<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

Призрачные надежды на прозрачность госзакупок


11 августа 2016 года в Государственную Думу России поступил законопроект, направленный на изменение законодательства о госзакупках. Как отмечает автор документа, депутат Госдумы Василий Швецов, необходимость внесения изменений назрела уже давно. Результаты проводимых в последнее время следственных мероприятий и журналистских расследований показывают, что госзакупки - один из самых коррупционных секторов экономики. Многие предприниматели пытаются добиться преимущественного положения за счет участия в соответствующем тендере хозяйствующих субъектов, оформленных на одних и тех же лиц. Таким образом, юридически заявки подаются от разных коммерсантов, фактически же выгодоприобретателем является одно или несколько лиц.
 
По данным Минэкономразвития России за 2015 год объем государственных закупок вырос на 10%, что в денежном эквиваленте превышает 6 трлн.рублей. Участниками закупок все чаще становятся субъекты малого предпринимательства. Конкуренция на рынке растет, и контролировать процесс становится все труднее.
 
Законопроект призван обеспечить максимальную прозрачность проведения государственных закупок. С этой целью автор предлагает внести изменения в Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
 
В частности, указанные законы предлагается дополнить нормами, расширяющими спектр данных, предоставляемых участниками тендера. Последние, в случае одобрения проекта закона, помимо прочего, должны будут предоставлять сведения обо всех физических лицах, финансово заинтересованных в результатах тендера.
 
Так, в адрес организатора торгов должна поступить информация не только о собственниках (участниках, акционерах) участника тендера, но и лицах, занимающих руководящие должности (в том числе членах совета директоров, генеральных директоров) и имеющих долю в уставном капитале соответствующей организации. Размер доли участия (акций) также должен быть указан.
 
В настоящее время участники тендеров представляют информацию о своих органах управления. Однако, делается это с целью выявления конфликта интересов между заказчиком и участником торгов. Следовательно, в ином направлении проверка не осуществляется.
 
Выявление данных о материально заинтересованных в исходе торгов лицах на стадии подачи заявок позволит не только на бумаге, но и на практике, обеспечить соответствие государственных и муниципальных закупок принципу добросовестной конкуренции, а также минимизировать риски коррупционного характера.
 
Более того, учет и систематизация представленной участниками информации позволит не только выявить недобросовестных участников хозяйственной деятельности, но и предоставит возможность отслеживать их в процессе проведения других мероприятий, в которых задействованы бюджетные средства.
 
При этом, законопроект ограничивает раскрытие информации о физических лицах, состоящих в органах управления, лишь теми из них, кто обладает долей участия (акциями) юридического лица - участника закупки, упуская из виду, что управленческий персонал компании, как правило, даже не имея доли в прибыли, обладает правом на дополнительное вознаграждение.
 
В качестве примера можно привести особые условия заключаемых с членами коллегиального и единоличного исполнительного органов договоров, в том числе бонусы или премии, размер которых может зависеть от прибыли компании.
 
 
Помимо этого, автор законопроекта не учел, что функции единоличного исполнительного органа могут быть переданы не только физическому лицу, но и организации. В данном случае выгодоприобретателем будет юридическое лицо, в состав органов управления которого могут входить управленцы из компании-участника закупки.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 28.08.2016   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X