
«Оспариваемое законоположение допускает возможность уменьшения судом размера подлежащих возмещению стороне расходов на оплату услуг представителя, в результате чего размер такого возмещения становится ниже минимальных ставок вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, установленных в регионе рассмотрения дела», - полагает заявительница.
 
Однако суд указал, что судам дано право пересматривать размеры гонораров для сохранения баланса между правами и свободами обеих сторон, участвовавших в процессе.
 
«Согласно правовой позиции суда, применимой к гражданскому процессу, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым – на реализацию требования, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», - говорится в определении.
 
Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение расходов по оплате услуг представителя, суд не вправе уменьшать его произвольно, отметил суд.
 
Что касается разумности взыскиваемой суммы по определенному делу, в том числе ее соотношение с минимальными ставками вознаграждения за оказание юридической помощи, то этот вопрос не относится к компетенции суда, указано в решении по жалобе.
 
А были ли расходы
 
Недовольным нормами ГПК оказался и заявитель Виктор Мартынов, который заключил договор на оказание услуг в судебном споре уже после рассмотрения дела, причем его представителем оказался близкий родственник.
 
Мартынов посчитал, что его конституционные права нарушены. По его мнению, оспариваемые нормы позволяют судам отказывать в возмещении судебных расходов, если гонорар оплачен не до обращения в суд, а после вынесения постановления.
 
Однако судне стал принимать его жалобу, напомнив, что закон совершенно справедливо обязывает заявителей доказывать факт понесенных расходов.
 
«В целях создания механизма эффективного восстановления нарушенных прав и с учетом принципа максимальной защиты имущественных интересов заявляющего обоснованные требования лица, права и свободы которого нарушены, предусматривает порядок распределения между сторонами судебных расходов. Возмещение судебных расходов стороне может производиться только в том случае, если сторона докажет, что несение ею указанных расходов в действительности имело место», - указал суд.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 23.08.2016   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X